林家花園的出口區粘板窗與菜刀門 - 板新社區部落格 - 優仕網部落格

  • 發布日期: 2011-08-22 16:19
  • 貢獻者: 板新
  • 瀏覽人數:468
各位來賓歡迎到蓬萊心燈來,離開後不要忘了再到:
板新社區產業平台http://www.wish108.org.tw/看看喔!

林家花園的出口區粘板窗與菜刀

在出口區有一株百年以上的台灣油杉,是國內少數在低海拔還有能生長的國寶級的植物。

且靠內牆有一日式的庭園造景。
其中立有一石碑「大典紀念」,乃是順應日治時的台灣博覽會而設的。

由於定靜堂是林家宴會的地方,必須有廚房,但又不能在旁邊人聲鼎燴。

因而在其他地方煮好,再到出口旁的小屋裝盤或調整或加熱,因此這小屋稱宴席準備小屋,以現代的稱呼應為「配膳室」。

最特別的是此小屋地窗戶如粘板可當出菜口使用

廚房門的造型為一菜刀形,菜刀的刀鋒朝外的意思是不歡迎閒雜進出。

「林本源園邸」俗稱林家花園,是台灣清代園林之最著名者,「林本源園邸」原名板橋別墅

後門外的大馬路昔日為「公館溝」,可行小船,直通大漢溪,接連淡水河。昔日定靜堂舉行宴會時。僕役們便乘小船至萬華採買。


瀏覽人數:

468

  • 發布日期: 2011-08-22 16:19
  • 貢獻者: 板新
  • 1人喜歡, 0人不喜歡
http://pimg.youthwant.com.tw/Photo_area/photos_area/1/581/0581/02330581/110223190028/110822153858_XmitEad.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師