彰市交通運輸要大翻身 爭取增設G20金馬通勤站

  • 發布日期: 2018-01-12 20:40
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張文熹/彰化報導

彰市交通運輸大翻身!繼106年4月總統蔡英文證實臺中綠線要延伸到彰化市區,沿金馬路將設置有G19A彰興路口和G20中山路口兩個捷運車站,彰化市民期盼已久的鐵路高架可行性評估報告,也有望在本月底獲行政院長賴清德宣佈定案。


彰化市長邱建富指出,彰化鐵路高架化增設金馬通勤站,與臺中捷運綠線延伸到彰化金馬路與中山路口的G20站,兩車站僅相距不到400公尺,所須經費大約1億多元,但得到的效益卻十分巨大,因為如果臺中捷運綠線只達彰化市金馬路與中山路口,卻沒有旅客可以轉乘,效果將大打折扣,但是如果能延伸到台鐵金馬通勤站,兩鐵共構後,旅客可以連接、轉乘,旅客進出彰化市更加方便。非常適合讓台鐵與捷運朝共構方向設計,讓搭乘大眾運輸工具更便利!讓旅客進入彰化市更便捷!



市長邱建富指出,因為捷運G20站正好鄰近省道台1線與台1丙線會合處,平時交通量非常大,預期捷運站開設後接送車輛或是平面公車轉乘需求大增,恐怕會在此處形成交通瓶頸,假使能與彰市金馬鐵路通勤車站共構,不但能提供大眾運輸更便捷的轉乘需求,也有助於避免將來車流壅塞情形。


市長邱建富強調,台鐵、捷運共構車站的設置也能有效提高土地使用效率,配合彰化市擴大都市計畫與完善的規劃設計,藉以有效帶動周邊的發展,對彰化市都市發展的幫助相當大,而非像彰化車站雖然早期是山、海線鐵路交會處,但佔地廣大的鐵路用地卻硬生生分割彰化市站前、站後,嚴重影響市區發展,實在可惜!


彰市交通運輸要大翻身 爭取增設G20金馬通勤站


---
資料來源:彰市交通運輸要大翻身 爭取增設G20金馬通勤站
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師