上太空還是殺豬公?MLB印地安人投手Trevor Bauer跟他的每秒2000格高速攝影機練球故事...

  • 發布日期: 2018-05-07 14:36
  • 貢獻者: KHS
 
他是MLB印地安人的投手包爾(Trevor Bauer),如果你還不認識他的話,身高185公分、86公斤,身材不見得比台灣的投手好到哪裡去。他是2011年選秀的第三順位,UCLA出身的他,讀的是機械工程,這間學校的這個科系,可不是一個能夠讓你進去鬼混的地方。
 
小時候想打棒球的他,並不是運動世家出身,其實老爸是讀化工的,所以他們採取了很不傳統的方式面對這件事:盡可能科學的打棒球。
 
爸爸跟他在報導中看到古巴投手用椰子來練投,所以他們父子把棒球拿去泡水變重後練投;大投手諾蘭萊恩(Nolan Ryan)曾在球裡釘釘子,他們也在壘球裡釘釘子增加重量;他幼年的教練也鼓勵他多方嘗試,找出正確或有效的方法,這讓他有許多獨特的練習法,甚至到了投入選秀那年,他在選前還先安排了許多對他有興趣的球隊見面,告訴他們他不在意掉幾個順位被選,但要讓他堅持「當自己」。
 
讀高中的時候,他巧合看到了當年還在西雅圖的華盛頓大學出賽的未來大投手林斯肯(Tim Lincecum)的比賽,林斯肯的投球動作十分「不正統」,一直被很多人唱衰撐不了多久就會受傷,但是包爾把他高中學的物理以及所有棒球知識拿出來比對,他相信自己的結論:雖然林斯肯的動作不正統,但卻不特別對身體不好。於是他找到了自己的偶像。林斯肯後來在MLB拿了兩座年度最佳投手賽揚獎。
 
 
他高中三年就畢業之後(美國高中是四年制)進入UCLA,有一年他們去打冠軍賽時,他巧合的有機會詢問當地棒球學校更多知識,他好奇的問題是「打者何時決定『來的是什麼球』?」對方研究後回答「差不多球離開手飛20英呎」時,你想知道包爾怎麼辦嗎?他去訂做了一個金屬框,為什麼呢?因為他覺得既然過了20呎,打者就已經決定了球種判定,所以只要他投出來的球在離手的前20呎都能盡量保持一樣的飛行路線,就能大幅混淆打者。那個框就是讓他練習自己的每一種球路都在前20呎有盡量雷同的飛行路線。
 
他號稱自己會19種變化球。
 
 
我們把時間快轉到今年2018,他今年想要強化自己的滑球,他們隊上有個賽揚強投克魯伯(Corey Kluber)的滑球非常厲害。一般的作法,是去請教詢問這個該怎麼練,但是他不是這麼幹的...
 
「喔不,我其實沒有問過他。因為我完全知道他是怎麼投的。四年前,我想學他的二縫線直球,所以我拿了每秒一兩千格的高速運動攝影機拍他練投,他的二縫線直球、滑球、曲球,我都知道。」
 
而且他十分明白每個投手的不同,他有先研究過各投手的揮臂角度...所以他說「我的變速球主要就是學天才小史(Stephen Strasberg)」「但克魯伯跟我的揮臂角度差不多,所以我覺得我應該可以投出類似的。」於是他在休季期間就是這樣看著克魯伯的超慢速動作,讓自己模仿再模仿,練習再練習的「山寨」了他的新滑球...老實說,這真是再科學不過。
 
 
實際的效果,大家可以參考這個影片想像一下:
 
 
如果你覺得這很有趣,買不起每秒2000格的高速攝影機,其實可以用非常親切的價格買進每秒120格的運動攝影機,或者也有手機能作到每秒一千格或960格,例如三星的Galaxy S9,或是Sony的XZsXZ PremiumXZ1XZ2。大家自己參考一下。XD
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-05-07 14:36
  • 貢獻者: KHS
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師