重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

文大大群館爭議 北市府擬找文大、又昱三方共商解決之道

  • 發布日期: 2018-07-03 16:31
  • 貢獻者: Candace

地方中心/綜合報島

由新北市長選戰延燒出來的臺北市私立文化大學宿舍大群館爭議,臺北市政府都發局今(3)日認定文大「大群館」違規作寄宿住宅使用,並呼籲使用人及所有權人應盡速改善,並維護學生住宿權益。針對此項認定結果,大群館所有權人任美玲的丈夫。國民黨新北市長參選人侯友宜表示,他會請管理大群館的又昱公司跟文化大學解約。至於北市府這方態度,臺北市長柯文哲表示,市府會找文大和又昱公司,看如何在合法範圍內解決問題,重點是絕對不能損及學生權益。


臺北市長柯文哲今(3)日中午前往信義區五全里活動中心,與該里長者共進午餐,在用餐前,柯文哲先針對文化大學大群館遭市府都發局認定違規使用一事,在媒體聯訪表示,針對市府都發局認定文大大群館係屬違規使用,他表示,細節還是要問都發局,主要是說土地(使用)分區應該是用集合住宅,而不是宿舍。


記者追問教育部規定中,租約滿4年以上且符合公安就可以算教育設施,為何都發局會認定大群館非教育設施?柯文哲指出,都發局會發行政指導函,也不是馬上開罰,而是2個月內把這個問題解決,市府還是會保障學生權益;他也跟都發局說,如果發行政指導函給人家(文大),那就要把雙方(文大和又昱公司)全部都找來,看看如何在合法的範圍內,把問題解決掉,不要損及學生的權益。


記者提到文大認為他們是符合教育部相關規定,應該認定為教育設施才對?柯文哲表示,市府都發局的認定是這樣,他昨天已經講過,不會明顯的違法,就是都在法律邊緣,那就想辦法把它弄合法,在法令上的解釋可以過關就好了。


記者詢問他是否有對都發局下封口令,因為剛剛王鴻薇議員的記者會中,都發局一問三不知,不知怎麼後續輔導?柯文哲說,沒有啊。對於土地使用分區的爭議,他覺得那個也很奇怪,他有問過,這是20幾年來不斷在修法,修到最後,好像集合住宅和宿舍的設定條件好像又可以混在一起。不過,他認為,如果又昱公司直接租的話,在法律上是合法的,給文化大學再去租是不合法的,所以這的確是在這20幾年當中歷次修法過程,修得亂亂的。


記者詢問市長剛所說的意思是指讓雙方解約後,再讓又昱公司直接租出去是合法的嗎?柯文哲表示,目前看起來這樣子是可以的。他想是這樣,他還是跟都發局講市府要保障學生權益,但是讓大家合法把這個問題解決掉。


媒體追問大群館的學生現在還能住裡面嗎?柯文哲說,可以啊,如果又昱公司直接租給學生還是可以的。


媒體提到目前限期2個月去改變土地使用分區來得及嗎?柯文哲說,改變土地分區使用沒有那麼容易,這比較困難,他覺得又昱公司直接租給學生比較簡單。


記者詢問這樣的做法有在幫任何一方做解套嗎?柯文哲強調,其實他是幫所有的人解套。至於這樣的做法是否打臉前朝?柯文哲表示,這個不要去講別人,他自己當市長3年半了,也沒有處理啊!坦白講,沒有人檢舉,市府也不知道,李慶元議員6年前檢舉,後面也沒有處理,他也上任3年半了,通常沒有人檢舉,也不會發現。他說,就像是地下室有洗衣機,如果沒有人去檢舉,也不會發現停車位變成洗衣機,政府也不會知道你家怎麼違規使用,通常是有人檢舉才知道有違規使用情形。


---
資料來源:文大大群館爭議 北市府擬找文大、又昱三方共商解決之道
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-07-03 16:31
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理