鋸針蟻遭20公分寄生蟲腰斬 扭曲蟲身自胸腹裂口竄出

  • 發布日期: 2013-05-24 07:30
  • 貢獻者: 小戴
贊助商廣告,往下閱讀精采的內容

國際中心/綜合報導

鋸針蟻是生長在熱帶、亞熱帶地區的肉食性螞蟻,顎夾可在0.13毫秒內開合鎖住獵物,因此又被稱為「陷阱鉗」(trapjaw)。儘管牠們有著如此暴力的武器,對身體裡面的威脅卻一點辦法也沒有;一旦染上寄生蟲,就只能慢慢被掏空。

▼鋸針蟻被20公分寄生蟲分屍。(圖/Alex Wild/取自io9)

贊助商廣告,請繼續閱讀

這張照片由昆蟲學家兼昆蟲攝影師懷爾德(Alex Wild)所拍攝,一條20公分長的蠕蟲寄生在可憐的鋸針蟻體內,將牠的養分當作日常燃料,一點一點吸收殆盡;當宿主死亡的時候,寄生蟲才由胸腹部的空殼中破體而出。順帶一提,這隻鋸針蟻只不到2.5公分。

懷爾德說,2012年1月在貝里斯(Belize)攝影時,發現這些鋸針蟻的身上出現奇怪現象,牠們的頭部縮水、腹部異常腫脹;抓回實驗室觀察一天後,他及學生們全被線蟲從螞蟻體腔裡竄出來的景象給嚇傻了。

贊助商廣告,請繼續閱讀


---
引用自:ETtoday-鋸針蟻遭20公分寄生蟲腰斬 扭曲蟲身自胸腹裂口竄出
瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2013-05-24 07:30
  • 貢獻者: 小戴
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師