中信兄弟大砍七球員,連年度最佳十人獎得主張正偉都被說byebye!

  • 發布日期: 2017-11-07 10:01
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
中職今天(6日)宣布今年球季結束後獲得自由球員名單,其中本季例行賽後段遭冷凍的中信兄弟五虎將之一張正偉名列其中,而中信原先也預計今天會公佈釋出名單。(TSNA運動新聞)
 
 

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)
 
中信兄弟球團今天發布聲明表示,考慮球隊長期發展,並進行球隊重整,球員戰力調整名單包括陳鴻文、林克謙、林煜清、鄭達鴻、蔣智賢、張正偉、羅國華等7人,今年合約屆滿後,將不予續約。「五虎將」中僅林智勝和王勝偉因合約還未走完,包括蔣智賢、鄭達鴻和張正偉都被釋出。對於釋出7位球員原因,劉志威表示,不做個別說明,他強調「就是球隊長期發展與我們戰力重整考量」。至於未來是否會有第二波戰力外名單,劉志威指出,現在不會有第二波,除非年底談約不順。(中央社即時新聞)
 
年度最佳十人得主張正偉是中職史上罕見在年度頒獎典禮進行前,就被球團釋出的獎項得主,今天張正偉是否會親自出席領獎,將是典禮上的一大焦點。(三立新聞)

▲(由 Smartanko - 自己的作品, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12312008)
 
張正偉,台東縣東河鄉人,三級棒球皆出自於台東,其舅舅為台灣棒球名將張泰山(媽媽張靜英的弟弟),張泰山在中華職棒大放異彩時張正偉才讀小學,國高中時打的是台東體中青少棒、青棒隊,但因為未得到教練的賞識並沒有太多上場比賽的機會。(臺灣棒球維基館)
 
張正偉雖一度想放棄,但在教練李仲弘的鼓勵之下決定更努力地練球,高中畢業後就讀了開南大學受到總教練郭李建夫的指導,增加了各方面的實力,並成為了主力球員。之後在2008年年底的中華職棒選秀會被興農牛隊選中,並以代訓球員身分代表興農二軍出賽。(臺灣棒球維基館)
 
2009年在中華職棒二軍整季繳出了81支安打、0.409打擊率破紀錄的表現,成為中華職棒二軍打擊、安打雙冠王,但卻因興農牛隊只願簽下國手資歷豐富的林國民及二軍全壘打王吳宗峻兩名外野手而被興農牛隊宣告為自主球員,無緣加入牛隊。(臺灣棒球維基館)
 
原先無緣職棒的張正偉透過張泰山介紹先加盟業餘甲組台電隊,對方也答應隔年就給正式職缺,不過之後在2010年1月初因透過張泰山牽線下,當時受到職棒簽賭案影響戰力短缺的兄弟象隊決定延攬並以150萬元簽約金網羅,藉此補強外野戰力。張正偉加入象隊後即受到重用,並成為了象隊不動開路先鋒,同時在攻擊上扮演了非常好的串聯者角色。雖然在打擊方面表現相當突出,也有腳程,但跑壘觀念仍有待加強,球隊因他跑壘失誤,輸了好幾場比賽。由於張正偉在台東體中時期常坐板凳,幾乎兩年沒上場比賽,比賽經驗上仍有些落差,不過在新人年仍打滿整季並繳出了0.297打擊率外加15次盜壘成功,更敲出4隊新人最多的121支安打,也是象隊下半季戰績躍升的功臣之一。之後在台灣大賽繳出全隊最高的0.438打擊率,獲選台灣大賽優秀球員,可說是象隊獲得台灣大賽冠軍的大功臣。(臺灣棒球維基館)

▲(由 Good boy - 自己的作品, 公有領域, 臺灣棒球維基館)
 
2011年球季,張正偉延續去年的好表現,持續站穩開路先鋒,與張志豪組成的打線雙箭頭破壞力十足,是球隊相當重要的戰力,雖然在5月份時陷入低潮,單月打擊率只有0.262,但為了走出低潮,張正偉每晚回到家加班練揮棒,利用電腦、iPhone反覆觀看自己的揮棒動作,比賽前再多打幾十顆球,明顯在打擊上有改善,6月份單月打擊率回升至0.298,7月再上升至0.375,8月則成為聯盟唯一突破4成的打者。最終以打擊率0.351、170支安打、33次盜壘成功拿下「打擊王」、「盜壘王」及「安打王」3項個人獎,其中安打產量刷新中職本土選手紀錄(2016年被王柏融刷新),還入選年度最有價值球員,無疑是職棒生涯的最高峰。季後月薪更從10萬調升至15萬調幅50%居全隊之冠。(臺灣棒球維基館)
 
2012年年初,張正偉憑藉著前兩年優異的表現而入選東日本大震災復興支援比賽代表隊,也是生涯首度入選國際賽。未料在球季開打後陷低潮,打擊率一度在1成上下震盪,直到4月1日單場5安打,手感才逐漸加溫。之後在七月下旬面對統一的比賽,靠著觸身球保送而追平前興農牛洋將怪力男1於1998年創下高懸14年的中華職棒連續54場次上壘紀錄,最終以連續58場上壘刷新紀錄(2015年被林智勝刷新),除此之外,還以15支三壘安打締造中職單季最多紀錄。11月入選經典賽資格賽中華隊,為生涯首度當選國手,3場比賽的上壘率為0.571。接著11月底的亞洲錦標賽繳出0.318打擊率、0.348上壘率,還為中華隊跑回6分,成為大會得分王。(臺灣棒球維基館)
 
2013年2月初,張正偉由於在去年資格賽的好表現,獲得教練團優先選擇其遞補潘武雄受傷的空缺而入選2013年經典賽中華隊,成為名單中第五位外野手,但當時已有林哲瑄陽岱鋼是不動外野先發主力,加上周思齊、張建銘等人爭取另一席外野位置,因此國際賽經驗不多的他被教練團被定位為外野替補及代跑人選。之後在球季開打沒多久張正偉即因脊椎第5節滑脫、第3、4節發炎,造成腰痠、下半身無力,才出賽3場就下二軍調養,相隔一個多月才歸隊。幸好張正偉傷癒復出後手感逐漸加溫,不過在六月初又脊椎舊傷復發而短暫缺席幾場。也由於腰傷的問題,讓張正偉一度曾抓到的打擊手感,卻又消失無蹤,7月打擊率高達0.341,但8、9兩個月份,單月打擊率又掉到0.270與0.275,讓兄弟引以為傲的「雙箭頭」張正偉與張志豪兩人的破壞力,大幅下降。最終仍以0.308的打擊收尾,連續三個球季都維持在三成以上的成績表現,該年也拿下年度最佳十人獎外野手。(臺灣棒球維基館)

▲記得點擊影片播放(影片來源YouTube)

 
2014年球季,張正偉在開季後的手感一直相當穩定,在4月初達成生涯600安里程碑,而生涯首轟則是打職棒第五年後才在7月30日從許銘傑手中達成,卻也是中職最晚擊出生涯首轟的記錄,也在這年締造生涯第38支三壘安打破聯盟紀錄(2014年8月12日被張志豪刷新)。最終在今年球季出賽118場,交出打擊率0.320、154支安打,3支全壘打,連續四個球季打擊率超過3成。而今年對張正偉也是相當特別的一年,不僅生涯首轟出現,最終以3轟收尾,還成為史上第一位達成最佳10人五連霸的外野手,另生涯第二次獲選金手套,是繼林益全之外,另一位囊括最佳10人與金手套的球員。(臺灣棒球維基館)
 
2015年球季,張正偉在4月中旬開始陷入打擊低潮,之後被下降二軍調整;而來到二軍的張正偉表現回升,共出賽4場累計13打數4支安打,打擊率3成08。升上一軍後張正偉逐漸找回流失的球感。季後再度連霸最佳十人獎外野手,也是兄弟隊奪得下半季冠軍的重要功臣之一。張正偉延續下半季的好表現,在總冠軍賽扛開路先鋒,累計31打數有12支安打,打擊率3成87,可惜火燙的表現未能替球隊拿下冠軍,最後獲選為敗隊優秀球員,季後也成為最佳10人六連霸的外野手。2016年球季,在8月20日於新竹完成職棒生涯千安,成為中華職棒第19人達成千安里程碑。雖然在這一年未能拿下任何個人獎項,但單季4轟、跑回108分,仍創個人生涯最高紀錄。(臺灣棒球維基館)
 
2017年季初入選第四屆世界棒球經典賽,未料在中華隊當中仍未獲得太多表現的機會,之後在開季後打擊手感明顯不佳,開季前7場僅有10個打數,直到四月下旬才逐漸回溫,可惜張正偉在上半爭冠關鍵期拉傷而被下放二軍,幸好張正偉在下半季漸入佳境,但未料在下半季尾聲被下放二軍,雖然帶領中信兄弟二軍連霸冠軍,但季後賽及總冠軍賽都未能入選名單中,只因球團的指令要讓其他新秀上來表現一下,之後因涉入風波才是真正的主因;同時在年底接到不續約的通知,確定離開職棒圈。(臺灣棒球維基館)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-07 10:01
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師