中華職棒教父洪騰勝自爆當年賣兄弟象真正原因.年虧六千萬虧25年,為何2013才受不了?

  • 發布日期: 2018-03-09 16:19
  • 貢獻者: Jean Chang
(示意圖:pixabay)
 
兄弟象隊4年前賣掉球隊,由中信集團接手後改名中信兄弟隊,有「職棒之父」稱號的兄弟飯店董事長洪騰勝今天表示,當初出售球隊很不得已,隊上一半球員涉賭讓人灰心,有好的買家不如賣掉。
 
象隊在2013年12月3日公布新東家,由中國信託銀行贊助的華翼育樂公司接手球隊,董事長洪瑞河對外說明的理由是「不堪虧損」。
 
洪騰勝受訪時表示,上述所指一半球員涉賭,是指2009年黑象事件,當年兄弟象有多名球員因涉賭被開除。
 
兄弟象隊董事長洪瑞河2013年10月召開記者會宣布,因不堪虧損,尋求轉賣兄弟象,同年底華翼育樂公司接受中國信託銀行贊助,買下兄弟象隊,後來改名為中信兄弟。
 
洪騰勝感嘆,把兄弟賣給中信,「也是很不得已的事情」。
 
他表示,當下覺得飯店還是有社會責任,因此繼續經營球隊,但後來內部檢討,每年虧6000萬,經營了25年,也虧了10幾億,還是決定賣掉,彌補一點,他強調:「我講的是2009年那次的事,不是後來發生,或賣給中信時的事。」兄弟是在2013年季後才決定賣球隊。
 
洪騰勝表示,職棒是在他手中創立的,他熱愛棒球,球隊1年花6千萬左右,左手從飯店賺的錢,右手就花在棒球隊,都還是給出去了,但是也OK,就當成是社會服務,本來是球迷最多的球隊,但外面組頭力量超大,因疏於管理,弄到一半球員涉賭,不如就賣掉。
 
洪騰勝表示,原本想說是為社會服務,「但兄弟隊本來是球迷最多的隊,怎麼會涉賭,內容也沒有人清楚,後來想想,還要花6000萬元,倒不如能夠有好的買家,就買去」。
 
由於中信過去曾經營中信鯨球隊,洪騰勝認為,由中信接手最適合,他說「中信也很厲害,把兄弟的名字拿過去,變成中信兄弟」。

黑象事件,是指在2009年在台灣發生的中華職業棒球大聯盟選手涉嫌接受地下賭盤組頭收買,配合放水(打假球)的事件。臺灣板橋地方法院檢察署在該年中華職棒總冠軍戰結束隔天發動大規模搜索及約談行動,約談對象包括組頭、前職棒球員和現役職棒選手。根據檢察單位的調查,綽號「雨刷」的地下賭盤負責人蔡政宜涉嫌透過退役職棒球員黃俊中和莊侑霖(原名莊宏亮)等人和現役選手聯絡,以金錢、喝花酒與性招待收買選手打假球,藉以操控比賽,使蔡政宜等人在地下賭盤獲利。檢方並在偵辦過程中查出台南縣議會議長吳健保涉嫌在2007年時以金錢收買、恐嚇等方式操控中信鯨隊球員打假球。涉案職棒球員部分以兄弟象、La New熊和中信鯨三隊為主,包括象隊曹錦輝、熊隊張誌家等具有旅外經驗(曾在美國職棒大聯盟和日本職棒出賽)的著名選手都遭到約談。此外兄弟象前總教練中込伸遭到拘提偵訊及起訴求刑,後坦承涉案,成為世界職棒史上第一位坦承打假球的職棒總教練。這是中華職棒第五次發生遭檢調單位偵辦球員和教練涉及簽賭或遭收買打放水球的事件。

由於涉案人數眾多,兄弟象及La New熊隊面臨球員短缺乃至球團考慮解散的危機,連帶影響中華職棒2010年球季能否順利開打。中華民國政府為此召開台灣第一次棒球國是會議,討論職棒的除弊與興利等各項發展問題。中華職棒也以此為契機通過多項制度改革方案,包括談論多年的自由球員制度、最低薪資保障等。

板橋地檢署在2010年2月10日偵查本案終結,共計遭起訴、緩起訴或職權不起訴者合計67人,其中24人遭起訴,35名現役或前職棒球員認罪並繳交不法所得,獲得緩起訴或不起訴處分。檢方並查出2006年間全台灣至少有9個假球集團介入職棒比賽。本案是中職五次遭檢方調查的假球案中,規模最大、涉案球員最多的一次。

2010年底,中込伸遭法院依詐欺罪判處徒刑及罰金;2011年6月30日,板橋地方法院宣判,陳致遠、張誌家及蔡豐安等球星,以及吳健保、蔡政宜等組頭被依詐欺罪,判處徒刑及罰金。

2014年8月13日,臺灣高等法院二審宣判,陳致遠、蔡豐安、楊博任三人皆判6個月徒刑、張誌家被判4個月徒刑,皆可易科罰金,並拿掉陳致遠、張誌家2人原併科百萬罰金的判決,全案定讞。(wiki

 
文章來源:
 
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-03-09 16:19
  • 貢獻者: Jean Chang
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師