全國十大特優自主防災社區現地訪評 鄭文燦力拼獎留桃園

  • 發布日期: 2018-01-04 23:42
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

經濟部水利署106年度水患自主防災社區評比,桃園市在全國十大具特優資格社區中拿下3個席位,水利署4日下午辦理現地訪評,桃園市長鄭文燦特別到場陪同,全力拼博3個獎項全部留在桃園。


桃園市今年共計輔導8個社區媒合23個民間企業及NPO組織,進行社區防汛運作工作,同時簽訂社區與在地企業及NPO合作備忘錄,有效結合民間企業資源提升防救災能量,建立「政府-企業-高風險受災地區」之防災夥伴關係,輔導過程中受經濟部水利署肯定,並在106年6月29日舉行「桃園市106年度中央與地方攜手全民防汛誓師大會」,由桃園市長鄭文燦及水利署長賴建信共同主持。


水利署所評比出來的全國十大具特優資格社區中,桃園市就佔有3席,分別是觀音區樹林里、中壢區普忠里、中壢區石頭里。另外,桃園市其他社區亦榮獲2個優等、1個甲等,如能順利獲獎,106年度得獎數量將超過歷年得獎總額,顯見桃園市在水患自主防災社區所投註心力。


為能在水利署的現地訪評中拿下好成績,桃園市長鄭文燦也在市府水務局長劉振宇、觀音區長洪清淵、中壢區長林香美的陪中,分別前往三個水患自主防災社區,力拼獎留桃園。立法委員陳賴素美、市議員吳宗憲、劉曾玉春、黃傅淑香、彭俊豪均出席活動。


經濟部水利署於觀音區樹林里水患自主防災社區進行現地訪評。


在觀音區樹林里現地訪評中,鄭文燦指出,觀音區樹林里長吳進昌積極爭取國際安全社區認證,持續完善安全社區概念,包括安全通道、安全住宅、安全學校等面向,吸引國際志工到樹林里進行社造、社福、防災等交流觀摩,串起國際交流的橋梁,觀音區樹林里也是全國第一個自主建置民間版生態滯洪系統的社區,其水患自主防災社區的滯洪池運作後,一個小時約可以累積3,000噸水量,加上養殖魚鴨、種植蓮花產生的濕地生態,達到滯洪效果,也能降低水患。


針對中壢區普忠里的訪評,鄭文燦說,過去中壢火車站前方稱為「石頭莊」,後方則稱為「埔頂莊」,埔頂莊仍保有舊的水文及埤塘水圳系統,中壢區普忠里剛好位於地勢低窪帶,過去是水路聚集點,現在是治水重點區域。


桃園市政府水務局在大湳分渠上游進行截水分流、中游施作大牛欄分渠及攔汙柵,保持空水量,下游則建置排水系統,清理大型草溝,達到清淤及暢通水路效果,並與普忠里長許志煒充分配合,協助於颱洪來臨前相關閘門操作啟閉,杜絕淹水危機,公部門及地方里民力量充分結合,深獲水利署好評。


另外,水務局向營建署爭取3.1億元用地費及9,500萬元工程費,將1.25公頃既有埤塘濬深7公尺,預估滯洪量可達3萬立方公尺,並改建大牛欄分渠於環中東路約217公尺排水箱涵,與新建引流箱涵約200公尺,調節暴雨洪峰,改善淹水面積達10公頃,除保護3,200人口外,更保護6千億年產值的中壢工業區。


經濟部水利署於中壢區普忠里水患自主防災社區進行現地訪評。


桃園市政府水務局長劉振宇表示,「桃園市中壢區環中東路大牛欄分渠14A滯洪池工程」結合水利工程、景觀工程及建築工程,平時為「中原埤塘生態公園」的角色,颱風暴雨時則兼具調節上游洪峰流量的重責大任,工程預計108年汛期前完工,改善環中東路及中原大學週邊淹水問題,成為中壢地區新亮點。


有關中壢區石頭里,鄭文燦說,中壢區石頭里長黃柏誠運用「究平安APP」管理災前與災後的社區情況,市府未來也規劃升級「水情看桃園APP」,增設社區防災APP,提供避難點、水情狀況、物資取得及政府救災、防災等資訊,讓市民能一目瞭然,更藉由新功能開發讓市府的防災系統充分結合民眾通報功能,發揮政府資源有限,民力無窮的防災概念。


鄭文燦強調,桃園市於106年度經濟部水利署直轄市政府評鑑結果中,首度榮獲績優縣市的殊榮,市府未來將結合3處特優社區籌拍紀錄片,進一步規劃輔導更多社區加入自主防災生力軍的行列,並持續媒合企業投入防災社區的建置,擴大防災社區據點。


---
資料來源:全國十大特優自主防災社區現地訪評 鄭文燦力拼獎留桃園
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師