巴托麗閃電退役讓人意外 傷病難忍渴望成為母親

  • 發布日期: 2013-08-16 12:37
  • 貢獻者: 雨人
  • 瀏覽人數:92

  宣布退役,巴托麗淚流滿面。

  過生日!

  2013年晉級溫網決賽,巴托麗激情慶祝。

  巴托麗捧溫網獎盃。

  □專題策劃 高克虎

  專題撰文 信息時報記者 鄧菲菲

  一個多月以前,當巴托麗在全英俱樂部奪得溫網女單冠軍時,她還自豪地說:「我會盡全力去贏得更多的大滿貫,我相信自己能夠拿到更多。」

  然而在昨天的WTA超五系列賽西南財團公開賽次輪1?2不敵羅馬尼亞選手哈勒普,黯然出局后,這位法國姑娘卻做出了一件比賽果更冷的事情:在賽后發布會上宣布自己的退役決定。

  作為女子網壇最獨特的存在,巴托麗總是能在意想不到的時候讓所有人都為之震驚:兩個月后才將迎來29歲生日的她,將帶著職業生涯最高的世界排名第七,還有尚未捂熱的玫瑰露水盤離開職業網壇。

  傷病疼痛難忍

  渴望成為母親

  在北京時間昨天凌晨結束的那場比賽中,巴托麗在6?3先勝一盤的情況下4?6、1?6連丟兩盤,被羅馬尼亞的「縮胸少女」哈勒普逆轉,這多少是個冷門的結果,但也並不至於無法接受。

  畢竟在不久前的羅傑斯杯,新科溫網男單冠軍穆雷也直落兩盤負于古爾比斯、無緣八強,同時13連勝也遭終結。

  然而在賽后,巴托麗卻做出了一個令小夥伴們都驚呆的舉動:宣布退役。「這是我職業生涯中打的最後一場比賽了。我感到非常抱歉,」巴托麗在賽后發布會上說道,「是時候宣布退役了,這將是我職業生涯的句點。我認為自己也是時候該離開賽場了。」

  巴托麗坦言,傷病是自己作出退役決定的主要原因,而她受到傷病困擾已經不是一天兩天的事情了,目前她的左腳、右腳踝、右腳筋以及跟腱部位都有傷,肩膀、臀部和腰部都會痛。

  「這麼多年來我一直在損耗這個身體,現在它已經報廢了。每打上45分鐘或者1小時的比賽,我全身都會疼痛不已,這樣的情況已經持續很長時間了。這是身體的反應,而我對此無能為力。今年的溫網賽場上,我是忍著疼痛——十二萬分的痛苦——才堅持下來的,最終圓了我的夢想,那可能是我僅存的最後一點力量了。我已經打了太長,太長,太長時間,現在是時候告別了。」

  宣布退役的同時,向來以開朗笑容示人的巴托麗忍不住眼泛淚花,但她對於未來的新生活還是充滿了期待:「除了網球之外人生還有很多事情可以做,我肯定自己會找到屬於自己的天地。做網球選手很精彩,而做個女人,做個妻子,做個母親也會同樣精彩。我迫不及待地開始全新的未來,但未來還很長,我還有足夠的時間去好好打算。」

  智商超愛因斯坦

  特立獨行人緣差

  當巴托麗宣布退役決定之時,不少人在震驚的同時也覺得她應該能在其他領域也取得不錯的成績,這是因為法國姑娘曾經自曝自己的智商高達175。

  要知道,正常人的智商在100左右,超出140已經是天才,而倘若巴托麗的智商真的有175,那麼她已經超過了我們耳熟能詳的愛因斯坦和比爾蓋茨,絕對是不世出的天才。

  雖然這個數據是出自她本人之口,真實性有待商榷,但從她平日接受採訪時表現出的睿智,這個數字的可信度似乎也不那麼低。

  今年巴托麗奪得溫網女單冠軍后,美國ESPN在對其進行採訪時開玩笑說要挑戰一下巴托麗傳說中的「高智商」,拿了著名的斐波那契數列來考她,讓她在「0、1、1、2、3、5」這六個數字后給出接下來的數字,結果巴托麗不假思索地給出了答案:「8,這甚至都算不上是一個挑戰!」

  網球之外,巴托麗還練過芭蕾舞、古典舞,喜歡登山、滑雪、打籃球和排球,對繪畫也有一定的研究,看起來確實是個聰明人。

  不過與很多天才一樣,高智商的巴托麗情商卻是「麻麻地」。原本她雙正雙反的打法、加上怪異的發球和接發球準備動作就讓她在網壇非常「特立獨行」,而她鋒芒畢露的個性和口無遮攔的做法更是讓她在網壇人緣欠佳,經常得罪其他球員,就連以友善著稱的中國小花韓馨蘊都曾被其激怒過。

  由於訓練場地不夠,韓馨蘊和巴托麗父女不得不在同一片場地訓練,但對方來到球場后卻要趕她走,還故意把球往她身上打,甚至要求保安把她趕走。事後韓馨蘊在微博上氣憤地寫道:「連這種人都有,簡直是服了,巴托麗!!我記住了這個名字。」

  撇開外國選手不說,巴托麗與本國同胞的關係也很糟糕,雷扎伊就曾公開抨擊巴托麗沒教養:「(2007年)我打進伊斯坦布爾的決賽時,她就抨擊過我。她是否對我有意見,我不知道,因為我什麼也沒做。」雷扎伊不是唯一的受害者,戈勒文、科內特等法國同胞都中過巴托麗的槍。

  除了與同行交惡,巴托麗父女和法國網協也鬧過矛盾。巴托麗希望自己的父親可以跟隊參加聯合會杯比賽並且單獨訓練,被法國聯合會杯隊長拒絕後,巴托麗憤而拒絕出賽,繼而與法國網協鬧翻,兩者間的矛盾甚至導致她後來錯過了倫敦奧運會。

  不過,巴托麗自己對於這一切顯然都不感到後悔:「我最自豪的事就是一直堅持做我自己。做一個誠實的人,對朋友、團隊、對那些一路幫助我的人、對這麼多年一直和我們在一起工作的人都能做到絕對忠誠。」或許巴托麗就是傳說中的那種人,她只對自己喜歡的人溫柔。

  「007」、費德勒的「腦殘粉」

  巴托麗的特立獨行不止表現在為人處世方面,還表現在她對偶像的崇拜。

  用時下流行的標準來衡量,她對費德勒和「007」皮爾斯·布魯斯南的崇拜簡直可以稱得上是「腦殘粉」級別的。

  2007年逆轉海寧的那場經典溫網女單半決賽,巴托麗在賽后就坦言,那是偶像布魯斯南的觀戰給了她無窮的力量:「我告訴自己,不能在他(布魯斯南)面前打得這麼差。」

  當時那場半決賽,海寧僅僅用了22分鐘就以6?1拿下了第一盤,所有人都以為比利時姑娘將毫無懸念地晉級決賽。

  但巴托麗卻愣是以7?5、6?1連扳兩盤,上演了經典的大逆轉。「好吧,告訴你們實話吧,我在觀眾席上看到了皮爾斯·布魯斯南,那是我最喜歡的演員,我愛他演的電影。所以我告訴自己,不能在他面前打得這麼差。」

  有偶像在場的巴托麗變得如有神助,瞬間變身球場上的「007」:「我試著打出更多的變化,在比賽中打得更加聰明。我也看到他為我的得分而歡呼了,所以我是為了布魯斯南而勝的!」

  巴托麗坦言,自己可以連續看100次007電影都不會感到悶:「我的目光一直集中在布魯斯南的身上,他那麼帥!」

  作為一名網球選手,巴托麗在球場上也找到了新的花痴對象:瑞士天王費德勒。

  2008年溫網,巴托麗在電視機前看完了整場男單決賽,在看到偶像輸給納達爾後忍不住痛哭流涕,還通過內線打聽心中偶像的消息:「我聽說羅傑在決賽后非常沮喪,不過他第二天就笑著度假去了。」

  巴托麗還大贊偶像忘卻痛苦的能力,因為她自己「在第三輪比賽輸掉后還難過了好幾天呢!」據巴托麗自己說,費德勒是她的「視覺點心」,看著相當可口。

  不過自從費德勒結婚之後,傷心欲絕的法國姑娘就把費天王的照片從牆上拿下來了。

  巴托麗就是這樣一個充滿個性的女子,即便她的個性不全都是好的方面。

  她的成績或許並不算耀眼,也沒有算得上可歌可泣的故事,但就像她所說的,人人都會記得她是溫網冠軍。

  「我打了那麼多年的網球,並且我抓住機會,實現了自己最大的夢想。我真的,真的將自己逼到了極致,才圓了夢。」這樣的堅持,其實也是她值得欣賞的一面。

  個人檔案

  姓名:巴托麗

  國籍:法國

  出生日期G1984.10.2

  打法:正反手雙手握拍

  轉職業時間:1999年

  WTA單打最高排名:7

  WTA單打冠軍頭銜:8

  主要榮譽:2013年溫網女單冠軍、2007年溫網女單亞軍




---
from http://www.chinanews.com/ty/2013/08-16/5170763.shtml


瀏覽人數:

92

  • 發布日期: 2013-08-16 12:37
  • 貢獻者: 雨人
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師