美國死刑犯槍決前最後一餐喝紅酒猝死.反倒國賠350萬美金?這個故事你知道嗎?

  • 發布日期: 2016-11-17 10:06
  • 貢獻者: 阿徹

(圖片:Bill Bradford

網路謠言就是這麼來的!最近網路上盛傳一篇關於美國死刑犯喝紅酒提早過世,家屬還獲得350萬美元國賠的消息。大概是長這樣:

「世界最牛死刑犯∼∼
美国54歲死囚:喬·哈里斯,應在2016年11月1日14點執行死刑
在死前最後的一餐
他吃了一顿大餐
還喝了一瓶紅酒
没想到
突發腦溢血當埸掛了,
早死了40分鐘。
其親屬因此去法院狀告監獄
明知高血壓還讓他喝酒
讓他喪失了40分鐘的美好生命 。
最後
親屬獲監獄赔賞350萬美元。
世事難料,不僅死刑犯爽的過世,還留給家人一筆不小的遺產。」

這,很遺憾並不是真的!

最早在2012年就有這個網路謠言出現,只是現在的新版自動改成2016年的時間。

美DPIC工作人員:查無此人
經查詢,這個死刑犯故事在網路上存在各種版本,其中最完整的一個是中國《勞動報》於2012年5月15日刊登的《美監獄賠死囚350萬美元》。文章中寫道:54歲的美國籍無業遊民本·哈裡斯,因犯罪收押於維吉尼亞州一所監獄,被判於2012年11月27日下午2點執行死刑。臨刑前的「最後一餐」,他要了一瓶紅酒,卻因飲酒猝死於1點20分。為這提前40分鐘結束的生命,其家人將獄方告上法庭,並獲賠350萬美元。

記者以上述內容中的關鍵資訊——姓名、所在地、死亡細節等——詢問了美國專門進行死刑犯相關資訊收集和研究的非盈利組織DPIC(death penalty information center,死刑資訊中心),它也正是方舟子所引連結的來源。根據他們公佈的2012年全美死刑犯處決名單,維吉尼亞州去年沒有一例死刑。

DPIC接聽電話的工作人員向記者表示,首先,就記錄來看,不存在與上述資訊一一對應的死刑犯;其次,以他所知範圍內,也不記得發生過類似的案件。他同時確認,雖然德克薩斯州2011年已取消死刑犯的「最後一餐」,但維吉尼亞州仍保留這一制度,不過,他不確定菜譜中是否包括紅酒。

記者也以前述資訊在英文網站中搜索,但未查到相關或類似報導。

原始作者:故事來自電視節目
那麼這篇新聞是如何誕生的?記者追溯文章源頭,發現它的軌跡輾轉過多家媒體:在《勞動報》前後,它還曾經出現於中國的《新安晚報》、《黨員文摘》等媒體,目前可確認的最早刊登出版物是中國雜誌《演講與口才》。換言之,它從故事性文摘類媒體逐步走向普通新聞媒體,最終則以「新聞」的姿態登上了社交媒體的新聞帳號。

最早刊登此文的幾家媒體均標出了作者筆名——牧徐徐。記者聯繫上了這位元作者,他供職於安徽一家報社。據他回憶,自己是在去年底收看一收費電視頻道的節目時,看到了這個死刑犯的故事,「我感覺故事很好,就邊看邊記下來,後來投稿給了《演講與口才》。」但他表示,具體是在哪天的哪檔節目中看到,他已沒有印象。

故事中死刑犯的行刑時間是11月底,其後還打了一場價值350萬美元的官司,而他在12月就看到了這個故事,難道沒有懷疑過這短得可疑的時間間隔?

「經你一提,我才覺得……是不太對。」他遲疑地回答。

綜合多方詢問與查證,我們基本可以確認,2012年美國維吉尼亞州發生了一位40分鐘「天價」生命死囚的故事是不真實的。

儘管沒有真實性,由於迎合了讀者(就是妳!)的心理需要,它在傳播上的生命力卻非同小可。從有據可查的最早見諸媒體時間至今,它已經傳播了半年以上,某種程度上成為一個極受歡迎的故事。即便在確認它非真實的現下,我們也已不能阻止它的傳播。現在更是在四年後又復活起來的傳說。

從媒體的角度,我們只能亡羊補牢,努力嚴格要求自己,盡力把守住真實新聞和趣聞軼事之間那一道不應逾越的界限。(中國網事

另外也有媒體報導他叫「喬.哈里斯」在美國死刑資訊中心的網頁上查詢,顯示2012年共處決43人,11月處決5人,根本沒有叫喬·哈裡斯名字的人。

此外,在Google了各種關鍵字都找不到任何關於這件事的英文網頁,且配圖裡這位最後一餐裡,我們只是看到點了兩罐可樂,並未有紅酒字樣。

記者考證
1、找不到英文報導出處

  記者用各種關鍵字搜索了Google,未能找到該新聞的英文報導出處。而美國德克薩斯州2011年取消死囚「最後一餐」點菜權則有不少相關報導:這一年,十幾年前因仇恨殺戮被判死刑的勞倫斯·羅素·布魯爾在點「最後一餐」時獅子開大口,一口氣要了兩塊雞排、一個培根芝士漢堡、一塊牛肉煎蛋餅、一整磅的烤肉還有番茄、洋蔥、甜椒、烤秋葵、披薩、雪糕等。當這份特大「最後一餐」被送到他面前時,他卻一口沒吃,表示不餓。

  此舉激怒了當局,當年9月,得州隨即取消死囚「最後一餐」點菜權。
  
2、「最後一餐」不給喝酒

  值得注意的是,根據WIKI百科的「死囚最後一餐」(lastmeal)詞條,在美國,死囚就「最後一餐」有一定點菜權,但是一般不提供酒精飲料。

  美國一新聞網站slate.com 也曾專門就「最後一餐」做過解析。「死囚能夠任意選擇最後一餐的菜色嗎?」這篇文章說,「當然可以,不過他最後能不能吃到是另外一回事。維吉尼亞州的監獄擁有一份28天的迴圈功能表,比如第一天是熱狗,第二天是紅椒……死囚只能在這上面選擇最後一餐的菜色。」

  文章還透露了死囚「最後一餐」的一些軼事,「在佛羅里達州,『最後一餐』被要求材料要在當地能夠購買到,而且總價值不得超過40美元。酒精飲料絕對免談,監獄可不想要發酒瘋的死囚。」(新快網

網事求是,實事求是。

而唯一一個,可能跟「喬.哈里斯」這個名字有關係的死刑犯,是1996年死在牢裡的Joseph Harris,根據紐約時報的報導,他也不是在吃最後一餐的時候死掉,而是被關的時候中風。

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2016-11-17 10:06
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師