重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

華人領袖遠見高峰會 朱立倫暢談新北8年治理經驗

  • 發布日期: 2018-11-02 18:20
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃村杉/新北報導

新北市長朱立倫2日受邀出席於臺北遠東國際大飯店舉行的「第16屆華人領袖遠見高峰會」,以「新北經驗:城市轉型的動力」為題,從城市轉型、經濟動能、安居樂活、照顧體系、生態永續等面向,闡述新北八年的治理經驗。


朱立倫表示,新北市升格後,從原先的10市、4鎮、15鄉,整合成一個29個行政區的直轄市。因此,如何讓新北市擺脫「臺北附庸」,成為機能完整的城市,是他上任以來最大的挑戰。


朱立倫說,市府團隊8年來以最少的預算、最快的速度,做了最多的事情,就是要將新北打造為安居樂業的城市,讓市民不必跑到外縣市,在新北就可以享有「在地就學、在地就業、在地就養、在地樂活」的便利。


在「城市轉型」方面,朱立倫指出,新北市透過建設綿密的交通動線,串接原本臺北縣分散的鄉鎮市區,進一步促成各區機能的分工整合。市府八年來力推三環三線,每條捷運自核定綜合規劃到通車時程,由過去平均超過13年縮短到10年內,目前整體完工進度約56%,全線完工後,新北市境內捷運將達209.81公裡,共174座車站,日運量為63萬人次。


市政建設部分,朱立倫表示,已完成67條快速或主要道路路網及新建30多座橋樑,構築快速方便的路網;推出行經高速路網的快速公車及讓市民「訂製路線」的跳蛙公車,佈建全國最多的500多個YouBike服務站,讓YouBike成為銜接公共交通的最後一哩路。


朱立倫強調,這些交通建設讓新北市脫胎換骨,不再以臺北市為中心,完善的交通網路將改變整個大臺北地區,未來許多人口、就業和服務的重心將轉移新北,而形成一個新的生活圈。



朱立倫指出,交通的改善進而帶動區域的經濟活力,市府成功爭取到許多大型招商,連續三屆拿到縣市招商評比冠軍,包括林口三井?Outlet?、影視城、樹林秀泰影城,並在新莊板橋引入國際觀光旅館等,這些重大投資也活絡周遭商圈及新北的消費選擇,更進一步讓經濟發展帶動人才需求,創造許多工作機會。


此外,新北八年來失業率降低2.2%,市民平均可支配所得成長16.8%,在六都排名第一,讓更多市民能「在地就業」,以經濟發展帶動人口成長。朱市長也提到,新北市關註技職教育發展,扭轉升學主義,希望學生學用合一,畢業即就業,鼓勵學生多元發展,厚植產業基礎。


另在「安居樂活」方面,朱立倫表示,好城市的基本要件,是要「住得起、住得愉快」。新北市過去八年力推社會住宅,今年底可完成?5,619戶,明年將達到?7,000戶以上,六都第一,讓年輕人實踐可負擔居住費用,同時新北市以全國最快的速度,興建16座國民運動中心,增加484座公園,健全基礎設施,提升市民生活品質。


朱立倫說,新北市的圖書館目前共有1座總館、104座分館和閱覽室,其中還有全天24小時開放服務,讓大家「到臺北市逛誠品,到新北市逛公立圖書館」,許多貼心與便民的創新服務,已成為新北市的驕傲。


面對當代台灣社會「少子化、高齡化」的人口趨勢,朱立倫表示,市府建構「照顧體系」,致力減輕市民的家庭重擔,推動「幼托公共化」,催生長遠的「公共托育制度」,並利用城市閒置空間,八年內籌辦60所公托,目前收托量占全國近六成,公共化幼兒園增設?431班,學齡前的收托名額增加25,000多名,增加數量為六都第一,讓2萬多位的孩子,從0至12歲都能在公立學校受完善的照顧。



面對高齡,朱市長相信除了要照顧需要照顧的人,更重要的是讓許多長輩活得健康有活力,因此目前共設置37座公共托老中心,更有銀髮俱樂部、樂齡學習中心等機構,讓長者在地受到良好照護,更推動「新北動健康」鼓勵長者多運動。


新北市許多節慶活動橫跨山海都會,涵蓋傳統民俗、前衛搖滾和市民休閒。朱市長表示,新北市的平溪天燈節及貢寮海洋音樂祭享譽全球,而萬眾期待的「歡樂耶誕城」活動即將開幕,每年吸引約580萬人次造訪,被喻為「亞洲十大耶誕廣場」及「世界著名耶誕樹之一」。朱市長說,新北節慶的國際化,不僅凸顯城市多元,也讓新北市的節慶活動從無到有,創造自己的特色。


在「永續環境」方面,朱立倫指出,市府推動「節能減碳」,打造「城市尺度的低碳轉型」,減少新北生活的碳足跡;市府透過補助汰換老舊機車、落實工地污染減量、停發生媒許可、劃設空品淨區等措施,把PM2.5的濃度降低三成;在守護水環境上,市府以極大魄力提升污水下水道的普及率,八年來增加55萬多戶,「一都抵五都」。朱市長表示,新北市連續七年獲「全國最乾淨城市」、連續六年「減碳成效全國特優」的殊榮,背後是整個市政府的決心與執行力,決非偶然幸運。


最後,朱市長則是盤點過去八年來新北經驗的成功,他感謝行政團隊執行魄力,產生強大的「政府效能」,以及公私協力民間力量的投入,帶動「社會創新」。例如首創全國的「幸福保衛戰」,讓學童可在危急或家庭突遭變故時到超商求助用餐;新北市65歲長者經由眼科醫師檢查視力,可到特約眼鏡行免費配戴老花眼鏡,至今已有10多萬長輩受惠。他相信用合作、創新、開放的態度,可以將政府的資源運用極大化,讓新北市變成具有主體性且永續乾淨的城市,這是在地民眾、企業家及市府團隊共同努力的成果。


---
資料來源:華人領袖遠見高峰會 朱立倫暢談新北8年治理經驗
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理