透過文學影像閱讀桃園 陳銘磻舉行「看見桃園人文美學」發表會

  • 發布日期: 2018-01-07 11:50
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃家柔/桃園報導

桃園市政府文化局6日下午舉行陳銘磻「看見桃園人文美學」新片發表會,桃園市長鄭文燦出席致詞表示,陳銘磻老師書寫桃園,呈現自然人文地景蘊涵的意義,是一種旅行文學、踏查文學,用66分鐘的文學影像,帶領讀者認識桃園。


鄭文燦指出,陳銘磻老師從事旅行寫作、人文踏查系列,從日本寫到台灣、寫到桃園,第一次嚐試以文學影音方式呈現。陳老師有敏銳的心靈及生動的筆觸,不論是大型景點、偏鄉、小巷、私房景點,都透過陳老師的筆讓大家看到。人文風景是把風景跟人連結在一起,地景包括累積的歷史、人走過的足跡,具有豐富內涵,文化就在生活中、歷史就在腳底下,只要用心體會,就會看見美好自然生態的魅力。


桃園的地方學、地方知識正在累積,桃園有山、有海、有多元的族群、有多樣的城鄉地景,是很好的地方。桃園的文化設施也在大幅提高,包括10個圖書分館、圖書總館、30個歷史古蹟活化、桃園文學館、市立美術館、書法藝術館、中路美術館等,讓文化成為桃園的城市靈魂。


鄭文燦說,大漢溪在新北市、臺北市境內具河岸景觀,包括二重疏洪道公園等設施,大漢溪上游在桃園市,保留了豐富的生態,包括中莊調整池、山豬湖生態公園、溪洲等,大漢溪沿線有看不見的水文化及歷史遺址,從萬華到大溪渡船頭及龍潭三坑渡船頭,大漢溪及石門水庫一帶是重要的人文風景寫作帶,而寫作是理解、重現的過程,透過寫作可以發現桃園。


鄭文燦也鼓勵作家們提出寫作計畫、出版計畫,向文化局申請出版補助,希望多提筆寫作,寫出桃園的故事。


---
資料來源:透過文學影像閱讀桃園 陳銘磻舉行「看見桃園人文美學」發表會
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師