赤腳仙女用「全裸希臘腳」苦練 刷新世界紀錄挺進奧運

  • 發布日期: 2013-04-25 07:30
  • 貢獻者: 小戴
  • 瀏覽人數:1,962

社群中心/綜合報導

希臘腳先前在網路引發熱烈討論,人類的腳趾依據長度,除了可以分為埃及腳、羅馬腳、希臘腳,還能再分出日耳曼腳與凱爾特腳。已逝的英國安娜王妃堪稱希臘腳的代表性美女,而長跑選手佐拉.巴德(Zola Budd)更是以全裸希臘腳創造傳奇,在1984年刷新女子5000公尺長跑世界紀錄。

埃及腳,羅馬腳,希臘腳,赤腳仙女,日耳曼腳,凱爾特腳,黛安娜王妃,英國,南非,1984年洛杉磯奧運,Zola Budd

▲人類的手指幾乎都是中指最長,但是腳趾頭似乎就沒有如此規律的。除了先前介紹過的希臘腳、羅馬腳與埃及腳,其實還有日耳曼腳和凱爾特腳(圖/取自網路)。

日耳曼腳又叫吉賽爾腳或粗人腳(Giselle feet or peasant feet),日耳曼腳的特徵是至少有三個腳趾一樣長,而且都比較短,據說這樣的腳比較適合跳芭蕾舞,凱爾特腳雖然也是第二趾最長,但不像希臘腳那樣有一個平滑的線條。

佐拉.巴德出生於1966年,她從小訓練有別於一般選手,多數的練習與比賽都是赤腳進行,這也成為她著名的特色。

1984年,她以17歲的年紀創下15分1秒83的成績,打破女子5000公尺長跑世界紀錄,不過她是在祖國南非創下紀錄,礙於當時南非的種族隔離政策影響,國際田徑總會並未認可此紀錄。

為了參加1984年洛杉磯奧運,巴德決定轉籍代表英國出賽,她跟美國選手瑪莉•黛克爾(Mary Decker)在3000公尺賽事中發生擦撞。

埃及腳,羅馬腳,希臘腳,赤腳仙女,日耳曼腳,凱爾特腳,黛安娜王妃,英國,南非,1984年洛杉磯奧運,Zola Budd

▲佐拉.巴德在1984年洛杉磯奧運女子3000公尺出賽,不改赤腳仙女本色,最後卻只拿到7名。(圖/達志影像/美聯社)

即使最後奧運官方很快透過錄影重播還「赤腳仙女」清白,因為田徑比賽規定,選手不能跟領先者有肢體接觸,若要超前得從外側跑道,當時佐拉.巴德取得領先,落後的黛克爾卻想從內側超過領先者,擦撞責任應由地主選手負責。

黛克爾跌倒後傷到左臀,無法再比賽;滿場地主觀眾用噓聲讓巴德無心戀戰,最終讓她只拿下第7名,羅馬尼亞選手則帶走金牌。

巴德在幾年後於自傳中表示,她拿下第7名確實是刻意減速,除了無法面對一群充滿惡意的地主觀眾,她也強調自己賽後想跟美國對手致歉,但是對方始終都無善意回應。


---
引用自:ETtoday-赤腳仙女用「全裸希臘腳」苦練 刷新世界紀錄挺進奧運


瀏覽人數:

1,962

  • 發布日期: 2013-04-25 07:30
  • 貢獻者: 小戴
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
http://sp9.youthwant.com/850707190963/gamme/ettoday/images/292/292223.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師