奧運三朝元老李晶晶 戰里約激流迴旋為時尚早

  • 發布日期: 2014-09-07 10:33
  • 貢獻者: 凱琳

原標題: 奧運三朝元老李晶晶:戰里約激流迴旋為時尚早

  [摘要]李晶晶,三屆奧運會皮划艇激流迴旋女子選手,6日現身中國·白水洋國際水上(皮划艇)極限挑戰賽現場。談起兩年後的里約奧運會,李晶晶只是淡淡地說:為時尚早。

  李晶晶(資料圖)

  李晶晶,三屆奧運會皮划艇激流迴旋女子選手,6日現身中國·白水洋國際水上(皮划艇)極限挑戰賽現場。談起兩年後的里約奧運會,李晶晶只是淡淡地說:為時尚早。

  李晶晶是一位名將——2005年全運會冠軍、2009年全運會季軍;參加三屆奧運會,最好成績雖只是進入半決賽,但對她而言已是一種人生經歷。

  李晶晶是一名老將,今年已經29歲的她恐怕運動生涯已經不多。自去年全運會無緣決賽后,李晶晶已經放下了心愛的槳,繼續在武漢體育學院的研究生學業。如今,重現賽場的她,難道依然難以割捨自己的奧運夢?

  「這次比賽就在福建舉行,而我又是福建人,所以就過來了,」李晶晶笑著說。對於兩年後的里約奧運會,她其實並沒想那麼多。話語之間,透著她平時的恬淡。

  這不禁讓記者想起此前對她的兩次採訪——倫敦奧運會賽場,她說,至於下一屆奧運會,如果身體允許我還是會盡最大努力爭取;十二運會賽場,她說,是否再參加奧運會還確定不了……

  大賽之後放下手中的槳,養養傷病,調整自己,對每位激流運動員其實都是不錯的選擇。除了李晶晶,全運會冠軍鄒映影、亞運會季軍冼錦彬也都在十二運會後放下了槳,一方面為了學習,一方面調整自己,參加此次比賽其實多少有放鬆自己的意思。「對於奧運會還沒做太多打算,這次比賽就當是放鬆一下,」鄒映影說。

  三位激流迴旋好手參加的極限挑戰賽是白水洋景區首次舉辦的國際性賽事,更是福建省今年重要的品牌賽事。比賽雖然設立了專業組,但更像是一種「友誼賽」,這也難怪三位好手的心態如此放鬆了。

  據國家體育總局水上運動管理中心運動四部副部長劉青介紹,舉辦此次賽事的主要目的是為國際、國內運動員提供一個互相交流、學習、切磋的機會,同時進一步培養、發現和儲備優秀體育人才

  在北京奧運會實現51枚金牌的歷史性突破后,中國愈發重視群眾體育的發展,中國·白水洋國際水上(皮划艇)極限挑戰賽正是契合了這一背景,業餘組的設立就是最好的證明,不少普通百姓踴躍參加,其中鴛鴦板情侶組競速賽等趣味性十足的項目更是引爆全場。

  此外,白水洋景區有許多獨特的辦賽優勢,比如十米落差瀑布(小壺口瀑布)、連續的小瀑布、急流迴旋等,而且比賽場地周邊環境優美、基礎設施比較完善。水上中心專家認為,可以通過幾年時間的培育,把白水洋國際皮划艇比賽辦成國際皮划艇聯合會國際聯賽分站賽之一。福建省體育局認為可以將其辦成類似於廈門國際馬拉松賽(國際B類賽事活動)的品牌賽事。屏南縣則將以此為契機,著手申辦2016年亞太地區的皮划艇激流迴旋賽(里約奧運會熱身賽)和2017年皮划艇激流迴旋世界盃……

  融競技性、全民性、趣味性為一體,或許是未來中國許多體育項目的發展方向。


---
資料來源:奧運三朝元老李晶晶 戰里約激流迴旋為時尚早
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請報告檔主席
瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2014-09-07 10:33
  • 貢獻者: 凱琳
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師