敗血症併器官衰竭87歲病逝,樂觀看待生死 孫越:我每天都當最後一天

  • 發布日期: 2018-05-03 10:42
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
「痛」!張小燕在臉書以黑底白字寫下這個字時,人們熟悉的「孫叔叔」孫越已離開世間,友人說:「孫叔叔走得很安詳,沒有痛苦。」台大醫院也證實,孫越前晚辭世。他一生帶給世人歡樂,從此謝幕。歌手陶F悼念:「人間少了個天使,哀慟!想您,永遠的孫叔叔。」(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
「永遠的孫叔叔」孫越有肺癌、慢性阻塞性肺病(COPD)的病史,晚年住院多次,今年3月中因膽部發炎結石、肺部感染,住進台大醫院接受治療。因肺炎狀況難解,4月初併發慢性阻塞性肺病的急性發作,轉送加護病房治療並插管。(中央社即時新聞)

4月中旬,孫越病情一度好轉,董氏基金會菸害防制中心曾在臉書粉絲專頁貼出孫叔叔家人聲明,指孫越已順利完成膽管內視鏡手術,也已成功拔除氣管插管,病況暫時穩定,仍需要持續治療。(中央社即時新聞)
 
台大醫院晚間發布新聞稿,表示孫越之前因總膽管結石及消化道急性出血合併感染,送到醫院就醫後,後來因年事已高等多重因素,引起敗血性休克併呼吸衰竭,送加護病房醫治,但感染不易控制,最後因敗血症合併多重器官衰竭在昨天(1日)晚間9點56分過世。(自由時報)
 
面對生死,他受訪時曾說,「我每天都當最後一天,每次進醫院都知道也許不能出來,我知道我會死,這件事在我家族、朋友間都可公開談論,我也常演講跟大家說生死,沒什麼好恐懼。」(聯合新聞)

▲(擷取自影片)

孫越的一雙兒女孫向竹、孫向瑩昨表示:「爸爸走得很平安,在他生前的囑咐下,不希望驚擾大家,在牧師長老的陪伴,我們已在今天下午辦完後事。」(蘋果日報)
 
孫越(1930年10月26日-),生於浙江省餘姚縣,本名孫鉞,為台灣男演員、中華民國陸軍裝甲兵、中華民國總統府國策顧問、知名志願工作者。曾參與多部電影的演出,主持公共電視節目《孫叔叔說故事》而被稱為「孫叔叔」。1989年宣布退出商業演出,全力投入慈善活動,只從事義務性、公益性演出,包括節目主持、宣導廣告等。1959年與其妻結婚至今,兩人育有一子、一女(孫向瑩)。座右銘:「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」(維基百科)
 
孫越考進中國青年軍208師後,於1949年隨中華民國國軍到台灣,並加入裝甲兵「水牛劇團」,從此開始演藝生涯。1962年,參演首部電影作品《白雲故鄉》,之後多扮演反派角色。1969年《揚子江風雲》一片獲得第7屆金馬獎最佳男配角。(維基百科)


除了電影演出,孫越也是台灣電視公司(台視)的基本演員,參演台視的多齣連續劇。自從與張小燕在台視綜藝節目《銀河璇宮》演出短劇後,改走諧星路線;其後更主持台視綜藝節目《錦繡年華》和主演台視短劇綜藝節目《小人物狂想曲》,造成轟動。1981年,孫越離開台視,專心於電影演出,並與陶大偉合唱〈朋友歌〉,讓演藝生涯又更上一層樓;同年,陶大偉帶孫越到教堂做禮拜,孫越受到基督耶穌感召,受洗成為基督徒,成功戒去20多年的菸癮,並首度參加公益活動──即《宇宙光雜誌》發起的「送炭到泰北」、「送炭到蘭嶼」等活動。此後,孫越獻身於傳播福音以及公益活動,不遺餘力。(維基百科)

1983年,孫越以虞戡平導演的電影《搭錯車》獲得了第20屆金馬獎最佳男主角,為其演藝事業顛峰時期。他在此時毅然宣誓永遠奉獻擔任義工,並且規定自己一年中有八個月必須用於社會慈善工作。1989年8月22日,孫越拍完電影《兩個油漆匠》後,召開「只見公益,不見孫越」記者會,宣布退出演藝界,只從事義務性演出。(維基百科)

▲(擷取自影片)

1992年10月22日,中華社會福利聯合勸募協會召開第一屆第一次理監事會議,孫越當選勸募委員會召集人。(維基百科)

2000年,《天下雜誌》製作影響200專輯,孫越入選為「共生」類代表人物之一。(維基百科)

2007年1月,孫越被檢驗出罹患肺腺癌第一期、慢性阻塞性肺病。肺腺癌手術後恢復情況良好,並於數日之後出院。(維基百科)
2010年11月,孫越獲頒第47屆金馬獎特別貢獻獎。(維基百科)

2011年10月25日,榮獲總統馬英九贈勳、獲頒二等景星勳章。(維基百科)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-05-03 10:42
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師