桃園身障學生適性輔導安置宣導博覽會 特教生升學不中斷

  • 發布日期: 2018-01-07 14:26
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦6日上午前往桃園特殊教育學校,出席桃園市107學年度身心障礙學生適性輔導安置宣導博覽會,鄭市長表示,「國立桃園啟智學校」去(106)年12月29日改隸掛牌更名為「桃園市立桃園特殊教育學校」,市府要給包括國小、國中、高中的身心障礙學生更大的支持,今(107)年教育局編列近2億元的特教經費,其他在社會局、勞動局、衛生局也投入了身心障礙相關的經費。桃園市身心障礙學生有8,967名,全市身心障礙班共400班,而國中升高中有特教學校、一般高中職特教班、普通班特教學生等3種安置方式,讓特教學生可以升學不中斷。


鄭文燦表示,教育局設有「特殊教育學生鑑定及就學輔導會」,讓學生在入學之前做鑑定輔導,也讓特教老師、家長知道如何取得輔具及教學資源,民間的啟智技藝中心也會提供特教方面的協助。市府會繼續支持特教資源,包括教材、輔具、鐘點費、員額編制等。特教孩子的學習曲線雖然比較緩慢,但是透過學習輔導,可以更坦然、更自立、更正面的面對未來的人生。


每個生命都有視窗和看不見的潛能,特教孩子的潛能需要培養、開發,從自立自主到發展潛能,突破障礙之後讓家長得到更大的欣慰。身障類型很多,有視障、聽障、過動、發展遲緩、肢體障礙、其他障礙等,每種障礙形成的原因不一樣,特教方法也不一樣,特教老師不只特別需要愛心、耐心,還要專業上的學習,才能面對不同孩子的個別化需求,這也是對特教老師的考驗。


鄭市長表示,市府要給國小、國中、高中的身心障礙學生更大支持,讓特教學生可以升學不中斷。


鄭文燦也說,升格3年多來,市府核定許多特教班,讓孩子們在特教班獲得更好的照顧,未來將規劃暑期加強課程,讓學習不中斷,也可以在暑假期間做家庭學習及社區學習,透過暑期輔導減低家庭負擔。特教不能只靠學校,家長的認知也很重要,父母的愛是無條件的,不會放棄每個孩子,父母的愛讓孩子得到溫暖、支持,是孩子更大的動力來源,好的特教環境,需要平凡且偉大的父母親,投入家庭參與。他相信,每個孩子都是獨特的、完美的,讓孩子被照顧的層面更多元,讓家長能參與,是很棒的事,也讓特教成為學校、社區、家長、老師共同的承擔,讓特教發展更好。


教育局長高安邦表示,桃園市高中職學校107年度開缺人數為1,509名,國中應屆畢業或已畢業未滿21歲先前無參加適性輔導之身心障礙學生,可直接向原就讀國中辦理報名,報名時間自107年2月21日至3月5日止。身心障礙學生參加適性輔導安置,可再參加免試入學、特色招生等其他升學管道,各項管道若皆錄取,也能擇一就讀,讓身心障礙學生能有更多元入學的選擇與機會。包括市府教育局長高安邦、桃園特教學校校長許唐敏皆一同出席。


鄭市長表示,市府要給國小、國中、高中的身心障礙學生更大支持,讓特教學生可以升學不中斷。


?


---
資料來源:桃園身障學生適性輔導安置宣導博覽會 特教生升學不中斷
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師