「大灣生態草圳」 打造大安森林公園地景新風貌

  • 發布日期: 2018-01-07 11:14
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

為了營造臺北市從臺灣大學到大安森林公園的新生活地景,大安森林公園之友基金會與國立臺灣大學及臺北市政府攜手合作,希望規劃一條具「生活、生態」功能價值的都會生態草溝,並於5日召開第2場座談會進行討論,由該計畫之設計師具體說明以水圳為主的各種不同地景風貌。此場座談會將延續著106年12月15日的第1場座談會各界人士提供之寶貴建議作為參考,就是為了讓未來執行更加周延完整。


工務局副局長張鬱慧表示,重現水圳是市府邁向生態城市重大里程,市府除積極尋求學校及民間團體景觀界的合作,同時感謝大安森林公園之友基金會支持並協助推動生態復育,在產、官、學各方合作下,大安森林公園生態調查、樹木修剪、棲地營造等,更成功復育螢火蟲,臺北市並在去年主辦國際螢火蟲年會,驚艷外國專家學者,未來工務局也將持續向打造公園防災、永續及海綿城市努力,達到舒適宜居城市。希望能複製螢火蟲復育中產官學合作之經驗,使北市成為更好的城市。


公園處處長黃立遠表示,生態水圳主要分為三部分,臺灣大學、龍安國小及大安森林公園段,除找回農業意象外,更找回公園生態,在專家學者、文史學者等組成專業團隊執行下,讓公園更具生態化。


經典工程顧問有限公司劉柏巨集說明水圳的初步規劃及其設計原則,其中尋訪歷史的脈絡、打造水景地貌、人與環境之共生及多樣活動的構成四大方向,就是為了還給市民一個親近水域的多元價值場域,讓北市區朝向生態城市更進一步。


環藝工程顧問有限公司潘一如總監指出,大安森林公園生態草圳的概念規劃由南而北分別為水撲滿、地下儲水池、淨化水道及令人驚豔的人力水車氣曝實驗場及水上飛輪健身綠廊、水幫浦遊戲平臺、水資源解說廣場及池畔賞景木棧平臺等一系列呈現環境教育及休閒娛樂的規劃,讓水源流經的區域產生有趣的變化,未來期望將大安森林公園打造成一座北市的生態圖書館。


---
資料來源:「大灣生態草圳」 打造大安森林公園地景新風貌
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師