行政院長賴清德來訪視嘉義 張花冠陪同傾聽民意

  • 發布日期: 2018-01-07 11:01
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

行政院長賴清德1月6日率領內閣團隊與嘉義縣長張花冠、議長張明達及縣府團隊巡視番路鄉紫雲寺、新港鄉奉天宮、大林慈濟醫院、食安大樓、故宮南院,宣導中央政府力推的前瞻政策及長照2.0,藉由傾聽地方面臨的問題,讓中央與地方政府互相交流推動政策,提升人民福祉。


張花冠縣長表示,賴院長為落實前瞻基礎建設計畫,陸續至各縣市訪視瞭解實務運作情形,安排寺廟祈福活動,是因為廟宇是台灣人民的信仰中心,在廟宇祈求國泰民安外也藉機宣導政策可以更貼近民心。


賴清德院長表示,臺灣社會的進步並非只靠政府,宗教團體也幫了許多忙,他也特別感謝105年的0206臺南大地震,嘉義縣的紫雲寺看到新聞後,馬上召開臨時委員會通過贊助100萬元善款協助臺南市政府救災,而新港奉天宮也長期致力於社會公益活動,兩間廟都獲得內政部績優宗教團體表揚,他期許紫雲寺跟奉天宮當公益領頭羊,以拋磚引玉的方式讓更多團體投身愛心於社會中。


配合中央的照2.0政策,賴清德院長也至大林慈濟醫院,瞭解嘉義縣的長照問題,張花冠縣長表示,嘉義縣因應地方特性、積極走入社區,落實醫療銜接長照服務,除了原來的長照1.0的服務項目(如居家護理、居家復健及失智症服務據點等)外,今年也搭配中央長照2.0,陸續新增開辦居家服務、失智症共照中心及據點服務、預防延緩失能,照管專員進駐醫院銜接長照服務、開辦日間照顧中心。張花冠縣長指出,縣府團隊在巧婦難為無米之炊的壓力下結合有限資源用心突破困境,就是要讓民眾有感;醫生出身的賴清德院長表示,人口老化的問題越來越嚴重,因此長照問題一直是中央政府力推的政策之一,他肯定嘉義縣面對長照問題所提出的「結合地區醫療資源發展長照創新作為」,也允諾要協助解決嘉義縣面臨的長照資源分配不公、不均及不足等問題。


近年來食安問題也困擾著台灣,嘉義縣政府在臺塑集團的贊助下所建設的食安大樓,也獲得賴清德院長的肯定。嘉義縣是臺灣的農業大縣,在源頭管理上及後續的檢測在食安大樓完工後將可以嚴格把關,食安大樓也計畫取得國際標準實驗室(ISO/IEC 17025)認證,成為雲嘉南地區首居一指的食品和農產品專業檢驗中心。張花冠縣長表示,「沒有產地良心,就沒食品安心」,透過生產源頭的管理、專業的檢驗及生產輔導,具體實現從「農場到餐桌」的理念以提升產品優勢與產業競爭力,把嘉義縣的特產做成國際品牌發揚光大。


此外,賴清德院長也在張花冠縣長陪同下至故宮南院實地視察「國寶館」的預定地,張花冠縣長表示,非常感謝賴院長批示「故宮南部院區國寶文物修復展示館建設計畫」經費,她也期許在中央政府全力支持下,故宮南院可以與嘉義在地文化資源整合,帶動全面性的地方文化、觀光及產業發展,以符合與地方共存共榮的目標。


賴清德院長指示故宮南院必須確實掌控國寶館新建工程規劃、工程品質及執行進度。賴清德院長進一步指示,本計畫須強化在地連結,落實文化平權、推動中南部縣市藝術紮根、優化雲嘉南區域的文化觀光資源,並搭配地方政府共同串連文化與產業,達到博物館的「外溢效應」。


對於賴清德院長來嘉訪視,張花冠縣長表示歡迎也認同這位「行動內閣」傾聽基層的聲音。面對嘉義縣先天的困境,張花冠縣長強調會持續帶領縣府團隊投入多元翻轉策略,讓大家看見「更好的嘉義」。她也呼籲院長請中央幫忙協助解決體制問題,並與地方研議推動重要政策,把行政效率提升到最高,這才是人民最大的福祉。


---
資料來源:行政院長賴清德來訪視嘉義 張花冠陪同傾聽民意
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師