切葉蟻生態大搜奇 昆蟲界大力士

在中美洲的熱帶雨林,住著一種「切葉蟻」,牠們雖然個頭嬌小,卻能扛起比牠們大上2倍的樹葉,因此被稱為昆蟲界的大力士,跟著NHK的鏡頭,一起來看這群螞蟻雄兵的動物生態

美洲巴拿馬才剛迎接曙光,熱帶雨林裡,已經出現一道長長的綠色河流,仔細看原來是密密麻麻的螞蟻軍團,素有昆蟲界大力士之稱的「切葉蟻」,儘管體型大有小,都能一肩扛起比自己大兩倍的葉子。

顧名思義「切葉蟻」就是能把葉子切斷的螞蟻,靠著強而有力的下顎葉片輕鬆到手,牠們不只力氣大一旦鎖定目標,完整葉片不用兩三下,全給採收個精光。

NHK記者:「四邊大小約30公分的葉子,大約一個半小時就變這樣。」

透過縮時攝影,小小螞蟻團結力量有多大,從牠們採葉子的速度就能知道,切葉蟻同樣懂得分工合作的道理,2公分大的切葉蟻,在忙碌搬葉子的蟻群中顯得突出,但牠可沒偷懶,其實牠是負責巡邏的戰鬥部隊,要保護同伴不受天敵騷擾。

NHK記者vs.主播:「突然有群螞蟻衝出來,莫非要把枯葉移開,你猜的沒錯。」

專門清理通道的切葉蟻,同心協力把障礙物排除,搬運隊伍重新恢復秩序,站在葉子上的小螞蟻當然也有功用,牠們專門對付難纏的蒼蠅,下顎隨時張開進入備戰狀態,不過搬這麼多葉子到底要幹麻?

NHK記者:「進入切葉蟻藏在地底的巢穴,全是一片白色世界。」

葉子不直接拿來吃,而是採回來後被塞進蟻窩裡的白色物體,看起來像蜘蛛絲的白色部分,其實是蕈類的一種,這才是切葉蟻的真正食物,就像小小農夫採葉子回來施肥種糧食,切葉蟻的微觀世界充滿大大驚奇。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/%E6%98%86%E8%9F%B2%E7%95%8C%E5%A4%A7%E5%8A%9B%E5%A3%AB-%E5%88%87%E8%91%89%E8%9F%BB-%E7%94%9F%E6%85%8B%E5%A4%A7%E6%90%9C%E5%A5%87-142100454.html



瀏覽人數:

890

熱門推薦

http://share.youthwant.com.tw/images_200609/share2fb.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師