手臂消耗到極限 曹錦輝宣布引退 經紀人:季中就想退非一時衝動

  • 發布日期: 2017-06-20 11:10
  • 貢獻者: s98205021

▲記得點擊播放影片(影片來源蘋果日報)
 
3天前才在獨立聯盟拿下救援成功,連續7場無失分,曹錦輝昨天卻無預警地宣告退休。這幾年從旁協助的經紀人張嘉元說:「曹錦輝有退休的想法,已經醞釀一陣子了。」(蘋果日報)
 
 
《曹錦輝 引退宣言》
感謝主 感謝道奇給了我機會回到球場,同時也上了大聯盟的舞臺,過程不容易 一方面要克服身體手臂的狀況,以及只能有好表現的壓力,是信仰給了我力量及勇氣讓我拋下一切的恐懼,疑慮,讓我的信念更堅定。
從2015年到2017年 從小聯盟2A到大聯盟 去了冬季聯盟到現在的獨立聯盟~這三年的旅程更為珍貴,很多過去沒有過的經歷,讓我對棒球有了更多的體悟,心境平靜的面對每一件事,不管好與不好的結果都是盡我全部的能力去奮鬥,這種感覺沒有遺憾,輸了 再站起來,贏了 還可更好的心態來面對明天。
2016年8月進行清除骨刺的手術,整年的復健訓練,希望能在2017年的球季正常出賽,加入獨聯 長島鴨隊,一心想再為支持我的人奮戰,回到MLB。
每天盡我所能奮戰至今,手臂消耗到了極限,追求自己的人生,盡力去做就夠了。
感謝主 感謝道奇球團 感謝洛磯球團 感謝過去待過的球隊 感謝高苑工商 光復國中 光復國小的栽培,感謝不論支持我與否的人,過去的一切我都感謝~謝謝你們讓我在這職棒球員生涯過的精彩。
錦輝再次的謝謝大家~
By曹錦輝

 
 
 
 
曹錦輝,外號「小曹」,台灣著名棒球選手之一,花蓮縣人,為阿美族原住民。2003年7月26日,在美國職棒大聯盟擔任科羅拉多洛磯隊先發投手登板,成為繼陳金鋒之後,第二位登上大聯盟的中華民國籍球員,也是首位登上大聯盟的中華民國籍投手。曹錦輝擁有與生俱來的明星特質和實戰輕鬆突破150公里以上的快速球,與同期的左投手郭泓志一同被喻為「台灣的棒球天才」。(台灣棒球維基館)
 
 

小曹於小學三年級時預定要參加社團活動,原本要加入圍棋社,不過最後因為同學的邀請而加入棒球社,四年級起正式加入光復國小少棒隊後,除了擔任投手外,在球隊當中也是一位打擊極為出色的球員。國中時,他選擇加入了花蓮縣光復國中青少棒隊,並在升國三時,已經有美國職棒勇士隊球探關注他,開始進行長期的追蹤觀察;於花蓮縣光復國中畢業後,投入高雄縣高苑工商青棒隊的陣容當中,迅速成為隊上的王牌投手。小曹並在1999年高中棒球聯賽與南英商工王牌左投手郭泓志同場競飆球速,郭投出了149公里,而曹則飆出了更快的152公里,雙雙刷新了當時台灣高中青棒史上最快球速的紀錄。之後於同年5月,曹錦輝跳級入選中華成棒代表隊參加在日本神戶舉行的四國棒球邀請賽,而在該系列賽中曹更將個人紀錄推進到155公里這一個台灣青棒史新高,美日球探同時對他抱有極高的評價。(台灣棒球維基館)
 

 
1999年是小曹人生的轉捩點,當年曹曾多次代表台灣在國際棒球賽中出賽,包括1999年第十八屆IBA世界青棒錦標賽、1999年亞洲棒球錦標賽等。小曹於該年高職畢業後,曾因與那魯灣公司的經紀約內容約定,短暫地加入台灣大聯盟的生活雷公隊,出賽三場,防禦率2.45。隨後在同年內,以220萬美金的高額簽約金遠赴美國,正式加入美國職棒科羅拉多落磯隊。(台灣棒球維基館)

 
 
小曹的美職生涯以在小聯盟系統中磨練起步,2001年因右肘韌帶斷裂接受開刀治療(Tommy John Surgery),復健期間缺席了2001~2002年的大半球季,對身為球隊頂級新秀的曹而言,這無疑是一大打擊。(台灣棒球維基館)



2003年7月26日,小曹首度站上美國職棒大聯盟投手丘擔任先發,在科羅拉多落磯隊的主場丹佛庫爾斯球場面對密爾瓦基釀酒人隊,主投六又三分之一局,贏得大聯盟生涯首勝,賽後接受台灣媒體訪問時,他給自己打了65分的剛好及格分數。小曹也在該年打出台灣選手在大聯盟的首支安打,該年球季小曹共獲得三勝三負的戰績。(台灣棒球維基館)



2004年球季,小曹則因傷減少了出賽機會,並一度回到小聯盟系統中調整。2005年球季開始,被定位為主力後援投手重新出發。(台灣棒球維基館)



 除在美國職棒的表現外,中華代表隊於2003年第二十二屆亞洲棒球錦標賽獲得銀牌,取得2004年雅典奧運會棒球賽亞洲區代表權後,小曹亦欣然接受國家徵召為國出賽,成為2004年第二十八屆雅典奧運中華成棒代表隊的一員主將。2006年季末,落磯隊選擇不與小曹換約(Non-tender),而未獲落磯隊續約的小曹也因此成為自由球員。(台灣棒球維基館)



2007年,經過其經紀公司SBC的努力爭取,洛杉磯道奇隊於1月30日正式與曹錦輝簽下一年的合約,小曹於5月24日再次受傷,進入了傷兵名單中休養。選擇離開洛杉磯道奇隊,再次成為無約在身的自由球員。(台灣棒球維基館)
 
 
 
在2007年年底,小曹將他的經紀公司由SBC運動經紀公司改為八方環球經紀公司,並再度以自由球員身分簽約加盟堪薩斯皇家隊,於2008年6月3日遭皇家隊釋出。(台灣棒球維基館)

 
 
 
 
經過了美國職棒生存現實的考驗及折磨,讓小曹開始厭倦不停受到舊傷所苦、不斷復健養傷、不停更換新環境的生涯,他開始有意願回台獻技,並將在美國所得到的技術和能力分享給國內的中華職棒及一直支持他的球迷。(台灣棒球維基館)
 

 
 
職棒20年(2009年)總冠軍賽後,爆發黑象事件(職棒簽賭案),曹錦輝被檢方約談,先是向領隊洪瑞河保證自己絕對不認識組頭,後來又改口說跟組頭吃過幾次飯,但堅決否認收錢打放水球,檢方訊後將其飭回,並且於11月1日限制出境。後來此案雖因罪證不足而未遭起訴,但曹錦輝也因此遭兄弟球團不續約,而離開了職棒球場。(台灣棒球維基館)
 

2014年11月,曹錦輝透過經紀人張嘉元的安排,於西苑高中的棒球場舉行測試,練投了約數十球後,速球仍可達到93mph(約150km/h),引起美職數支球隊的興趣。同月,曹錦輝與澳職阿德萊德鯊魚隊簽約,原已進入球隊的登錄名單,但12月時因中華職棒向澳職提供了曹的案件相關資料,尚未正式出賽即遭取消登錄。12月末,美職洛杉磯道奇隊以一份小聯盟約簽下曹,中職也將曹錦輝的不良紀錄發函給MLB與道奇隊,與對澳職時的作法相同;2015年1月14日,美國大聯盟正式回函中華職棒,確認道奇隊簽下曹錦輝,並已被球團放進3A名單。07月08日曹錦輝於睽違八年之後,再度被登錄於道奇25人名單中重返大聯盟。(台灣棒球維基館)

 
 
 
 
 
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-06-20 11:10
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師