光圈、快門、ISO,so easy!看完這篇文章終於都搞懂了!

  • 發布日期: 2017-07-20 16:31
  • 貢獻者: 蜻蜓
      光 圈     

什麼是光圈?

光圈是一個用來控制光線透過鏡頭,進入機身內感光面光量的裝置,它通常是在鏡頭內。




 

對於已經製造好的鏡頭,我們不可能隨意改變鏡頭的直徑,但是我們可以通過在鏡頭內部加入多邊形或者圓形,並且面積可變的孔狀光柵來達到控製鏡頭通光量,這個裝置就叫做光圈。


簡單的說:光圈是由很多金屬片組成,控制通光量多少的裝置。


 

 

光圈大小我們通常用f值表示


= F(焦距)/ D(光孔直徑)


即光圈大小與孔徑(半徑)大小成反比,f值越小表示光圈越大,f值越大表示光圈越小。


如下圖:當f值為2時,光圈孔徑最大;當f值為2.8時,光圈孔徑較前者小;以此類推,當f值為22時,光圈孔徑反而最小。





光圈作用:

1、控制通光量很好理解,光圈越大,同樣時間內進入相機的光量越多,反之越少。

2、控制影像質量。一般來說,在其它條件恆定不變時,相機光圈設為5.6 、8、11時,成像質量最好,成像質量會隨著光圈的變大變小而變差(不同品牌、機型有些許差異)。

3、控製成像景深。大光圈景深短,小光圈景深長。(如下)



啥是景深?


 

大光圈景深短       

 

小光圈景深長     

 

 

什麼是景深?

景深就是對好焦的清晰度範圍。它能決定是把背景模糊化來突出拍攝對象,還是拍出清晰的背景。清晰度範圍大的我們說它景深長,清晰度範圍小的,我們說它景深短。


如下圖:光圈越大(f值越小);前後清晰的範圍越小;反之清晰範圍越大。


 

 

實例說明:

下圖:光圈f=4 ,景深小,所以背景虛化只能模糊看到一些。

 

下圖:光圈f=8 ,景深較上圖大,所以背景看起來比上圖清晰一些,依稀可見貼紙的樹乾和飛舞的樹葉。


 

下圖:光圈f=16 ,景深較上圖大,背景看起來比上圖更加清晰,已經可以看到貼紙的樹乾和飛舞的樹葉了。


 

以上3張圖片很好的詮釋了光圈和景深的關係。

大光圈和小光圈的運用

大光圈——景深短(清晰範圍小),適合人像、小品等拍攝;

小光圈——景深長(清晰範圍大),適合風景、合影等拍攝;


大光圈拍人像


大光圈拍小品


 

小光圈拍合照



小光圈拍風光


      快 門      

快門即控制進入相機光線時間長短的機械(電子)裝置。快門的釋放時間表示光線通過快門單元照射圖像感應器的時間,相當於曝光時間變化,由此可自由表現被攝體的動與靜。


快門速度是數碼相機快門的重要考察參數,各個不同型號的數碼相機的快門速度是完全不一樣。

 

下圖為單反相機裡的簾幕快門。


 

 



快門作用:

1、控制進光時間。顯而易見,快門打開時間長短決定曝光時間的長短。

2、拍攝動感效果。降低快門速度,可以拍出運動物體動感效果。

3、控制閃光。室內攝影棚拍攝中,只有觸動快門時,閃光燈才會開啟。

 

 

 

 

慢的快門速度記錄運動物體的軌跡

快的快門速度記錄運動物體的瞬間

 

 

實例說明:

以下三張圖是大楊暘剛剛用相機拍攝,溜溜球左右搖擺,拍攝的快門時間分別為1/20 1/50 1/320 畫面如下。第一張圖片模糊到幾乎看不出花紋和圖案;第二張可隱約看到圖案;第三張圖則十分清晰。

 

 

 

 

下圖是一個電動(游泳)小玩具,在不同的快門速度下拍攝的照片效果,當快門速度為1/100秒時,還可以拍攝出小玩具揮舞的手腳,到1/4秒時已經看不清手臂的形狀。

 

 


快門速度越快,曝光時間越短,捕捉畫面更清晰,體現“靜”更多。

快門速度越慢,曝光時間越長,捕捉畫面相對模糊,體現“動”更多。


比如:運動員運動,如果想拍清晰一點的照片,可以用較快的快門速度(拍出來清晰的照片),反之(比較模糊的照片)




 

在其它拍攝方面的運用:

快的快門速度凝固動物捕魚瞬間


 

快的快門速度凝固浪花捲起的瞬間


 

慢的快門速度記錄車軌


 

更慢的快門速度記錄星軌


 

拍攝瀑布用不同的快門速度拍攝出來的感覺也不一樣:


 

 

 

 

 

快門與光圈

相愛相生

此消彼長

so easy

 

 

 

用一個很簡單的比方。

我們知道拍一張照片需要正確的曝光量,如果將正確曝光量比作把一個杯子的水裝滿。光圈就好比水流大小,而快門則好比開水龍頭的時機。

如果水流大,那麼接滿一杯水所需的時間短。所以,攝影如果用大光圈,則曝光時間需要短,快門就要快

如果水流小,那麼接滿一杯水所需的時間長。所以,等同於攝影就是,攝影用小光圈,需要曝光時間長,快門要慢。

 

 

 

 

        ISO       

 

什麼是ISO

ISO即感光度,它是衡量底片對於光的靈敏程度,由敏感度測量學及測量數個數值來決定,對於光較不敏感的底片,需要曝光更長的時間以達到跟較敏感底片相同的成像,因此通常被稱為慢速底片。高度敏感的底片因而稱為快速底片。以外和感光度密切相關的一個ISO系統是用來測量數位影像系統的敏感度。無論是數位或是底片攝影,為了減少曝光時間相對使用較高敏感度通常會導致影像品質降低(由於較粗的底片顆粒或是較高的影像噪聲或其他因素)。

簡單的說,使用越高的感光度(ISO)拍攝,照片的品質越差。

 

如下圖:左邊為較小數值的ISO拍攝畫面;右邊為較大數值的ISO拍攝畫面。明顯右邊相片噪點多,質量低。當然,這個對比是比較明顯的,隨著現在數碼相機/單反越來越高端,成像質量也會越來越好。但拍攝過程中,尤其是追求照片質量的拍攝中(需要放大做成噴繪等),則盡量用低ISO值拍攝。

關於ISO的建議

 

不建議通過犧牲相片的質量來提高照片的亮度。一般白天用ISO 100—200即可,最好不要超過400;晚上可以適當放寬到800。其實最好的方法是減慢快門速度(如果景深是要求的話),這個時候晚上拍攝就需要三腳架了。

 

 

 



今日課程必背:

 

光圈越大,景深越短;

光圈越小,景深越長。

慢的快門速度記錄運動物體的軌跡;

快的快門速度凝固運動物體的瞬間。

ISO越高,成像越差;反之越好。

 

最後用一張圖簡單粗暴的來解釋光圈、快門速度、ISO對成像的主要影響。


 

這一課,你懂了嗎?

 

 

(備註:部分圖片來自網絡,侵刪)


 

 

長按識別二維碼,關注“木木印象”

作者:大楊暘  木木印象
 
 
瀏覽完整文章

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-20 16:31
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師