重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

大葉拍攝「芳苑傳說」 讓芳苑文化價值不斷延續下去

  • 發布日期: 2018-11-30 01:11
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張文熹/彰化報導

大葉大學「傳承『海牛耕蚵田』無形文化資產:創新休閒農漁業價值」計畫榮獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,傳播藝術學士學位學程主任李靖惠帶領學生走進芳苑,拍攝一系列「芳苑傳說」影片,日前在芳苑國小首映。匯聚上百位嘉賓,除了芳苑國小及大葉大學師生,芳苑村民、家長、文史工作者、藝術家,學者也踴躍參加,為芳苑傳影展揭開序幕。


傳播藝術主任李靖惠表示,透過實地走訪,發掘當地特色,用鏡頭紀錄下芳苑的不同面貌,帶領大家看見芳苑之美。此外,設藝學院、傳藝學程也與芳苑國小合作,舉辦「芳苑海景風情-大手牽小手粉彩體驗工作坊」、「童顏童語影像工作坊」,帶領芳苑國小學生從藝術創作中關心自己的家園,使芳苑在地的文化價值向下札根。


大葉拍攝「芳苑傳說」 讓芳苑文化價值不斷延續下去


主任李靖惠指出,此次放映的芳苑傳說系列影片共有6部,「看見芳苑」以空拍來鳥瞰芳苑獨特的文化與自然資產,「童顏童語」是大學生帶著小朋友一起拍照,記錄下小朋友眼中的芳苑,「自然非然」透過海牛、紅樹林、興建中的快速道路,三者強烈的反差,揭示自然與人為之間的衝突,「失落之城」刻畫芳苑安靜的一面,「老人與海牛」則是兩代之間與海牛的故事,「海海人生」一方面記錄海牛文化,另一方面,觸及年輕人是否要繼承家業等問題。



芳苑國小主任陳淑華說:透過影像藝術的執著,真的讓我們震撼!憾動我們的心!」小朋友們也熱烈參予,搶答分享觀看影片的心得,對家鄉的期待等等。知名導演馮偉中,也是空拍攝影先鋒,非常難得為大家在海牛造型的綠地下,留下空拍大合照,期待未來大學生和小學生一起共學,一起成長。



視覺傳達系畢業生王先涵說,他大學拍攝畢業作品「海海人生」,介紹芳苑的海牛文化,從此與芳苑結緣。今年是他在芳苑蹲點的第5年,很開心能盡自己的心力幫助地方。在持續拍攝芳苑村的過程中,看到中生代回到農村,共同守護芳苑的文化資產,但讓他感嘆的是,大學拍攝紀錄片時,芳苑還有11隻海牛,才過2、3年,現在只剩下7隻海牛了,「海牛耕蚵田」這個無形文化資產正在凋零。



設計藝術院長黃子坤強調,為善盡大學社會責任,此次在大學社會責任實踐計畫的支持下,設藝學院與傳藝學程不只是製作影片保存文化,更與芳苑國小合作工作坊,讓藝術教育前進芳苑,藉由粉彩畫體驗的方式,帶領小朋友來描繪芳苑的自然景色,透過繪畫的方式來實踐社會關懷。


芳苑國小校長吳偉誠致力於推動地方特色教育,他認為,要喚起芳苑在地人對於芳苑的情感,可以透過藝術教育的方式來進行,從國小的孩子們開始培養,不只是小朋友接觸到美學教育,孩子也可以把學到的帶回去給家人,凝聚芳苑在地的能量,讓芳苑的文化價值可以不斷延續下去。


---
資料來源:大葉拍攝「芳苑傳說」 讓芳苑文化價值不斷延續下去
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理