「隱翅蟲」毀容怪客(圖)

  • 發布日期: 2010-07-06 09:16
  • 貢獻者: Jay
  • 瀏覽人數:18,694
萬大北溪溯登光頭山,結束了操勞又精彩的六天溯溪行程回家後,原以為是在高大芒草密林開路時,被芒草割傷雖有點灼熱刺痛感卻也一直沒刻意去理睬的頸部,鏡子一照卻發現一片像是被硫酸潑過的變質膚色,上面還起了許多灼熱似的紅斑與小水泡,



 


找了皮膚科醫師解惑:「應是被隱翅蟲"迴到"(沾惹到)!」。


隱翅蟲在人皮膚上爬行會從蟲體關節腔中分泌出體液(含隱翅蟲素),而引起皮膚病變,造成線狀的病灶(有線狀皮膚炎dermatitis linearis之稱);更甚者當蟲體被打死捻碎時,則毒液大量濺出,這時患者之手不慎沾到毒液再去碰觸皮膚的話,會將毒液散佈開來而引起廣泛的病灶;若是碰觸眼睛周圍時,會造成更嚴重的刺痛與腫脹

隱翅蟲的體液刺激產生隱翅蟲皮膚炎(急性接觸性皮膚炎)
一開始呈現線狀、斑片狀或混合型壞蛆浮腫性紅斑(有灼熱及刺痛感),
在一天左右開始出現水泡、膿皰及潰爛的病變;如果有適當處置,病灶可在三至四天後乾涸,六至七天左右落屑痊癒,可能會有一至二個月的色素沉澱反應(咖啡色的痕跡)。若處理不好(亂擦藥膏、不當溶液或藥劑洗滌、隨意搔抓弄破水泡),可能造成細菌感染或全身過敏,甚至留下難看的色素沉澱或疤痕。

隱翅蟲皮膚炎往往發生在炎熱夏季下雨後,皮膚接觸隱翅蟲體液(只要接觸10-15秒就反應)產生嚴重的強酸灼傷,皮膚隨即會發生局部型的刺痛、紅腫、紅斑、水泡與糜爛,因為一般不會潰爛至真皮所以並不會留下疤痕。很多人都沒有察覺已經被蟲體接觸過,少部分病患會發現死亡的蟲體;通常都在外露部皮膚如臉部、頸部以及四肢產生,隱翅蟲不像其他害蟲螫咬人體,只是無意中碰觸到人體被拍死(或壓到或接觸到打死之蟲屍),流出琥珀色有毒體液(含有刺激性物質「隱翅蟲素」pederin)而造成人類皮膚的刺激,也因此有人稱隱翅蟲為「報復蟲」 。


潰爛 

  

(上面網路下載的症狀照片似乎都沒有我這正在發泡、潰爛時的噁心吧:)



患者通常是在清早醒來時,突然發現在臉部、頸部、或四肢露出部位有刺痛灼熱感,及不規則線狀浮腫的紅斑,(患者常覺得莫名其妙、百思不得其解。甚至誤為是民間所謂的「長腳蜘蛛撒尿」的結果,或是以為得了傳說的「皮蛇」症狀。)
之後會有水泡、潰爛及表皮壞死的現象;若經過適當的照護後,在第三至四天時,水泡會乾掉變成結痂;
約一星期傷口可癒合而留下發炎後的色素沉著。
若是處理不當,例如亂擦藥膏或用不當的藥劑或溶液洗滌,或隨意搔抓而弄破水泡、膿包,可能造成續發性的細菌感染或全身性的過敏反應,甚至留下難以抹滅的色素或疤痕。甚至引起蜂窩
性組織炎
除此之外,如果不小心用接觸到「隱翅蟲素」的雙手揉眼睛,有可能會造成結膜炎。
皮膚科醫師通常會視病灶狀況給於口服藥物及藥膏治療,若產生蜂窩性組織炎則需給於抗生素治療。


隱翅蟲 是因翅膀不明顯而得名的小型昆蟲,又稱青蟻,為一種屬鞘翅目之甲蟲,
台灣已知的隱翅蟲有745種




最常見的
體長約1公分寬約0.2公分,狀似白蟻而身體為橘黃色,頭、胸及尾部為發亮鐵青色,腹部是黑黃色相間的環紋,民間俗稱「翹屁股(閩南語)」。

台灣地區常見的褐毒隱翅蟲(Paederus littorarius):


翅隱蟲種類繁多,樣貌亦有差異:
   



 


隱翅蟲皮膚炎流行和隱翅蟲生活習性有很大的關係,隱翅蟲喜好棲息在水田、草地及樹林中,常在大雨過後傾巢而出,在每年4月至10月出沒,受害者以山區、農村或郊區居民或觀光旅遊客為主;都市綠化後的都會地區的病例也不少。


隱翅蟲主要在每年的夏季出沒,但由於台灣屬於亞熱帶,氣候變化比較不明顯,加上最近溫室效應引起的氣候變化,在四月初已經可以見到隱翅蟲的出沒。
隱翅蟲爬行的速度很快,也能飛行,尤其是陰雨或濕熱的天氣或棲息處受到騷擾時
(如整地、除草),隱翅蟲會活動加劇傾巢而出。
隱翅蟲本身有趨光習性,常在晚上會飛到有燈火的地方,再加上體型小,可輕易穿過家庭門窗或紗窗,很容易潛入住家侵害人體;夏夜中在公園及野外活動的民眾也都是高危險群,侵害之部位主要以沒有衣物遮蔽的曝露部位為主。


隱翅蟲皮膚炎是很難去預防,但是只要出門時皮膚噴灑防蟲噴霧液,減低昆蟲接近的機會,而若不幸被隱翅蟲體液灼傷立刻以大量的清水沖洗以及冰敷,接著立刻就醫治療,這樣才可以把傷害降低到最少。

醫師會給予病人外用抗生素藥膏來預防細菌感染或口服止痛止癢藥減低疼痛及搔癢感。只要維持傷口病灶處不要有細菌感染,傷口癒合是非常之快。在自我護理上應先以清水(不須使用肥皂)溫和地沖洗病灶,沐浴後立即換藥,並小心不要意弄破水泡,以乾淨的紙巾或毛巾壓乾病灶,不可搔抓以免加重發炎造成色素沉著,也要避免食用刺激性的食物(如菸酒、酸辣、檳榔等)。

一般治療:

  1. 如病灶範圍小,通常會自然痊癒,不需塗藥。但如果自覺症狀很強烈;癢和痛可以給予抗組織胺和抗生素或止痛藥。


  2. 如病灶範圍大,則給予強力類固醇軟膏,一天三次,甚至可配合口服類固醇早晚各一次,可讓紅腫迅速消退。



  3. 如果發生繼續性的細菌感染,則給予病人抗生素藥膏來改善皮膚或配合口服抗生素作治療。


門診追蹤


    1. 為避免繼發性細菌感染及持久性色素沉著,隱翅蟲皮膚炎的患者應照下列時間至門診追蹤。
    2. 三天後追蹤:追蹤是否有繼發性細菌感染。
     3. 一個月後追蹤:若您有色素沉著的問題就需要複診,醫師會依據您的情況給予治療的藥物。


護理工作:

     1. 按時服用口服藥以減輕疼痛及搔癢感。

     2. 小心不要刻意弄破水泡,應遵造醫師指示塗抹藥膏,並以紗布覆蓋以避免繼發性細菌感染,換藥一日至少兩次。

     3. 沐浴時不須使用肥皂,以清水沖洗即可,沐浴後立即換藥。
      4. 不可搔抓,以免加重發炎造成色素沉著。
      5. 避免刺激性的食物如酒、辣、檳榔…等,以免增加搔癢感。



預防措施:

     1. 在野外或草地上活動時,請穿著遮蔽性衣物或使用驅蟲液。
      2. 隱翅蟲有趨光性,因此應避免站在光源下,並儘量熄燈就寢,以免誘蟲上身。
     3. 隱翅蟲停留在皮膚上時,千萬不能打死它,以免大量毒液濺出,最好用口將蟲子吹走,或毛刷輕輕刷除即可。

     4. 萬一沾到蟲液,立即以肥皂及大量清水洗淨。

     5. 就寢前仔細檢查床鋪上是否有隱翅蟲。
      6. 就寢時儘量減少身體的曝露,以避免隱翅蟲侵襲。


瀏覽人數:

18,694

  • 發布日期: 2010-07-06 09:16
  • 貢獻者: Jay
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
http://pic.pimg.tw/dar999/normal_49171b013df41.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師