金馬獎提名現黑馬,《嘉年華》14歲文淇同時入圍女主角、女配角

  • 發布日期: 2017-10-12 12:01
  • 貢獻者: s98205021
 
《嘉年華》其實不如片名像場歡樂饗宴,反諷的是,其實是部青春少女被迫提早上架的殘酷成年禮儀式。這片讓文晏成為首部入圍威尼斯競賽片的華人女導演,也讓14歲的文淇成為金馬獎史上最年輕影后提名者。威尼斯首映後,近日在台灣進行小型試片,電影樣貌曝光,著實驚豔。(蘋果日報)

 
 
《嘉年華》是大陸女導演文晏的新片,本屆金馬獎一舉提名最佳劇情片、導演及女主角3項大獎。該片藉由一樁奇案發展,描繪兩位女孩的青春故事。文淇在片中表現驚人,展現了她不向現實低頭的勇敢與堅毅,演技實力完全不像一個才14歲的小女孩。(今日新聞)
 
作為金馬史上最年輕影后入圍者,雙料包辦影后和女配的文淇,演技實力一直備受業內外肯定。電影《嘉年華》中,當時才只有12歲半的文淇,飾演的女孩小米,是一名實際年齡16歲卻謊稱18歲到外打工的黑戶。片中其口音詮釋讓人驚艷,精湛成熟的演技更是與角色完美匹配;在《血觀音》中文淇飾演的棠真,安靜乖巧,卻覬覦閨蜜溫貞菱的男友,因此受封“婊姐妹”。而從一開始的文靜靦腆,到後來的不寒而慄,文淇對外表甜美與內心陰暗情緒的自然轉換,層次表現超有天分,彰顯出這個拍攝時僅13歲5個月的年輕演員,完美的超齡演技。(中國新聞網)
 
《嘉年華》已由海鵬電影取得台灣代理權,由於電影法規定,大陸電影必須奪下金馬獎最佳影片或最佳導演獎,始可在台灣上映。該片將於11月17日在大陸上映,金馬獎則於11月25日舉行頒獎典禮,能否在台上映屆時便知分曉。(中時娛樂)
 
▲(擷取自演员文淇微博)
 
文淇(2003年8月10日-),本名陳文淇,女演員,出生於台灣,於北京成長。(維基百科)
 
2007年隨同父母至蘇州定居,2009年成為平江實驗學校首屆藝術班的成員。(維基百科)
 
2011年獲得新絲路中國少兒模特兒大賽大蘇州區最佳上鏡獎及冠軍;之後獲得新絲路中國少兒模特兒大賽全國總冠軍。(維基百科)
 
2013年參與拍攝公路電影《過山車》,2015年演出電視劇《淑女之家》和都市家庭喜劇《酷爸俏媽》。(維基百科)
 
▲(擷取自演员文淇微博)
 
2016年演出青春電影《少年》。(維基百科)
 
2017年9月,演出犯罪懸疑電影《心理罪之城市之光》;10月,以電影《嘉年華》和《血觀音》分別獲得第54屆金馬獎最佳女主角與最佳女配角的提名。(維基百科)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-12 12:01
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師