重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

影視女強人方逸華83歲病逝香港.情繫邵逸夫一甲子愛情路走得十分低調!

  • 發布日期: 2017-11-23 11:16
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
香港TVB創辦人邵逸夫第2任妻子方逸華據悉因敗血症,昨下午5點28分在養和醫院病逝,享壽83歲,家人隨侍在側。膝下無子的方逸華今年6月被傳因急病人院,影視女強人的逝世代表一個世代的結束。(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
方逸華(英語:Mona Fong,1934年7月27日-2017年11月22日),原名李夢蘭,又名方夢華,祖籍廣東,邵逸夫的第二任妻子。1934年於上海出生,是香港資深的傳媒工作者和行政人員,前邵氏兄弟電影公司副主席和電視廣播有限公司非執行董事。方逸華的母親是1930年代上海的夜總會藝人方文露,而她自小就跟隨母姓。(維基百科)
 
由於家境清貧,方逸華初中時已經輟學。她愛好英文歌曲,廣結外籍樂隊為友,所以於1950年選擇遠赴星馬登台表演,展開其歌唱事業。1952年,方逸華在登台期間,認識現時的丈夫邵逸夫,當時邵對她的歌藝尤為賞識。(維基百科)

50至60年代期間,方逸華亦到過美國、菲律賓演唱,更在馬尼拉灌錄唱片。後期與百代唱片(EMI) 簽約,推出過不少歌曲。《藍與黑》、《船》、《不了情》、《三年》、《晚霞》、《留戀》皆是她享負盛名的作品,而雙語歌曲《花月佳期》是她最為暢銷的作品,亦是1965年邵氏電影《小雲雀》的插曲。擅唱英文歌曲的她,當時更有「西洋歌后」之稱。(香港01)

▲(擷取自影片)

方逸華是邵逸夫的第二任妻子,兩人於1952年邂逅,當時21歲的方逸華認識45歲的邵逸夫,結下不解緣,鶼鰈情深逾60年,之後她更成為邵逸夫事業上的得力助手。(on.cc東網)
 
1969年,方逸華正式入邵氏兄弟電影公司,開始她的傳媒行政事業,初期主要負責物資採購和財務管理,其後進一步參與電影製片等工作。1981年獲委任為邵氏兄弟的董事,1996年擢升為董事總經理,2001年兼任公司副主席。另外,早於1988年,方逸華亦已加入邵氏的主要子公司——無綫電視的董事局。
 
1997年,邵逸夫於亡妻黃美珍逝世十載前夕,終跟方逸華在拉斯維加斯註冊結婚。當年邵逸夫90歲,方逸華62歲,邵逸夫說:「我同方小姐做了多年朋友,又一起工作了45年,結婚不單給她正式的名份,也確定了方小姐日後的幸福。」(on.cc東網)
 
2000年,方逸華始逐步參與無綫的日常業務,於同年10月25日獲委任為無綫副主席。2006年5月31日獲無綫委任為署理董事總經理。(維基百科)

韓劇《大長今》2005年1月24日至5月1日在香港TVB熱播,當時還是無綫副主席的方逸華聯同時任總經理陳志雲,與李英愛在君悅酒店一同用膳。方逸華因為《大長今》一劇而很敬重李英愛,兩人都很恭敬地對談。就算當時李英愛因為太多情粉絲包圍而延誤行程,但方逸華也大方地表示沒有關係,身為副主席也沒有架子,令人敬佩。李英愛也十分感謝方逸華邀請自己來到香港,就係因為一套《大長今》、因為方逸華的邀請,令《大長今》同李英愛都成為一代經典,更推動了韓流在香港的發展。(香港01)
 
2007年,邵逸夫百歲生日當天宣布退休,將無綫行政主席職位讓給方逸華,有人問何不讓子女接手?他說:「我的四個孩子,沒有哪一個比方小姐更熟悉我的事業,也沒有人能比她更用心,而且他們和我一樣信任方小姐。」(on.cc東網)

▲(擷取自影片)

2009年1月1日正式成為無綫董事總經理。2010年1月1日接任香港無線電視台TVB行政主席。(維基百科)
 
2012年2月11日,方逸華向無綫電視董事局辭任副主席兼董事總經理,並於3月25日離職,由梁乃鵬接替行政主席一職。隨著方逸華的全身而退,無綫電視正式告別邵逸夫的統治,進入了新老闆「殼王」陳國強的時代。(維基百科)

2014年邵逸夫在家中離世,方逸華陪他走最後一程。(維基百科)

方逸華與邵逸夫相知相惜超過60年,甚至甘願為邵逸夫放棄歌唱事業,幫他打理邵氏與無線業務,而方逸華也十分敬重邵逸夫,曾說:「如果老闆不給我機會,我不會有今日,我有甚麼不開心,他永遠在我後面支持我、鼓勵我。我有這樣一個朋友和老闆,真的很幸運。」(中時電子報)

方逸華於2017年11月22日於跑馬地養和醫院逝世,終年83歲。(維基百科)

▲(擷取自影片)

影后甄珍跟TVB非執行董事方逸華相識逾50年,昨她聞訊後震驚到哭出來:「怎麼可能?她像我的親姊姊一樣,都沒看到她最後一眼,沒講到一句話!」另一位影后徐楓也非常難過驚訝,表示方逸華非常提攜後進,對她也非常的好。(蘋果日報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-23 11:16
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理