打擊之神鈴木一朗談到父親說「騙子」.三歲開始被逼練球到衣服釦子都無法自己扣...

  • 發布日期: 2018-03-12 14:54
  • 貢獻者: s98205021
▲(由 Editosaurus - 自己的作品, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57874740)
 
熬過寒冬,鈴木一朗終於盼到大聯盟合約,重返起點水手隊。ESPN雜誌資深作家湯普森(Wright Thompson)上月前往日本花5天時間側寫一朗等待工作的心境,並首度揭露他和父親鈴木宣之的複雜關係。(自由時報)

鈴木一朗2001年展開美國職棒生涯,今年球季邁入第18年,從鈴木一朗的隊友、球團相關人員的描述中,可以大致描繪出鈴木一朗的每天生活樣態。(TVBS)

在文中提到,隊友分享鈴木一朗如何用訂製的盒子裝球棒,以保持球棒免於受潮,在小聯盟時期每天晚上睡覺前都要揮棒10分鐘,或是提早起床,在天還沒亮就訓練,也提到他每次踏上球場前仔細清理、擦亮他的手套等。(TVBS)

洋基隊經理曾提到,鈴木一朗2012年加入球隊時,有天曾慎重的跟他討論,說有人動過他的置物櫃,「他指著他的盒子表示,被移動了8英吋」,經理鬆了一口氣,說是在將他乾凈球衣放回置物櫃時碰到的,從那天開始,洋基隊的工作人員不像對待其他球員那樣,替他將任何東西放入置物櫃中,而是選擇等到他來,直接把他需要的東西交給他。(TVBS)

這些小故事都指向一些共同的特質,鈴木一朗在他自己設定的固定生活模式中找到安定感,日復一日不停重複著,「他的生活除了棒球,其他的都被屏除」。(TVBS)

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
宣之曾撰寫「溺愛:我的兒子一朗」一書,透露他是如何訓練出現在的世界安打王。一朗3歲時,宣之花半月薪水買手套給他,告訴他這不是個玩具,而是「工具(tool)」,並將右撇子的他改成左打,天天都去公園做同樣的事情:練投50球、打200球、守50球。(自由時報)

晚上,他們會去名古屋機場附近打擊籠再練打250-300顆,一年365天都是如此,有時天氣冷到年輕的一朗手指僵硬,連衣服上的釦子都無法自己扣,辛苦的訓練過程讓他在小學作文訴苦,一年只有2-3天的時間能跟朋友玩。當一朗不想練球、想跟朋友玩時,他會坐在球場中間賭氣,憤怒的宣之會拿棒球丟他,甚至朝向臉部砸來,一一被一朗躲開或接起。(自由時報)
 
這樣的生活從3歲開始後就沒有中斷,鈴木一朗很少對外透露自己真實的心境,有次他在接受專訪時,記者拿他父親寫的書問他,書中寫到父子兩人一起訓練的樂趣等等,鈴木一朗直接用英文稱自己的父親為「騙子」,他父親訓練他的方式很野蠻,在他身上烙下長久的印記,「無論好的還是那些不好的」。(中央社即時新聞)

▲(由 Johnmaxmena2 - 自己的作品, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60720603)

他與父親的關係越來越遠,在鈴木一朗2001年與水手隊簽約之後,家族在豐山蓋了一間房子,緊鄰著有兩層樓的博物館,裡面搜集從鈴木一朗星際大戰的玩具到他手套等相關文物,在博物館中,他早期的照片總是微笑著,但現在微笑越來越少。(聯合新聞)

他爸爸偶爾會來到這裡,想像著與兒子一起住在這邊,鈴木一朗選擇將關於爸爸的一切留在記憶和博物館中,但他爸爸到現在依然堅稱沒有遺憾,如果再重來,他還是會選擇這麼做。(聯合新聞)

鈴木一朗對爸爸小時候帶給他的野蠻訓練還是無法釋懷,他選擇拉開與爸爸間的距離,但爸爸帶給他的影響處處存在,他依然每天擦亮他的手套,在可以擁有充足休息和自由的時刻,依舊日復一日的維持訓練。(聯合新聞)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-03-12 14:54
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師