新光金雙姝戰.最美女總李紀珠丟辭呈,友人:忍辱忍謗也夠了!

  • 發布日期: 2018-03-29 11:58
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自影片)
 
本月16日原新光金總經理李紀珠無預警請辭,讓她和新光金大公主吳欣盈之間的矛盾在半個月後再浮上檯面,昨市場先傳主要是李身體亮紅燈,才會選擇請辭總經理,不過又有金融圈人士驚爆,李紀珠已被中信金或永豐金挖角,「年薪較現在高數倍,可能破億元」。(蘋果日報)
 
▲記得點擊影片播放(影片來源蘋果日報)
 
李紀珠(1960年4月22日-),生於臺灣宜蘭,祖籍安徽無為,成長在天主教家庭。1982年取得國立政治大學經濟學學士,並成為台大經濟系第一位直升博士班的研究生,1986年取得國立臺灣大學經濟學博士,後於政治大學經濟學系擔任教職,任教期間曾獲美國傅爾布萊特獎及國科會贊助,1993年赴美國哈佛大學與史丹福大學擔任訪問學者,亦曾於北京大學及清華大學擔任客座教授。(維基百科)

擔任政治大學經濟學系教授期間曾出任行政院青年輔導委員會主任委員。2008年出任行政院金融監督管理委員會副主任委員而自立法委員職務離任。(維基百科)

2013年前後出任中華郵政公司董事長及臺灣銀行董事長。(維基百科)

李紀珠曾獲頒國立政治大學傑出研究教授獎、世界十大傑出青年獎、美國艾森豪威爾獎、美國傅爾布萊特獎、中華民國十大傑出青年獎、李國鼎獎章,及行政院一等功績獎章等獎項,並曾被《天下雜誌》及《商業周刊》評鑑為立法院財經立法委員第一名。(維基百科)
 
2016年6月最高檢察署特偵組調查「朱國榮涉及違反證交法」乙案,邀請時仼台銀董事長李紀珠及台灣銀行魏姓副總經理,以證人身分協助釐清中信金與台壽保併購案的交易時點,以確認朱國榮買賣股票時點是否違反證交法。電視名嘴誤以為是中信金掏空案,並將一同前往的台銀魏副總經理揑造為李紀珠之陪同律師並進而胡編故事,此對於素有道德潔癖小姐之稱的李紀珠,十分難受,惟她為顧及協助警方辦案,因此忍辱忍謗,未對外說明。但為証明她與該案毫無瓜葛,惟一一次去特偵組只為協助檢察官辦案,因此她主動徵求檢察官同意,在台灣銀行及台灣金控的董事會中,主動要求説明去特偵組原因,並要求將她的說明分別列入台灣金控及台灣銀行的6月的董事會會會議記錄中。(維基百科)


台積電張忠謀董事長曾在對外公開演講時表示,「與李董事長是多年朋友,一直以來也很欣賞李董事長的聰明智慧,以及在財經方面的專業知識」。前大陸銀監會主席劉明康在臺受訪時,以「專業能力佳」、「女中豪傑」,讚揚多年來一直與大陸進行金融磋商的李紀珠。(維基百科)

李紀珠專業形象受人稱道。根據傳媒報導,2004年,當她確認將進入立法院後,便賣掉持有之股票,在立法院時之財產申報書,除了住宅外,只有存款及一檔1989年她赴美國哈佛大學擔任訪問教授期間購買的美國基金,沒有國內外任何股票,因此部分媒體對其有「道德潔癖小姐」之稱。不分區立委任內民進黨立委郭正亮曾稱:「我從來沒有聽說李紀珠有關賺錢的事!她沒有利益迴避的問題,這很難得,尤其在財政委員會」「雖然她是不分區立委,不必靠選票,但五、六十個不分區立委中,能做到沒有利益迴避問題的,不超過三個!」。(維基百科)

李紀珠的歌聲優美在政壇上相當有名,而目前青創協會的青創之歌,原作詞者便是李紀珠。前國庫署署長凌忠嫄也曾公開讚美,兩人同期間在哈佛大學時,李紀珠便時常邀請同學做客,並總能「燒出一桌酒席好菜」。(維基百科)

由於她的美麗外貌與單身的身份,媒體對李的私生活也十分感興趣。不過她不願媒體僅關注她的外在裝扮與私領域,而非是她花費最多時間與心血的學術研究成果,因此也間接造成她不太習慣與媒體互動。(維基百科)
 
《鏡週刊》報導,據了解,16日新光金董事會,李紀珠當天上午就以身體不適、眼睛不好需開刀為由,向董事長吳東進提辭呈,要辭副董和總經理職位,當下吳東進急得找親友慰留。銜命慰留的吳家親友對李紀珠說,「大小姐」主要是對她當總經理有較多意見,副董事長沒實權、也不用負責,況且6月要辦股東會,現在就走的話股東會上很難看,勸李紀珠辭總經理就好,李紀珠才同意留下。(自由時報)
 
由於新光金近年來經營績效欠佳,《鏡週刊》報導,吳東進當初擔憂洪文棟、林登山等兩大家族搶走經營權,才找來李紀珠,讓吳家還有可以服眾、接手的人。不過,在李紀珠辭去具有實權的總座職務後,洪家與吳家間的嫌隙恐怕再度浮現,也讓新光金未來營運再添變數。(中時電子報)
 

 
李紀珠友人表示,李紀珠自2016年8月底上任新光金副董事長兼總經理,股價當時不到7元,今年獲利表現亮眼,股價一度漲至12.75元,不到2年漲幅超過8成,但在李紀珠16日閃辭總經理後,股價從高點12.75元一度跌至11.1元,跌幅逼近13%。(聯合新聞)
 
李紀珠友人說,在績效作出來後,李紀珠發現內部不理性的因子仍難以扭轉,讓她不勝其煩,且還處處掣肘李紀珠做事,李紀珠認為,如果連這樣的績效,都還有人要這樣鬧,這些日子的「忍辱忍謗」也夠了。(聯合新聞)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-03-29 11:58
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師