十災【影+圖+文】

十災 : 科學和神蹟的辯証


這是好萊塢新片【報應】(The Reaping)的預告片,最近也在台灣電視上宣傳。劇情大要是希拉蕊史旺(Hilary Swank)飾演的女科學家,專門踢爆靈異現象及假神蹟,以科學的角度來解釋各種不可思議的現象。當她調查發生在偏僻小鎮的怪事時,出現聖經十災的異象,無法解釋的可怕景象,讓原本鐵齒的她不得不相信真有鬼神存在。 

有趣的是,這片中出現了一名美國版「紅衣小女孩」,像鬼魅般如影隨形在希拉蕊史旺,讓她身陷致命危機。 

有關台灣版「紅衣女孩」,這個我已經破解過了,見大坑紅衣女孩鬼片之完全破解。 

這部片子中的賣點是重現聖經出埃及記中的「十災」場面,以先進的電影視覺效果技巧製造出西方人信仰中的夢饜場景。 

「出埃及記」據說是每個以色列小孩小時候必背的教科書章節,記錄摩西如何靠著上帝的幫忙,以天降十災的方式,迫使埃及人不再奴役猶太人,而讓他們離開埃及。 所以這「十災」當然很厲害,包括:血災、蛙災、虱災、蠅災 、畜疫之災、 瘡災、雹災、蝗災、黑暗之災、 長子之死災。 

不過現在已經有科學家提出說法,認為這十災是生態環境變化所引起的一連串的結果,大大挑戰了神蹟的信仰。

十災是這麼被科學解釋的: 



1。血災 

水變成血,這是一連串災難的開始。 推測是由於聖嬰現象(即全球氣溫上升導致氣候的異常),尼羅河中滋生了一種極為稀有,可以在淡水中存活的藻類,叫做[溝鞭藻](一般藻類大量滋生的紅潮只出現在海水)。這種藻類會放出有毒物質,使得魚類身上開始潰爛,然後大量死亡。魚的血和藻類本身的顏色使得河水變紅,像是染了血一樣。這使得河水腐臭有毒而無法飲用。(據聖經記載地下水和井水不受影響,這證明了是河中滋生的藻類導致第一災)。這種溝鞭藻,不久前也使得北美的一條河流中的魚全數死亡。 

2。蛙災 

由於魚類死亡,因此青蛙天敵減少,河裡滋生青蛙,這青蛙要上來進你的宮殿和你的臥房。上你的床榻,進你臣僕的房屋,上你百姓的身上,進你的爐,和你的摶麵盆。又要上你和你百姓及眾臣僕的身上。 

3。虱災 

蛤蟆和青蛙因為失去了水中的住處,到了陸上不久之後便全部死亡,於是昆蟲類就因為沒有天敵而大量繁殖。會同時叮咬人類和動物的蟲類並不多,而蝨子在當時也可以泛指蚊類,因此這裡說的蝨子應該是一種叫做搖蚊的小蟲子,牠小到幾乎看不見,咬了人之後會使人發癢,就像被蝨子咬了一樣。叮咬人類和牲畜的搖蚊,也會傳染一種叫做[鼻疽]的傳染病,這種傳染病是唯一一種會使人類和動物同時感染的病毒,發病的人身上會長滿爛瘡,就和聖經中描述的一樣。 

4。蠅災 

由於死亡的蛤蟆屍體使得蒼蠅大量繁衍,而牠們的天敵-兩棲動物類又因為水中的毒素而全數死亡,蒼蠅因此大量繁衍。(這種蒼蠅會叮咬牲畜) 

5。畜疫之災 

大量繁衍的蒼蠅就傳染疾病給牲畜。 

6。瘡災 

叮咬人類和牲畜的搖蚊,也會傳染一種叫做[鼻疽]的傳染病,這種傳染病是唯一一種會使人類和動物同時感染的病毒,發病的人身上會長滿爛瘡,就和聖經中描述的一樣。

7。雹災 

導致河水大量滋生藻類的聖嬰現象,同樣也導致了氣候異常,1997年在以色列地區也曾發生像當時一樣嚴重的冰雹。 

8。蝗災 

由於食物鏈被破壞,昆蟲大量繁殖,蝗蟲是其中一種。在蝗蟲和冰雹的肆虐之下,埃及人的穀物已經所剩不多,而一連串的災難尚未結束。

9。黑暗之災 

雖然有人推測是日蝕,或是火山灰遮掩太陽,但是埃及當地並沒有火山,而日蝕也不可能持續三天之久,所以最有可能的就是沙塵暴,把附近沙漠的沙大量吹來掩蓋了房子,使得埃及人無法出門。 

10。 長子之死災 

冰雹和蝗蟲過後,僅存的一點穀物也已被蝗蟲糞便所污染。被污染的穀物被放進密閉的儲藏室中,便開始滋生黴菌。同時也產生了致命的毒素-黑黴菌(黑黴菌生長在纖維質上面,而穀物就是最好的生長場所)。在經歷三天的不見天日之後,穀倉也已經佈黑黴菌產生的致命滿毒素。誰最有可能被派遣去穀倉取出食物呢?就是家中的長子,他們一打開穀倉,便吸入了大量毒素。同時埃及的習俗是,在糧食短缺的時候,家中的長子能夠分配到雙倍的食物,這些長子吸入且吃下較多毒素,比一般人更有可能發病。而拿到食物之後,當然首先會餵食家中重要的牲畜。於是家中的長子,及牲畜紛紛中毒死亡。這種由黑黴菌引起的病,會使肺中的微血管破裂,從外表完全查不出病因。當存活的人發現週遭的人和動物一個接一個的離奇死亡,必定引起了相當大的恐慌。 這恐怖的第十災終於使得法老王放棄堅持,讓猶太人離開埃及。 在近代發現的死海古手捲中,又有一捲被解譯出來,其中有一段就提到,摩西要猶太人趕緊把家中發了霉的東西丟棄。這看起來就像是在教他們避開黑黴菌的傷害。

引用自http://angelcity.idv.tw/world/tenzai.htm

這些種種的解釋實在很妙,特別是最後那個長子之死災,不但要解釋為何只死長子,還要解釋為何只死埃及人的長子。出埃及記中還有其它的神蹟,比方手杖變成蛇,還有摩西分紅海,現在也都有科學家提出解釋了。

這兩天也有國家地理頻道的廣告,開始每天晚上9點播放一系列的聖經之謎影片。場次如下:


瀏覽人數:

1,729

http://f7.wretch.yimg.com/billypan101/6/1163464256.jpg?rsW2zeVDdRA_GudD8MZUeQ6kBkAGynVFp4U5x_7heNjKgqnAJo6s4y5gF.37tVLcOBEe
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師