老公園成功重生 北市天和公園工程獲國家卓越建設獎

  • 發布日期: 2018-07-24 13:27
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

臺北市「天和公園環境改善工程」摘下今?國家級桂冠,獲得台灣年度建設的最高獎項「2018國家卓越建設獎」最佳規劃設計類「金質獎」殊榮。北市工務局公園處表示,為了保存天和公園原有的自然生態,在更新施工前,特別調查分析公園內包括設施、植栽等整體環境,更細緻研究使用者行為,舉辦多次專家學者與民意工作坊,在設計上納入環境永續、全齡共用等標準,因此,公園完工後,不但民眾尬意,也能獲得台灣建設最高獎項的青睞。


每年「國家卓越建設獎」經由繁複的初審、複審與決審作業,發掘國內各類別優良建設作品,獲獎作品均兼具建築美學設計、環境永續經營與人文思想價值等元素,透過鼓勵優異作品參選,期望改善城市文化內涵與魅力,並提升臺灣建築品質意識,為臺灣年度建設的盛事與榮譽。


工務局公園處處長黃立遠表示,公園設施與廣場空間,與市民每日生活休憩息息相關,也是市民生活水準的重要指標;公園處推動各項公園闢建與更新,除應瞭解當地使用需求外,還要將公園原有的文化特色,重新整理與強化。這次得獎的天和公園為天母地區少有的自然生態公園。過程中,以市民對公園綠地使用需求進行老舊公園全面的整體更新,經由調查分析已開闢公園綠地整體環境(含設施、植栽等)與使用者,並經過多場由專家學者與民眾交換意見之工作坊,以環境永續,結合適合全齡共同使用之通用設計,創造出具有主題的綠意空間,提供市民安心、關心及富有生態綠意的環境。


工務局公園處藍總工程司表示,天和公園採用融入自然材質的挑戰型遊具,拋棄以往橡膠地墊鋪面,改採配合自然環境的木屑鋪面,攀爬架用多種組件組合,小朋友運用自己的想像力,體能肌力,能創造出屬於自己的遊戲方式,旋轉棒訓練手腳及平衡感。讓遊戲模式不再單一,讓大小孩童都能創造遊戲更多的可能性。


工務局公園處致力於公園各項設施及景觀環境的改善,對於工程的品質及公園文化特色的保存,更是竭力提升,希望市民的休憩空間能更加豐富美麗,讓臺北市成為宜居生態城市。


---
資料來源:老公園成功重生 北市天和公園工程獲國家卓越建設獎
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師