女兒接種卡介苗引發骨髓炎,《海角》櫃台妹張心妍教你可跟衛福部申請預防接種受害救濟金!

  • 發布日期: 2017-11-23 17:14
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
女星張心妍曾在電影《海角七號》飾演櫃檯小妹,2010年嫁給蔣友柏的表哥張立方,育有2女,她昨在臉書分享2歲女兒Ona前陣子走路一拐一拐,原以為是扭傷,最後確診是打卡介苗引發的骨髓炎,當骨科醫生說出「骨髓被吃掉滿多」時,她聽到都呆住了,提醒家長們不要輕忽類似狀況,之後會向衛福部申請預防接種受害救濟金。(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
 
張心妍PO文全文
今天要說個百萬分之50機率的真實故事,也就是發生在我身上的,文章有點長!
今年3月Ona突然腳踝痛,走路一跛一跛,一開始我以為她心理因素,觀察個2天,發現是真的,而且痛的那隻腳是腫一些,我掛了長*醫院的兒童骨科,照了x光,醫生說沒事,也說沒有什麼腫,過一個星期Ona 也沒事了。
五月底同個位置她又痛了,我又掛了長*醫院兒童骨科,醫生不以為然,不覺得有什麼不對勁的,就說應該是扭到,我問醫生,小孩骨頭很軟不是不太容易扭到,他只說還是會有的,一個星期應該就好了。
從3月到5月,3個兒童骨科醫生我全看過,總共看了四次,沒一個醫生覺得奇怪,我當然也只能相信醫生。到了8月底,Ona的腳踝又痛了,這次完全不願碰地,而且發燒了,我自己覺得真的不對勁,應該沒這麼單純,於是我掛了馬偕黃瑽寧醫師,一開始問診,他說小孩要扭到就已經很難,都是同個位置更是牽強,他提出四個可能性,比較有可能是他提出的第三點,就是打卡介苗引起的不良反應,機率是百萬分之50,x光片子也說怪怪的,所以Ona做了MRI,抽了很多次血,確定是骨髓炎,之後又再腳踝那開個小刀,要切片化驗,當然也幫Ona 清創,骨科醫生說:她的骨髓被吃掉滿多了,我聽了都呆了,難怪她不願意走路。
現在確診是打卡介苗引起的骨髓炎,治療方式就是要吃至少9個月的藥(每天吃),我是個小孩發燒40度都不願意給藥的,現在居然天天要給孩子吃藥,Ona也真的很棒,每天都乖乖吃藥!
想跟大家分享是因為,台灣是肺結核中度傳染的國家,所以還是有施打的必要,畢竟這機率非常低,只是希望大家注意孩子如果有類似這樣的狀況,請不要輕忽。
這次真的很謝謝馬偕醫院的團隊,兒科黃富源醫師、黃瑽寧醫師以及骨科劉士嘉醫師,真的需要很細心的醫師才會發現,Ona現在能跑能跳,骨髓也慢慢長回來了

 
張心妍提到由於台灣是肺結核中度傳染的國家,還是有施打卡介苗的必要,雖然不良反應的機率非常低,但還是請大家要注意類似症狀。她也表示之後會向衛福部申請預防接種受害救濟金。(聯合新聞)
 
而她稍晚也於臉書再度補充,「會發生這狀況有部分可能是體質關係,無可避免,我也不希望造成恐慌,只希望大家可以盡早發現盡早做檢查與治療。」也說到申請「預防接種受害救濟金」一事,「這部分衛生局和醫院都有主動家訪並協助我們關於治療的流程及申請這項補助,盼望大家能重視這議題。(聯合新聞)

 
衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,接種卡介苗後,身體會產生免疫力對抗結核菌,但部分幼童可能造成感染,在接種處出現局部膿瘍,甚至細菌擴散到骨髓導致發炎。若確認是因為接種卡介苗而引起骨髓炎,可透過當地衛生局向疾管署申請預防接種受害救濟,每年約20件卡介苗接種受害救濟申請案。(自由時報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-23 17:14
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師