《大秦》正史觀:告訴你史上只有宣太後,沒有羋月

  • 發布日期: 2017-02-18 02:29
  • 貢獻者: Arlenea
贊助商廣告

若說2017年最不能錯過的歷史大劇,當屬正在熱播的《大秦帝國之崛起》無疑。在仙俠玄幻劇佔據著大部分市場的情況下,歷史題材大劇的回歸絕對是件令人喜聞樂見的好消息。拿今天曝光的宣太後「羋八子」視頻特輯來說,看懂的人估計內心只有一個想法:不愧是國內高評分歷史大劇的誠意之作~



為什麼這麼說?僅從劇中這一個關鍵角色,就能窺得《大秦帝國之崛起》全劇風貌?


可以的。多數影視劇成為經典的最重要原因之一都是成功塑造了人物特性。

▲宣太後——寧靜飾


提起宣太後,不得不說羋月。作為2015年跨年檔的收視冠軍,《羋月傳》當時可謂是風光無兩。但實質上,《大秦帝國之崛起》與《羋月傳》這兩部劇,其實並沒有什麼可比性。


因為真實歷史上就沒有羋月這個人。此處不是非要分個高低上下,畢竟兩部劇的視角與格局不同。前者是以戰國時期秦國的興衰為視角、以縱橫捭闔的歷史時代為格局,重秦史、重以正史觀;後者是以羋月的個人情感為視角、以其成為太後的傳奇經歷為格局,重傳奇、重藝術加工。側重點不同,角度不同,所下筆墨不同,自然不能等同相比。


歷史上的宣太後確是一位傳奇女性,始稱太後,可以說是中國封建王朝以來第一個臨朝稱制的太後,被人稱為「後妃掌政的鼻祖」。


史料上記載的關於宣太後的很多事跡,如驚世駭俗的「床上外交」,一句話輕輕鬆松替秦國回絕了為韓出兵拒楚;誘殺情人義渠王,為秦國滅西部大患發揮了難以估量的作用;臨老想要男寵魏醜夫陪葬,卻被人諫言先王(秦惠文王)在下邊等著你、於是作罷等等,在今天來說,都具有十分鮮明的個人特色。?

▲滿屏的「你能拿我怎麼樣」


這樣的宣太後,顯然不是一個「弱智女流」,在她的掌權下,秦國日漸強盛,其子秦昭襄王嬴稷滅齊國、攻楚都、以長平之戰大敗趙國,成功削弱六國實力,走出了一統中原的堅實腳步。有人說,宣太後的功勞,某種程度上絕不亞於張儀、司馬錯等人。而縱觀涉及宣太後的影視劇,貌似只有《大秦帝國》系列劇較為真實地再現了兩千三百多年前的這一傳奇女性。

▲羋八子與秦惠文王嬴駟


在《大秦帝國之縱橫》里有這樣一幕,一面是前來接羋八子(八子是入秦宮後的後妃品級)的情人義渠王,一面是張儀送其嫁予秦惠文王做寵妾的車隊,最終她還是選擇同張儀去了秦國。這不是一個只顧兒女情長的人作出的決定,如果是一般的女性,也許會耽溺於義渠駭的深情,但是作為未來的史上第一太後,即使是在少女時期,宣太後的眼光與魄力也會更加傾慕強者秦惠文王的霸氣與雄才大略。


同是在這部劇里,羋八子除了是一個合格的寵妾之外,還逐漸顯現了她在政治上的敏銳度。在秦惠文王與張儀的舞臺上,羋八子很少能接觸到前朝政事,但卻驚鴻一瞥的展示了她的才智與手段。例如她當時還是一個寵妾,卻能讓秦惠文王帶她出去見宗族長老。由此可見,宣太後善於洞察人性,並能將大環境加以分析,審時度勢做出抉擇。

▲羋八子見嬴氏宗親


再回顧《大秦帝國之崛起》發布的羋八子視頻特輯,從趙返秦、為子奪位、以太後之位執掌朝政、培植親信、為子種下狼心、誘殺義渠王等情節,就更進一步體現了中國第一女政治家出色的政治手腕與理念。這些情節的設置,在很大程度上都是與歷史上真實的宣太後所貼合的。


「一切以王上計、為秦國想」、「秦國的土地,一寸也不可割於他國」,都說明在治國安邦上,宣太後的大局觀念不可小覷,殺伐果斷、狠辣果敢。秦國尚武,而武力最為盛大的時期之一,就是宣太後掌政的四十一年。這段時期秦國國力日益強大,為秦昭襄王親政後弱六國、統中原的東出北上奠定了雄厚的經濟基礎。這是一個能力卓越的國家掌權者,而宣太後另一個最為顯著的成就,則是塑造了一代天下雄主——秦昭襄王。

▲為兒謀位,除掉對手魏王後一黨

贊助商廣告


世人都知秦始皇統一中原,建立了秦朝。但這並非是一朝一夕就能完成的,統一大業的背後是秦國自秦獻公起,歷代秦國君王所傳承的強國之志:秦孝公重用商鞅變法強國,秦惠文王重用張儀合縱連橫、以外交手段謀得秦國幾十年相安無事,秦昭襄王在白起、範睢、魏冉的輔佐下、毀滅性地削弱了齊楚趙的實力、並一舉滅亡西周等等,一代代君臣不斷努力、踐行強國之志,最終使得秦國成為天下首屈一指的大國,並有了統一中原的實力。


顯然,秦昭襄王另外不可忽視的一個助力就是宣太後。除去她在治理國家上的貢獻十分可觀之外,歷史上的宣太後在臨朝稱制後,重用兄長羋戎、其弟魏冉、公子巿、公子悝,使魏冉誅殺秦惠文王後及嬴氏宗族子弟,以鐵血手腕捍衛自己與兒子在的秦國權利地位,再以聯姻拉攏其他山東六國,鞏固幼子王位,建立了穩定的權力中心。其對秦昭襄王耳濡目染的政治熏陶,也使得嬴稷最終成為一代傲視諸侯列國的霸主。

▲羋八子與魏王後,王位一事上註定的對手


這一點在視頻中也有深刻地體現。當「他(秦王嬴稷)還是個孩子」,宣太後開始了她的政治教導,磨礪其心志;以宣太后為首的外戚勢力,與秦昭襄王嬴稷的權力突愈加激烈,但她還是為嬴稷種下了一顆狼心,「為王者,不可有被人牽制的軟處」,並處置嬴稷寵姬,欲讓嬴稷長出一顆真正的王心;最後宣太後權力廢,頒下口詔「今後國事一概不問」,如尋常母親一樣,叮囑孩子添衣吃飯,宣太後的權利由盛至衰,側面展示了秦昭襄王嬴稷由少年天子成為天下霸主的成長史。


從「你只是借我肚子里生出來的王」,到「稷兒(在我心裡)排在最前頭」,這是宣太後對兒子嬴稷複雜又深沉的感情,是母愛,是一個強者對另一個強者的希冀,也是宣太後這個人物充滿柔情細膩的一面。

▲深諳兒子嬴稷脾性,磨礪王心


從視頻上看,宣太後一生中,於國,只在乎秦國的好壞,於家,只在乎其子秦昭襄王嬴稷。王族之家,家國密不可分,從青澀少女到垂垂老矣,宣太後這一臨朝稱制的女政治家鼻祖,終於在《大秦帝國之崛起》中有了一個較為客觀與豐滿的刻畫,做到了歷史真實與藝術真實的相對完美融合。


反觀當下正在熱播的多部歷史大劇,還是原來的配方、還是熟悉的味道,披著歷史題材的外衣,以大製作大陣容為噱頭,實則是屢見不鮮的「大女主戲」。在消費歷史的狂潮中,誠如《大明王朝1566》、《雍正王朝》、《康熙王朝》等那些真材實料的歷史大劇,卻已經許久未見了。幸好,今年還有部《大秦帝國之崛起》足以慰藉。

娛樂百分百(YuLe100Fen)

贊助商廣告


---
資料來源:《大秦》正史觀:告訴你史上只有宣太後,沒有羋月
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-02-18 02:29
  • 貢獻者: Arlenea
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師