不死鳥郭泓志月薪30萬加盟富邦.受王建民啟發選40號球衣!

  • 發布日期: 2017-07-21 10:38
  • 貢獻者: s98205021
▲(UCinternational, UCinternationa, 臺灣棒球維基館)
 
「不死鳥」郭泓志確定加盟富邦悍將,昨天雙方已完成簽約,月薪敲定30萬元,另有激勵獎金150萬,他並選擇背號40號,重新在中職出發!(自由時報)
 
郭泓志今年4月與美國職棒聖地牙哥教士隊解約之後,動向就引人矚目。包括富邦、中信兄弟等隊都曾表達意願,今天確定郭泓志加盟富邦,重回中華職棒舞台。(中央社即時新聞)

富邦悍將表示,郭泓志將選擇40號球衣,也定位為牛棚即戰力。對目前投手防禦率居高不下的富邦而言,郭泓志的加盟有如即時雨。(中央社即時新聞)
 
  郭泓志,台灣旅美棒球名將,於2005年09月02日在美國職棒大聯盟首次登場,不但是台灣第四位在美國職棒大聯盟出賽的球員,更是台灣第一位在美國職棒大聯盟登場的左投手,與曹錦輝、王建民為當代台灣棒壇首批旅美並登上大聯盟的投手。(臺灣棒球維基館)
 
  1999年於南英商工時期的郭泓志就因為有著明顯超出高中生等級的投球能力而入選中華成棒代表隊,於代表隊培訓期間更將個人球速紀錄自先前高中聯賽的149公里推進到152公里的新高;以一個青棒左投手來說,可以說是極其難得的豪速球左腕。(臺灣棒球維基館)
 
  1999年從南英商工畢業的郭泓志,因擁有「速球」與「左投」雙重優勢,在與洛杉磯道奇隊簽下一紙125萬美元的合約後,一度被視為是最可能第一位升上大聯盟的台灣投手。2000年郭泓志先從小聯盟1A出發,首場先發3局就交出7次三振和98mph(約158km/h)速球的亮眼成績,但先前在台灣南英教練陳獻榮濫用下所累積的傷勢在此爆發,造成左手肘韌帶斷裂,由道奇隊醫Frank Jobe醫師進行Tommy John Surgery(韌帶重建手術,此手術也是Frank Jobe醫師發明),之後4年Frank Jobe醫師為郭泓志動了3次手術,郭泓志的大聯盟之路走來無限坎坷。(臺灣棒球維基館)

▲(中華職棒中華職棒臺灣棒球維基館)

  在小聯盟沉寂了6年,一度因傷差點放棄大聯盟之夢。2004年6月4日,道奇隊選擇將郭泓志Outright Waiver,但由於沒有球隊要求claim,因此郭泓志被移出40人名單。2005年再度出發,季初在小聯盟高階1A Vero Beach Dodgers隊出賽11場,26局投出42次三振,防禦率2.08。因表現優異,6月升上小聯盟2A Jacksonville Suns隊,出賽17場,28.1局就三振了44名打者,防禦率更是低到只有1.37,終於在9月接到洛杉磯道奇隊的通知,正式升上大聯盟。(臺灣棒球維基館)
 
  2006年球季,郭泓志處於大聯盟與小聯盟3A間浮沈的狀態;同年9月9日,終於首度在大聯盟先發,客場面對當時國聯戰績最佳的紐約大都會隊,先發六局三振七人沒有失分,終場道奇隊以5:0獲勝,郭泓志也拿下在大聯盟的生涯首勝。賽後道奇教練利托對採訪的記者說:“Kuo deserves to have another chance. At least one or two more, and maybe 10 years worth.”(郭泓志應該要獲得再來一次的機會,至少一兩次,他值得我們等他十年)。(臺灣棒球維基館)
 
  2007年球季,郭泓志開始因傷進入傷兵名單,為爭取到大聯盟開季25人名單,休養一個月後於5月6日從小聯盟3A出發,隨後於5月16日登上大聯盟,擔任中繼投手的角色,可是因為表現不佳而在5月23日重新下放小聯盟3A,並設定調整成為較為熟悉的先發投手角色,於6月3日回到大聯盟。起先郭泓志表現不錯,更成為台灣球員中第一位在大聯盟擊出全壘打的選手,但因控球問題未見改善,球團要求郭泓志進行進一步的斷層掃瞄檢查,以徹底找出問題所在。在斷層掃瞄檢查中,發現郭泓志手肘中仍有碎骨存在,遂在7月5日將郭泓志再次放入六十天傷兵名單,並於7月26日開刀自手肘中取出碎骨,隨後不久即開始復健,於11月2日自傷兵名單中移出。(臺灣棒球維基館)




 
  2008年球季開始,郭泓志便名列開季25人名單,考量到過去的傷病史,郭泓志在五月調整為長中繼投手,七月中由於表現穩定,又重新將其定位為佈局投手(setup man)。郭泓志在擔任佈局投手後表現優異,獲得總教練Joe Torre的肯定。季賽結束後,道奇隊順利打進季後賽第二輪,讓郭泓志成為史上第一位打進國聯冠軍賽的台灣球員,可惜的是道奇最後未能打進世界大賽,但郭泓志仍在ESPN票選十大最難纏並且最優質的投手之活動中,獲得第8名的肯定。
 
  2009年球隊仍將其定位為佈局投手,但開季後沒多久又出現控球麻煩。5月1號在對聖地牙哥教士隊的場邊練投當中,在手肘不適的狀況下,幾乎無法將球丟進捕手手套,後被列名於傷兵名單。所幸無需開刀治療,在近三個月的療養及復健賽後,郭泓志於7月27日方重返球場。在復健期間,總教練Joe Torre表示期望郭泓志能繼續為球隊貢獻,卻也強調他的每一球都具風險。郭泓志歸隊後,Joe Torre對其相當倚重,頻繁調度郭泓志上場投球,而且忽略了其先前「不在局中調派上場」的承諾。然而歷經多次手術及復健的郭泓志,對於自身健康狀況則是處之泰然,愉快地投球,把握每次上場機會。(臺灣棒球維基館)



 
  2010年,郭泓志回台參加2010 MLB道奇台灣賽,可惜手臂不適無法出賽。在亞特蘭大勇士隊外野手Jayson Heyward入選明星賽後因傷無法出賽,其缺額由郭泓志遞補,郭泓志因此成為史上第一位入選美國職棒明星賽的台灣球員。7月12日郭泓志解決掉小熊隊日籍外野手福留孝介,追平紅雀隊Mike Matthews在2001年所締造的連續31打席未被左打者擊出安打的紀錄,7月18日對戰紅雀隊的比賽登板後援,更解決掉左打者Colby Rasmus,刷新2001年的紀錄,締造「開季連續32打席未被左打者擊出安打」的大聯盟新紀錄,最後在7月30日被教士隊Adrian Gonzalez擊出安打才中斷紀錄,最後以「開季連續36打席未被左打者擊出安打」紀錄作收。(臺灣棒球維基館)
 
  然而,相較於最為風光的2010年球季,郭泓志卻於2011年再度陷入傷勢與心理焦慮症的反覆折磨,更於季後再次進行第五度的左肘手術,並與多年賓主關係的洛杉磯道奇隊結束合約。其後郭雖於2012年陸續加盟西雅圖水手隊與芝加哥小熊隊,但都為時不久。為了證明自己尚有立足大聯盟的身手,郭泓志遂於該年季後返台加入積極備戰世界棒球經典賽的中華隊,希望藉由經典賽表現獲得美職球探的注目;可惜的是經典賽過後郭並未獲得任一球隊的合約,不過郭仍決定暫時返美進行自主訓練以待時機。(臺灣棒球維基館)



 
  2013年6月,等候近半年仍未獲得合約的郭泓志,首次向台灣的中華職棒探詢效力可能性,此一消息隨即獲得各球團的熱烈迴響,並在常任理事會上快速通過為他量身打造的「郭泓志條款」,即郭不須透過選秀便可加盟中職,但與郭簽約的球團必須放棄該季季後選秀會的前三輪指名權。條款制定當下,雖然義大犀牛隊曾表達強烈不滿條款破壞正常規章的看法,但之後並未有進一步動作,而使此一條款自然水到渠成。09月26日,四球團中唯一表達爭取郭泓志加盟之意的統一7-ELEVEn獅隊,正式宣佈已經與郭完成簽約,並將在10月04日召開加盟記者會。而郭的返國加盟,也是繼2012年胡金龍加入義大犀牛隊後,再次有大聯盟資歷的台灣球員投入中職,震撼度更勝當年陳金鋒或曹錦輝返台加盟的消息。(臺灣棒球維基館)
 
  郭泓志在2016年季末與統一7-ELEVEn獅隊合約到期,最終也未獲得續約,之後決定轉往美國職棒教士隊發展,不料在4月初因自認能力不足,而自請離隊。(臺灣棒球維基館)
 
瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-21 10:38
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師