真實雙刀流大谷翔平挑戰MLB奪首勝.速飆160公里六局只被三安打!

  • 發布日期: 2018-04-02 10:11
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
於本季加入大聯盟的日籍投手大谷翔平,於今天凌晨在客場對決運動家隊,做為他個人首度以先發投手身分出賽。這場大谷大聯盟主投處女秀,表現相當出色,在先發6局中,除了第二局被運動家擊出三分砲外,其他五局均以無安打無失分完美壓制對手,加上隊友安打連連,讓大谷雖一度處於落後,仍取回領先優勢直到終場以7:4獲勝,大谷拿下在大聯盟首場勝投。(聯合新聞)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
  大谷翔平,是目前效力於美國職棒洛杉磯天使隊的一位球員,也是現代職棒中罕見的投打雙修「二刀流」選手,除了投手外尚能擔任外野手。大谷不僅擁有日本職棒官方紀錄的165km/h驚人球速,也有不錯的長打能力,投打兩方的發展皆受到矚目。2017年季後,大谷宣佈挑戰美國職棒,並選擇了洛杉磯天使隊作為他的大聯盟生涯起點。(臺灣棒球維基館)

  出生於體育世家的大谷,其父親為業餘社會人球隊出身的棒球選手,母親則是羽球選手,自小學三年級起即開始棒球生涯。幸運的是,大谷進入花卷東高後,受到監督佐ぼ木洋以保護發育期選手的訓練方式培育,並未一開始就擔任投手,而是自外野手起步鍛鍊體能,自高一的秋季開始才開始擔任投手。而個人最快球速自高一的147km/h,也一路飆升至高二達到151km/h;高三更在夏季的岩手縣地方大會上飆出打破高校棒球歷史新猷的160km/h,一時之間成為日職與美職球團競相爭逐的熱門球員。只是同時兼具投打兩方天賦的大谷,在進入職棒後是否應專注於其一發展?開始成為眾家媒體和球迷熱烈討論的話題。不少球迷也期待大谷能成為近代罕見的投打兼修型球員,不過在這一切均鬧得紛紛擾擾之際,大谷竟又投出了震撼彈。(臺灣棒球維基館)

  在2012年選秀會前夕,大谷被媒體披露高校畢業後有直接赴美發展、挑戰大聯盟的念頭,個人接受採訪時也承認「加盟美日職的機率約各半」。使得日職球團多半打起退堂鼓,然而唯有北海道日本火腿鬥士隊絲毫不見退縮,GM山田正雄和監督栗山英樹紛紛表達仍按原定計畫選擇已遞交報名表的大谷;選秀會當天也真如預期地指名了大谷,再度掀起棒球界的話題。最終跌破各家媒體眼鏡,成功讓大谷點頭簽約加入火腿隊,留在日本職棒發展。(臺灣棒球維基館)

 
  喜獲大谷這位兼具發展潛力與人氣好手的火腿隊,自新人年起隨即按照計畫讓大谷繼續投打雙修;開幕戰便讓大谷擔任先發右外野手,兩個月後更在交流戰上讓他以投手身份登板,創下新人投手初登板史上最快的157km/h球速紀錄。一個球季下來,大谷雖展現出相當的投打潛力,但於一軍繳出的成績卻僅能算是普通;不過考量到大谷高中新人的身分,將來還是讓人充滿期待。未來這位罕見的「二刀流」球員是否能像藤村富美男、西沢道夫、関根潤三等能投擅打的日職大前輩般留下兩者兼優的佳績,也有待火腿球團的訓練與養成。(臺灣棒球維基館)

  可喜的是,大谷的投打潛力在生涯第二年便快速激發出來。2014年大谷以投手身份單季拿下11勝,更投出平當時日本職棒史上最快球速紀錄的162km/h,擔任打者更敲出11轟,成為世界棒球史上第3位達成「單季10勝、10轟」紀錄的投打雙修球員。且由於該季隊上王牌左投武田勝表現不佳,以及除中心棒次外的打擊不振,大谷本季的神勇表現也適時地提振了球隊士氣與戰績,最終火腿隊得以全季排名第三位作收。2015年賽季,大谷的投球表現更上一層樓,全季奪下聯盟勝投王、勝率王、防禦率王與最佳十人投手等獎項,並且於該年首度入選日本國家成棒代表隊。(臺灣棒球維基館)

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)

  2016年對大谷而言,是成果豐碩的一季。該季中大谷三度突破了自己所保持的日本職棒最快球速紀錄,將其上推至165km/h;在投球表現上也繳出單季10勝與超水準的防禦率1.86、WHIP0.96的成績。不過大谷最大的突破莫過於前季表現平平的打擊,在該季再度進化,打出生涯新高單季22轟、打擊率.322的精彩表現,幫助所屬的火腿隊贏得太平洋聯盟優勝與日本大賽冠軍。如此投打俱佳的好成績,也使大谷在季後獲選為投手與指定打擊兩部門的年度最佳十人獎得主,成為日職史上首位單季獲得複數座最佳十人獎的球員,並以壓倒性票數贏得洋聯年度MVP。然而大谷於2017年季前受到右腳傷勢影響,不僅辭退第四屆世界棒球經典賽,例行賽更遲至7月才正式出賽。但該季大谷仍達成以「先發投手兼第四棒」的身份出賽之特殊紀錄,並於季後獲得火腿隊同意,直接以小聯盟合約叩關美國職棒,隨即引起美職眾家球團的熱烈競爭。(臺灣棒球維基館)

  大谷的挑戰美職宣言,獲得了大多數的大聯盟球團參與角逐。但經由大谷經紀人所提出的問卷調查,在第一輪便篩去大部份球團,僅剩洛杉磯道奇隊、洛杉磯天使隊、西雅圖水手隊、聖地牙哥教士隊、芝加哥小熊隊、德州遊騎兵隊與舊金山巨人等7支球隊獲得實際會面洽談的資格。而大谷爭奪戰也未耗去太多時間,經過一輪洽談後,大谷很快地於12月09日便與洛杉磯天使隊簽下小聯盟合約,正式進軍美國職棒。(臺灣棒球維基館)


▲(擷取自影片)
 
大谷翔平是繼1919年的貝比魯斯(Babe Ruth)之後,大聯盟再一位的「投打二刀流」選手,3天前以先發打者身分在開幕戰登場,敲出首安。大谷在比賽一開始就展現春訓熱身賽時沒有的球威。(蘋果日報)
 
這場比賽在2局上由天使先馳得點,但2局下大谷遭遇亂流,連續被喬伊斯(Matt Joyce)、皮斯考提(Stephen Piscotty)敲安後,一記進壘點太甜的滑球再被運動家新秀查普曼(Matt Chapman)轟出3分砲,讓天使陷於2:3落後。(自由時報)

不過大谷接下來旋即回穩,3到6局完全壓制運動家打線,除了第4局用了25球投出一次保送外,其餘都是3上3下,隊友則在第5局各攻得2分,也讓大谷退場時以4:3領先,成為勝投候選人。(自由時報)
 
在官方紀錄上,大谷一共有3顆球投到100哩,除了1局下對歐森、2局下對皮斯卡提外,4局對戴維斯也投過一顆99.5哩(160.1公里)速球,整場球速狀況很穩定,即使到了第6局,都還有98哩(157.7公里)。(蘋果日報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-04-02 10:11
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師