男人四十,狼王不惑,羅馬永恆王子和他的傾城之戀

  • 發布日期: 2017-03-21 01:58
  • 貢獻者: Astrid
贊助商廣告

? 天下足球看球聽歌《What Are Words》


十六天前,在羅馬城奧林匹克球場最後的45分鐘,上帝也被弗朗西斯科·托蒂感動,那場瓢潑的大雨里,一個偉大的男人帶領著球隊完成了偉大的逆轉;六天前,還是在羅馬城奧林匹克球場,完美的90分鐘見證了一場尋常又不那麼尋常的比賽,羅馬的10號帶著如以往24年間一樣的堅毅出場,卻獻上了一記不那麼尋常的美妙助攻。惶惶然間,人們才忽然發現,此刻距離永恆之城的永恆隊長上一次首發已經過去整整一年。



? 迎來意甲第600場時的托蒂與兒女


你可以不記得托蒂已經在意甲605次出場,你可以忘掉他23賽季連續進球的不朽神跡,你可以數不清他一共攻破的62支球隊的名字,但你永遠無法忽略他對羅馬,對義大利,對世界足壇的影響。今天,2016年9月27日,狼王四十不惑,而這四十年間,托蒂又把縱橫足球的二十七度春秋如數獻給了羅馬。


這個關於忠肝義膽的故事要從1989年開始講起,那一年的故事羅馬人早已如數家珍。率先敲開托蒂家大門的是來自北方的AC米蘭,而正是那一天,托蒂的母親用接連三個「不」教會了小弗朗西斯科——家,才是最重要的地方。正是如此,當年僅僅13歲的托蒂完成了人生第一個,最重要的一個,也是最後一個決定——加盟羅馬,化身紅狼。



? 不變的羅馬情結


在他加盟羅馬青年隊的3年之後,在如今倒數23年之前,1993年3月28日,主帥博斯科夫將這位16歲零六個月零一天的金髮少年派上了戰場,當時懵懂的他甚至懷疑被換上場的是不是自己,在被身旁的穆齊催促了三次之後,托蒂才篤定地走上佈雷西亞的主場,完成傳奇的開篇;當時懵懂的他一定沒想到,這一戰至今,二十三年。


1994年9月4日,對陣福賈時,托蒂打進了在羅馬的首球,這是他306球偉業的開篇,也是23個賽季連續進球的起點。但接下來托蒂在羅馬的經歷並不是一帆風順,主帥卡洛斯·比安奇甚至曾經考慮過桑普多利亞對托蒂的報價。不過這一切都在澤曼降臨羅馬之後改變,將托蒂的位置定義成左路邊翼。這一次改變是革命性的,托蒂開始釋放進攻的才華,在兩年裡他打進了30粒進球,更重要的是他用標誌性的內切定義了新時代邊路球員應有的作為。



? 意甲奪冠賽季的托蒂


但橫?在這位羅馬天才心頭的是一次冠軍。法比奧·卡佩羅帶著滿腔志氣加盟永恆之城,這支擁有著「戰神」巴蒂斯圖塔、「磐石」薩穆埃爾,「傳奇隊長」卡福、「滑翔機」蒙特拉的豪華之師,終於如願以償。托蒂在那一賽季不僅打進16個進球,還用自己助攻的藝術幫助巴蒂和蒙特拉在射手榜上收穫頗豐。在那個明媚的賽季末,托蒂捧起了迄今為止唯一的一座意甲冠軍獎盃。


當時意氣風發的少年一定對未來充滿了期望,但歷史卻沒有按照托蒂希望的方向發展。卡佩羅留下一瀉千里的羅馬轉投北方豪門尤文圖斯,托蒂在2004年又一次面臨抉擇。看到托蒂在意甲的窘境後,皇馬主席弗洛倫蒂諾將橄欖枝從伊比利亞伸向了亞平寧。28歲的托蒂抬抬手就能觸及到的是諸如齊達內、菲戈、勞爾、羅伯特·卡洛斯等人的影子,但這一次,正如他15年的母親曾教給他的一樣,他選擇了家,選擇了羅馬,選擇了留下。



? 托蒂一家


在更後來的後來,托蒂打進了在意甲的第100球、第200球;完成了第300場、第400場、第500場、第600場的意甲比賽;加冕了意甲金靴;結了婚;有了孩子,有了兩個孩子,有了第三個孩子;拿到了大力神杯,又退出了國家隊;在意甲歷史進球榜上超越了皮耶羅,超越了巴喬,如今托蒂面前僅僅剩下皮奧拉的名字。這麼多年,狼王的頭髮從短到長,又從長到短,仿佛一切都在變,只有那一襲紅杉、胸前隊徽和臂膀上的袖標未曾改變。



? 托蒂替補出場,伯納烏的掌聲


讓我們把時光回眸到2016年的3月8日,這一天皇家馬德里的伯納烏球場註定見證傳奇。歐冠1/16決賽次回合的第74分鐘,托蒂替補出場,此時,伯納烏球迷全體起立,他們用掌聲給這位老將致以最後的敬意。上場前,托蒂和齊達內的擦肩而過讓人倍感唏噓。曾經在意甲針鋒相對,在歐冠不期而遇,在世界盃決賽上恩怨情仇的兩位巨星擦肩而過的是兩個不同的時代。齊達內退役十年成為教練,但托蒂在烈士墓年,卻仍輓雕弓如滿月,酒酣胸膽尚開張。他鬢微霜,又何妨;他西北望,守紅狼。


贊助商廣告

? 天下足球《男人四十,致敬76黃金一代》


1976年,上帝揮了揮手,慷慨地賜予足球最偉大的數位生靈。托蒂、舍甫琴科、巴拉克、範尼、克魯伊維特、內斯塔、雷科巴、古蒂、維埃拉、羅納爾多等在今年都將迎來40歲生日,但這一眾巨星里唯一一個還留在球場上的只有1976年9月27日出生的托蒂,只有永恆之城最忠誠的孩子托蒂,只有那個永遠奔跑、永遠熱淚盈眶的托蒂。



- The End -


投稿請聯繫QQ435650068




400頁的《足球百科》由搜達足球總編輯劉晶捷等專業譯者聯手奉獻,博斯克作序!講述足球的起源、發展、戰術打法、球星球隊!


購買請猛戳閱讀原文

搜達足球(sodasoccer2014)

贊助商廣告


---
資料來源:男人四十,狼王不惑,羅馬永恆王子和他的傾城之戀
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-03-21 01:58
  • 貢獻者: Astrid
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師