為什麼要去魔法學校丟氣球訓練?王建民今曝光理由!

  • 發布日期: 2017-11-28 10:12
  • 貢獻者: s98205021

▲(擷取自影片)
 
旅美老將王建民返台休假,今天在中華職棒聯盟亮相,針對明天展開的專業投手訓練營召開記者會;這次訓練營為期5天,建仔將以助教身分指導業餘、三級球員,他說:「學員會收穫很多,學到以前沒學過、經過的東西,只要認真聽、認真學就有收穫。」(聯合新聞)

▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
王建民今天和佛州棒球農場創辦人蘇利文一起出席記者會,在提及自己當初赴棒球學校的過程及理由時,一席談話也讓在場媒體大笑。(自由時報)
 
「那時候受傷之後,一直沒辦法投出靠近壘包才轉彎的球路,Alan (經紀人張嘉元)就打電話給我說鄭錡鴻找到一所棒球學校,叫我也去看看。」但其實王建民一開始很排斥,「我也是在大聯盟投球的球員,為什麼我要去那種學校? 為什麼要我去使用氣球丟球的地方?」他語畢也讓現場出現笑聲。(自由時報)

 
 
 
建仔說,所以自己都沒有想要嘗試的意思,一直拖了2~3個禮拜,Alan又說你可以去試試看,反正也不會有什麼損失,所以才去參加。(蘋果日報)
 
至於對台灣年輕投手有什麼建議?建仔說:「其實在大比賽的時候,要放得開去比賽,然後多看一些比賽影片,多比賽,對他們都會有幫助,這次訓練營,希望參加的學員都能多吸收一些經驗、認真學習,一定會很有收穫。(蘋果日報)
 
王建民(英語:Chien-Ming Wang,1980年3月31日-)是著名中華民國旅美棒球選手,出生於中華民國台南市關廟區新埔,現為美國職棒堪薩斯皇家隊選手,守備位置為投手。曾效力於美國職棒大聯盟紐約洋基、華盛頓國民、堪薩斯市皇家等隊,目前在大聯盟9個球季累計68勝(34敗),是台灣投手在大聯盟中累計勝投最高者。許多臺灣媒體在報導王建民的新聞時,常暱稱其為「建仔」、「臺灣之光」,並稱王引起的風潮為「王建民現象」。(維基百科)
 
 
業餘棒球生涯
  1998年,王建民進入台北體院就讀,師事曾在日本職棒打球的教練高英傑,也獲得有指叉球王子之稱的學長蔡仲南指導指叉球,投球技術獲得進一步提升。(臺灣棒球維基館)
  2000年,王建民在大揚盃四國五強成棒邀請賽與甲組成棒春季聯賽表現出色,並投出時速151公里的球速,受到各國球探的注意,包括台灣大聯盟、中華職棒聯盟興農牛隊、日本職棒中日龍隊、美國職棒西雅圖水手隊、波士頓紅襪隊、亞特蘭大勇士隊、洛杉磯道奇隊、紐約大都會隊、安納罕天使隊、科羅拉多落磯隊、亞利桑那響尾蛇隊與紐約洋基隊都對他表現了極大的興趣。(臺灣棒球維基館)
 
 
職棒生涯初期
  雖然亞特蘭大勇士隊所開出的價碼比紐約洋基隊還要高,但因為偶像Roger Clemens的關係,王建民最後選擇投入洋基隊的門下,於2000年5月6日與紐約洋基隊簽下協議約,大聯盟之旅確定落腳洋基農場。王建民在各方競爭下,獲得天價的二百零一萬美元簽約金,以交換學生的身份前往洋基隊小聯盟,為邁向大聯盟努力,不過王建民一路走來相當艱辛,曾碰過傷勢問題導致影響球季表現,一度有放棄旅美而返台的念頭,但隨著娶老婆吳嘉姈一起至異鄉生活之後而改觀。(臺灣棒球維基館)
  在經過六年的努力之後,王建民終於在2005年4月26日在睡夢中被通知升上大聯盟,大聯盟初登板為美國時間2005年4月30日晚上於洋基隊主場面對多倫多藍鳥隊。王建民成為台灣棒球選手在洋基隊出賽的第一人,也是台灣第三位登上美國職棒大聯盟的棒球選手,且是繼曹錦輝之後第二位登上大聯盟的台灣籍投手。同年洋基隊晉級季後賽,10月6日王建民成為台灣第一位在美國職棒大聯盟季後賽出賽的投手。(臺灣棒球維基館)
 
 
▲紐約洋基擔任投手的王建民(由 Keith Allison from Hanover, MD, USA - Chien-Ming Wang, 創用CC 姓名標示-相同方式分享 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47969935)
 
大聯盟顛峰期
  2006年球季,王建民憑藉著其優異的下沉快速球(又稱為快速伸卡球),在洋基隊的先發輪值中表現優異,並且因其投球特性而獲得「滾地球王子」的稱號。例行賽獲得19勝6敗佳績,與明尼蘇達雙城隊Johan Santana並列全聯盟最多勝投手,並超越由南韓投手朴贊浩2000年創下的18勝成績,創下亞洲籍投手在美國職棒大聯盟單季最多勝紀錄。2006年季後賽首輪,王建民於10月4日對戰底特律老虎隊時,不但拿下個人季後賽首勝,也是亞洲投手季後賽首勝,更是洋基隊當年季後賽唯一一勝,意義重大。(臺灣棒球維基館)
  2007年球季,雖因受傷無緣角逐開幕戰先發,且在傷勢復原、重返球隊後遭逢二連敗,但在5月時,確定入選為「時代雜誌2007年全球百位最有影響力人物」,成為台灣第三位得此殊榮的風雲人物,球季結束後再度拿下自己所保持的19勝亞洲紀錄,洋基隊球員也對這位來自臺灣來的小子讚不絕口。由於在大聯盟投滿了三年,已具有薪資仲裁資格,雖然仲裁失敗,但還是獲得該有水準的400萬美金年薪(仲裁前提出460萬美金),也成為台灣運動史上第一位年薪破億的運動員,也漸漸成為洋基隊陣中的王牌Ace。(臺灣棒球維基館)
 
 
受傷沈潛期
  2008年球季,王建民表現依舊具有王牌Ace水準,除了再度獲得「時代雜誌2008年全球百位最有影響力人物」外,也獲選史上第一位以棒球員身份拿下的「第46屆十大傑出青年獎」,雖然風光依舊,不過球季中卻在跑壘時扭傷了腳踝,立即送去醫院做核磁共振(MRI)檢查,確定是右腳掌中間的蹠跗韌帶(Lisfranc ligament)扭傷,然後右腳的腓骨長肌肌腱(peroneal longus tendon)也有裂傷的意外,也因此本季提前報銷,僅留下8勝2敗的成績(並以85場比賽拿下50勝亞洲紀錄),不過還是被美國媒體認定以王建民球季投完的成績依舊可以達到去年的水準。除此之外,王建民發光發熱的舊洋基球場即將熄燈拆除,以往待命上場的休息室座位最左端飲水機旁邊的位置,以及在球場內的置物櫃都是王建民對此球場難以抹滅的記憶。(臺灣棒球維基館)
  2009年球季,洋基隊有了CC Sabathia、A.J. Burnett兩名巨投的加盟後,頓時從原本的王牌一號先發降為三號,但由於王建民的積極備戰,以及熱身賽的表現狀況理想,馬上就被教練團調升為二號先發,除此本季王建民特別戴者繡上「王」字的新手套亮相,馬上就受到隊友關注,王牌CC Sabathia也打算有樣學樣,不過是在手套上繡「C」而不是王。今年新洋基球場啟用後,習慣坐在角落飲料桶的位置的飲料桶沒了,但王建民依然堅持坐在角落老位置,王建民被選為球場看版8球星之一,也將擔任洋基新球場的開幕先發,以重視王建民過去對球隊的貢獻,雖還是熱身賽但意義非凡,王建民也不負眾望地拿下球場開幕歷史性的勝投。王建民在開季連續3場都被打爆,防禦率飆高至30以上,陷入了窘境,後來的健檢,才發現王建民腰部有傷,被安排到小聯盟進行復健賽,若王建民投得不錯的話,最快約在4月17日回先發輪值。雖然回到大聯盟後,投球內容及成績比起開季來的不錯,但是比起以前的狀況,似乎有不小的差異,而洋基幫王建民安排檢查後,以復健方式來幫助王建民治療傷勢,但是在進行相關治療後,王建民仍感覺傷勢沒有太大進展,後來王建民在取得洋基隊的同意下,由經紀公司安排至阿拉巴馬州接受運動醫學權威詹姆斯-安德魯斯醫師(Dr. James Andrews)的更進一步詳盡檢查,最後檢查出王建民的傷勢右肩關節囊的韌帶撕裂(Right Shoulder Capsule Ligament Tear),在關節鏡微創手術進行肩關節囊韌帶修補手術完成後,並須在後續進行一連串的復健治療,2009年球季幾乎可宣告提前結束。
 
▲加入華盛頓國民的王建民(由 Cathy T from Washington, DC area - POST, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35912289)
 
自由球員期
  2009年12月13日洋基隊決定不換約(Non-tender),使王建民提前成為無約在身的自由球員,雖然後續洋基提出先以小聯盟約續約,待養傷完成接受測試,完成測試回到大聯盟再簽大聯盟合約,但王建民與經紀人艾倫尼洛(Alan Nero)已決定到自由市場上探詢更合適的合約,因此王建民與紐約洋基隊的賓主關係可能到此結束。2010年2月16日確定與華盛頓國民隊簽下一年200萬美金、激勵獎金300萬美金最高約500萬美金合約,並且於台灣時間2月20日開記者會正式加盟國民隊。
 
 
▲加入多倫多藍鳥的王建民(由 james_in_to on Flickr (Original version)UCinternational (Crop) - Originally posted to Flickr as "Wang delivers the pitch."Cropped by UCinternational, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26824287)
 

傷後復出期
  在經過500多天的復健後,2011年06月24日開始在小聯盟1A進行數場復健賽,讓國民隊評估是否可重返大聯盟比賽,結果,同年07月25日國民隊宣佈王建民將重返大聯盟,並在台灣時間07月30日上午七點先發出戰大都會隊,雖然復出首戰即承擔敗投,第二次先發出戰勇士隊,仍未嘗勝績,但08月10日第三次先發出戰小熊隊,主投六局、無失分,終拿下本季第1場勝投。王建民在復出後的不錯表現,也使國民隊決定再與其續約一年。然而2012年由於王建民表現不如預期,且多次受傷進入傷兵名單,國民隊因而決定不再續約,王建民再度成為自由球員。另外在私生活方面,一向給人愛家好男人形象的王建民,卻於開季後爆發外遇緋聞,震驚全國。在不續約與緋聞纏身的情況下,王建民於該年季後決定返國投入經典賽國家隊,重披藍白戰袍,希望藉由國際賽的好表現來尋求新合約。在2013年的第三屆經典賽中,王建民於預、複賽合計投出12局無失分的佳績,優異的表現獲得美日多支球團的注意與洽詢;但最後王仍選擇與個人投出生涯高峰的洋基隊簽下帶逃脫條款的小聯盟合約,重回熟悉的環境。然而,洋基隊在開季後,始終未將王建民升上大聯盟,因而王於6月初終於決定行使逃脫權,轉投同屬美東球隊的多倫多藍鳥隊,本季於藍鳥隊升上大聯盟有過6場先發出賽。2014年先後與辛辛那提紅人隊、芝加哥白襪隊簽下小聯盟合約,但未獲得大聯盟出賽機會,球季末再與亞特蘭大勇士隊簽下小聯盟約,並獲得2015年春訓邀請。06月19日遭到勇士釋出,為旅美15年生涯首次遭解約,一週後加入獨立聯盟南馬里蘭藍蟹隊延續旅美生涯。王建民轉戰獨立聯盟後,先發的三場比賽皆拿下勝投,防禦率僅2.49,因此七月與西雅圖水手隊簽下小聯盟合約再度重回大聯盟體系。(臺灣棒球維基館)
  重回水手小聯盟體系並結束小聯盟球季後,王建民仍未得到九月擴編升上大聯盟之機會。九月底經過經紀人張嘉元介紹開始接觸德州棒球農場與其主人Ron Wolforth,並於11月正式展開為期12週的改造訓練。2016年1月王建民與去年冠軍隊堪薩斯市皇家隊簽下小聯盟約,若上大聯盟基本薪100萬美金,最高激勵獎金可達年薪250萬美金。經過德州棒球農場的訓練改造後,王建民於春訓期間球速明顯提升,最快甚至可達94英哩,最後於春訓出賽9場2場先發,留下1勝0敗防禦率2.40成績。2016球季開幕前,王建民順利被皇家球團列入睽違七年之久的開季25人名單。(臺灣棒球維基館)
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-28 10:12
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師