十大巨型淡水魚[10P]

十大巨型淡水魚




1、湄公河巨型鯰魚
你聽說過體長近9英尺(2.7米)、體形就像一隻灰熊般巨大的鯰魚嗎?泰國北部地區的人們就曾抓到了這樣一隻鯰魚,重達646磅(293公斤)、體長9英尺(2.7米)。湄公巨鯰(Mekong giant catfish,Pangasianodongigas)被世界自然與自然資源保護聯合會(IUCN)列入到嚴重瀕臨絕滅物種的名單中,這意味著該物種在野生環境中面臨著極高的滅絕危險。



2、巨型淡水黃貂魚黃貂魚俗稱刺魟、魔鬼魚,尾巴是頂端藏有毒腺的脊骨,非常鋒利。當黃貂魚感覺受到威脅時,就會用毒刺攻擊對方。據1995年的《危險海洋生物—野外急救指南》,黃貂魚是目前所知體型最大的有毒魚類,尾部可達37公分長。如被刺到胸腔,會造成重傷甚至死亡,特別是心臟部位受傷的話,需緊急開刀,不過傷及心臟通常都難逃一死。澳大利亞的鱷魚獵手歐文就是命喪黃貂魚。



3、鱷雀鱔鱷雀鱔(Alligator Gar)是北美7種雀鱔魚中最大的一種,能長到300多磅,它們主要分佈在從墨西哥到美國弗羅里達州的墨西哥灣沿岸河流和河口水域,密蘇里河和俄亥俄河下游,以至尼加拉瓜境內的兩個湖泊。鱷雀鱔的長滿利牙的大口以及它在吞餌前喜歡拖著遊一段距離的習慣,使得它很難上鉤,因此,許多漁人更喜歡用魚叉來捕獵,不用“大浮釣”法來釣取。



4、暹羅巨鯉日前,供職於泰國某垂釣俱樂部的漁民基克費了九牛二虎之力從曼谷著名的商業釣塘邦薩姆蘭湖里釣起一頭超大鯉魚。魚出水後還不斷扇動自己的大尾巴,基克和同伴好不容易才控制住它。一稱,發現100公斤的磅秤一下指向了最大刻度。基克估計它重約116公斤。



5、密西西比匙吻鱘匙吻鱘是世界上現有的匙吻鱘科魚類中僅有兩個種的其中一種,是大型的淡水經濟魚類。匙吻鱘分佈於密西西比河流域。它的吻特別長,呈扁平,如槳狀。匙吻鱘的個體較大,壽命在30年以上。匙吻鱘的性成熟較晚,一般要在8齡以上才性成熟。當水溫在16℃以上時,成熟的雌雄親魚隨著河水上漲而溯河洄游,大多群集在攔河壩有淺水和有砂礫的水下進行產卵繁殖。匙吻鱘是以攝食浮游動物為主,是濾食性魚類。



6、哲羅鮭哲羅鮭俗稱大紅魚,屬魚綱、鯡形目、鮭科,是北方一種珍稀的冷水型食肉魚類,我國主要分佈於東北部的黑龍江、鴨綠江和新疆的額爾齊斯河等地區。這種魚生性兇猛、機警,長年隱沒在水中,繁殖季節魚體呈紅褐色。



7、歐洲巨鯰歐洲巨鯰算是世界最大的鯰魚了,最大的記錄為5米長,300公斤,此魚也非常長壽,可活超過30年。在長長的身體上有著如錫箔的花紋,個性十分粗暴,不可與小魚混養。



8、尼羅河鱸魚尼羅河鱸魚又名維多利亞鱸魚,是一種大型淡水食肉性魚類。尼羅河鱸魚能長到200公斤重,體長可達兩米。1954年尼羅河鱸魚被引入到了非洲的維多利亞湖,它不僅和別的魚類爭奪食物,還大量捕食其它魚類,先後造成了近兩百種魚類的滅絕。這種食肉性魚吃食很兇猛,上鉤後,它會不停地跳出水面,試圖脫鉤。尼羅河鱸魚是踞蓋魚科的最大成員。



9、澳洲淡水鱈魚最大尺寸:79英寸(約合200厘米),250磅(約合113.5公斤)。



10、巨骨舌魚巨骨舌魚是一種老的魚種,它生活在世界上最原始的熱帶叢林水域中,它們常見於巴西、秘魯的亞馬遜河流域,以及委內瑞拉、哥倫比亞境內的亞馬遜水系的支流中。這種龐然大物長著尖而長的頭、青色的金屬般的背、古銅色的側部和大塊的鱗片,有的鱗片邊緣顯出鮮豔的紅色。巨骨舌魚主要棲息在水流緩慢的河裡,甚至能在含氧量很低的水域生存,因為它有巨大的氣囊,這種氣囊是由肺葉的組織構成,可以充當附加的呼吸器。它也能像大西洋的大海鰱一樣浮到水面吸氧。



---
內容圖片來源 http://ck101.com/thread-2594256-1-1.html


瀏覽人數:

292

  • 發布日期: 2013-06-19 09:59
  • 貢獻者: 小李子
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師