重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

「鹿港願景館」開幕 即日起至11/30在臺糖鹿港車站登場

  • 發布日期: 2018-11-02 16:35
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣政府為讓民眾充分瞭解「鹿港國家歷史風景區」的推動進度及發展願景,即日起至11月30日在臺糖鹿港車站舉辦「鹿港願景館」展覽,分鹿港溪風華再現、再造歷史現場及廟埕電影院三大主題。2日上午舉辦鹿港願景館開幕式,彰化縣長魏明谷與現場來自傳統工藝、傳統戲曲、美術、音樂、舞蹈界等70多位貴賓,見證鹿港願景館開館,共許鹿港美好未來。


魏明谷表示,縣府推動鹿港國家歷史風景區,為了讓彰化縣民,尤其是鹿港鄉親能夠瞭解鹿港願景,打造鹿港願景館,包括鹿港溪風華再現、再造歷史現場及廟埕電影院三大主題,把鹿港風華再現的過程呈現出來,透過這些活動吸引遊客和鄉親來願景館,更能體會縣府真的很用心,花了很多經費設計、打造鹿港國家歷史風景區的願景。


彰化縣即將建縣滿三百年,自古人文薈萃、文化底蘊深厚,而鹿港則是彰化縣古蹟保存最完整的地方,鹿港的巷弄間充滿人文氣息,不管是雅緻的對聯書寫,還是終年不斷的酬神祭祀、餘音繞梁的南管弦音,以及精湛的工藝創作,都使得鹿港處處充滿魅力,鹿港堪稱臺灣歷史文化之瑰寶。


鹿港願景館開幕,彰化縣長魏明谷帶領鄉親貴賓一起參觀願景館。


鹿港願景館,館內陳設一隅。


「鹿港願景館」的三大主題中,「鹿港溪風華再現」展區主要展示「鹿港溪排水護岸及水岸景觀環境營造」、「鹿港福興汙水下水道系統建立」和「水質改善計畫」三項工程實施計畫與景觀模擬圖,尤其未來鹿港溪水質及周邊景觀獲得改善後,將拉近民眾與鹿港溪的距離,再現鹿港溪風華。


「再造歷史現場」展區特別打造一座鹿港未來願景模型,將鹿港小鎮街景以三百分之一的比例縮小,讓民眾對鹿港未來規劃擁有更多的想像,同時也展出「鶴棲別墅」、「瑤林街保存區」及「臺糖鹿港車站」三組懷舊小型模型,一同探索鹿港鎮的市街紋理及建築之美。


在「廟埕電影院」中,呈現鹿港特有的廟宇文化氛圍,並展示舊鹿港八景古詩及竹枝詞等,主要播放鹿港發展現況及未來願景之相關影片,藉以希望民眾透過影片放映更瞭解鹿港未來的規劃,期盼透過「鹿港國家歷史風景區」計畫執行,兼顧歷史文化傳承及環境品質提升,促進地方經濟發展,使鹿港國家歷史文化得以永續發展,為臺灣留下珍貴的歷史文化資產。


「鹿港願景館」展覽自即日起至11月30日,同時於館外廣場11月3日起至11月18日的週六、週日,將舉辦特色手創、貨櫃市集,還有在地攤商及街頭藝術家表演,歡迎民眾一起共襄盛舉。


---
資料來源:「鹿港願景館」開幕 即日起至11/30在臺糖鹿港車站登場
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理