老社區拼出新風貌 板橋幸福里長吳朝琦打造綠化環境新亮點

  • 發布日期: 2017-07-25 14:17
  • 貢獻者: Pearson Harris

記者黃竹佑/板橋報導

時序進入夏季,隨著日子進入高溫炎熱的夏天,今天我們來到位於板橋區的幸福里,我們沿著住址找到了幸福里的辦公處,從裡面走出來是一位笑口常開的先生,原來這位笑口常開的先生就是幸福里的里長吳朝琦。


當我們問到吳朝琦里長當初為何會想要參選里長?里長吳朝琦表示,因為以前在衛生局上班,居住在幸福里也有20幾年,突然有種想法,想說能不能把幸福里打造成活潑一點,對於社會福利方面及綠化環境都能著墨一下,創造一個以幸福為標的社區,之後就毅然決然的投入里長選舉,結果幸運的第一次就選上。


吳朝琦說,幸福里內有新海派出所、消防局海山分隊、文德國小、加油站等,且鄰近板橋國民運動中心及新北市立聯合醫院板橋院區,里內還有幸福菜市場,生活機能充足,目前幸福裡人口戶數為1521戶,有4171人居住在這,人口密度高。


幸福里內有新海派出所,保護周遭人民的生命安全。(圖/記者黃竹佑攝)


新北市消防局海山分隊,位於幸福里內。(圖/記者黃竹佑攝)


文德國小,為里內民眾選擇就讀的學校之一。(圖/記者黃竹佑攝)


里長吳朝琦指出,幸福里早期是住民的集散地,像周遭的幸福市場,在早期以前人口數量多的時候,都是人擠人才有辦法通行,但隨著周邊的建設陸續發展起來,才不至於像過去那樣的人口擁擠,因幸福里早在民國50、60年就開始在發展,里內建築大多都為3、4層樓高,所以說到幸福里的特色算是屬於守舊的老社區。


幸福里早在民國50、60年就開始在發展,里內建築大多都為3、4層樓高,所以說到里內特色屬於守舊的老社區。(圖/記者黃竹佑攝)


吳朝琦說,像老舊社區裡面的居民,以他的感覺來說,大多里民都是深潛在心裡的熱心,是指民眾如果沒碰到事情的話就會事不關己,但一有事情發生,他們往往會在第一時間跳出來幫助有需要幫助的人,其實大多人心理都是善意的,像里內的老人共餐,每週都會舉辦一次,而且幸福里的志工大多都是7、80歲的長者,透過共餐時間進而引導里內其他長者從家裡走出戶外。


接著我們詢問吳朝琦里長里內民眾的信仰等問題,吳朝琦表示,以前文德里還沒從里內分出去時,新埔福德宮是在幸福里的里內,所以大多人都會去福德宮拜拜,後來因里內人口數的增加,所以撥出去一部分的轄地變成文德里,剛好土地公廟就變成文德里的領界內,信仰方面,里內民眾大多信仰道教的媽祖,所以許多人都選擇到板橋知名的慈惠宮去拜拜。


對於幸福里在建設方面的問題,吳朝琦指出,在建設方面,里內主要往綠化方面去做,所以在商請了文德國小跟他認養了周邊的圍牆,在文德國小的圍牆裡面試辦了一個可食性綠牆,上面種有養生蔬菜川七,另外在文德國小周邊人行道的樹穴上,下週開始也會開放給里內民眾去認養,種植可食性的蔬菜。


吳朝琦里長特別帶我們到文德國小的可食性圍牆,上面種植了養生蔬菜川七。(圖/記者黃竹佑攝)


里長吳朝琦表示,位於文德國小人行道的樹穴上,下週將開放給里內民眾去認養,種植可食性的蔬菜,透過民眾的種植蔬菜也可順便幫樹澆水。(圖/記者黃竹佑攝)


在環境方面,幸福里還得到105年新北市環保局舉辦的全民撕小廣告-「制勝先撕」活動前三名,吳朝琦里長透過環保志工、巡守隊的協助下,撕除里內的違規小廣告,讓撕小廣告變成全里民運動,民眾散步在路上看到時,可隨時撕除。另外,吳朝琦也致力於在里內推動綠化環境,目前在里內的兩個公寓大廈有推動做綠屋頂,包括太陽能發電系統,透過跟這兩個大廈的管委會溝通後,逐步朝向綠化方面發展。幸福里最近也跟致理科技大學合作簽約了一個屋頂式農場,預定今年7月左右申請就會通過,然後會從幸福里的志工裡面挑選其中的15位志工,排定日期去做屋頂的認養工作。


我們接著詢問吳朝琦里長,幸福里內有無比較知名的店家,吳朝琦指出,因幸福里旁邊緊鄰致理科技大學,所已在里內周遭沿伸了許多美食,因學生在中午都會外出去吃中餐,里內比較有名的店面就是幸福里的米粉嫂小吃店,而且這間店有在致理科大裡面做過評鑑的小吃店,此外,里長吳朝琦特別推薦這間米粉嫂小吃店的什錦麵,好吃而且又便宜,另外還有每到中午就會排隊的
---
資料來源:老社區拼出新風貌 板橋幸福里長吳朝琦打造綠化環境新亮點

瀏覽完整文章

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師