桃市觀音樹林里民間版生態滯洪系統 成防災社區示範點

  • 發布日期: 2018-01-04 20:45
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦4日上午前往觀音區樹林里活動中心,出席「106年度水患自主防災社區評鑑特優現地訪評—觀音區樹林里」現地訪評,鄭市長表示,桃園升格後,成立25處水患自主防災社區,落實社區防災、減災、救災的概念,進行任務編組、教育訓練、防災SOP演練、水患空拍紀錄等工作;經水利署評比後,觀音區樹林里、中壢區普忠里、中壢區石頭里榮獲具特優資格社區,桃園市在全國十大具特優資格社區中即佔了3處,其他社區則榮獲2個優等、1個甲等。透過評比,能看見居民的用心及社區的成果,後續市府將編列預算,拍攝教育訓練紀錄片,讓樹林里成為示範點,也會擴大推動企業參與自主防災社區,兼顧產業及社區發展。


鄭文燦指出,根據調查,80%的人多於災害發生後30分鐘獲救,且災害搶救的第一線通常都是透過社區力量,顯現社區防災的重要性。觀音區樹林里榮獲國際安全社區認證,持續完善安全社區概念,包括:安全通道、安全住宅、安全學校等面向;樹林里亦曾吸引國際志工到樹林里進行社造、社福、防災等交流觀摩,在社區也掛有四句聯「國際安全在觀音、防災成果滿樹林、治水防洪養蓮花、魚鴨共生頂呱呱」,串起國際交流的橋梁。


桃園市長鄭文燦,出席「106年度水患自主防災社區評鑑特優現地訪評—觀音區樹林里」現地訪評。


全國第一個民間版生態滯洪系統就在樹林里,其水患自主防災社區的滯洪池運作後,一個小時約可以累積3,000噸水量,加上養殖魚鴨、種植蓮花產生的濕地生態,達到滯洪效果,也能降低水患。


鄭文燦也說,水患自主防災社區提早通報及落實相關防範措施,在防汛方面可避開因豪大雨、強降雨、氣候變遷及地理等因素災害,同時,市府也積極整治觀音溪、富林溪、大堀溪等溪流,提升防災能力。未來,草漯新市鎮會結合富林溪整治,打造親水水域及水岸;市府也向內政部營建署提出90億元經費興建觀音及新屋區污水下水道系統;


而國立海洋大學觀音校區則預計今(107)年核定、明(108)年動工,將結合海洋大學,提升整體安全社區功能,讓老少都能受到照顧。包括立法委員陳賴素美、市議員吳宗憲、水務局長劉振宇、觀音區長洪清淵均一同出席。


鄭市長表示,市府將編列預算,拍攝教育訓練紀錄片,讓樹林里成為示範點,兼顧產業及社區發展。


?


---
資料來源:桃市觀音樹林里民間版生態滯洪系統 成防災社區示範點
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師