臺中市公告地價稅又升又降 議員批:平時加稅選前降稅的政治考量

  • 發布日期: 2018-01-04 19:38
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

天啊!臺中人真冤枉啊!原來地價稅是可以「喬」的!國民黨臺中市議員朱暖英4日召開記者會指出,臺中市前年(105年)全市公告地價調高38.25%,市政府被群眾包圍都還堅稱是中央的決定沒辦法,今年公告地價卻可以在地價評議會決定下調降6.36%了,等於市府狠狠地自打嘴巴。朱暖英說,明明可以自己決定調幅當初為什麼要調那麼高?林佳龍市府是詐騙集團!選前減稅,選後一定再加稅!


對此市政府地政局長張治祥回應說,臺中市107年市場價格呈現微幅下跌情形,因此市府在不影響財政原則下,下修地價稅稅基,將有助於減輕民眾稅賦負擔;而此公告地價的調整,均是依循不動產市場價格變動情形,為專業判斷的結果。



朱暖英指出,2年前臺中市地價稅平均漲價38.25%是六都之冠,有南屯區民眾陳情,看到高額稅單,從104年的16萬到105年暴增133萬,讓人瞠目結舌,有苦難伸。市府突如其來的巨額加稅動作造成民怨,導致前年市府廣場,發生民眾集結陳情行動,建請市府「全面重新評定地價」和「漲幅打六折」等,採取漸進的作法,將心比心避免一次漲足,減少民眾稅賦壓力。但大家都記得當時市府以漲稅是中央要求為託辭,雖然經過議員在議會極力為民眾爭取,仍然得到林佳龍回復地方政府無權調整,不調降地價稅立場堅定。對民眾陳情完全不理不睬,造成陳情行動不歡而散。


當初全程參與聲援陳情活動的朱暖英說,經過兩年的漲稅106年12月19日,臺中市地價及標準評議委員會,又忽然決議公告地價調整,今年全臺中市平均下降6.36%。對照前年民眾陳情活動時林佳龍強硬的態度,不免讓人想到,調高或調低究竟是專業決定,還是政治考量?



朱暖英說,林佳龍為什麼願意把公告地價調低以小降地價稅了?今(107)年剛好是市長選舉年,這個發布的時間點未免太「巧合」。前年地價稅高漲陳情活動時,市民苦苦哀求林佳龍體恤民眾無法承受高漲的稅金。但林市長對於地價調漲決策依然故我。從民眾口袋掏錢的決心不變,想藉此填補市府開支膨脹,留下的財政缺口。現在要選舉連任了,小降個六趴,安撫一下人心。


朱暖英表示,實際上,市府當時一次漲足漲滿的高稅賦決定,對市民已造成傷害。如今超收兩年的地價稅,已經安然入袋,好像市府暫時解除了財政壓力。現在市府選擇了選舉年的時機點,在調降地價稅上做起了文章。對陳情民眾而言,林佳龍簡直是一張面孔兩張嘴臉,稅也要漲,票也要拿。


朱暖英擔心,萬一林佳龍連任,不知道哪一天,在毫無預警的情況下,又作出調漲的動作,變成有選舉就降稅,沒選舉就加稅。臺中市府調降地價稅的動作,與先前處理市民陳情抗漲時,強硬蠻橫的態度,今昔兩相對照,林市長判若兩人。雖然這小幅度調降也代表著民眾的陳情活動的效果,只是林佳龍前後不一致的態度與反應,證明公告地價的調整是可以市府決定,只是不知道是著眼專業,還是選舉考量,想到「市民的脖子被一條可緊可鬆的繩子套住」,不禁令人顫慄心寒。所以她要求市府把前年調高多徵的地價稅調回來,市長林佳龍要向市民公開道歉。


針對有朱暖英的批評,地政局長張治祥表示,105年重新規定地價結果,全國平均調幅達30%,造成民眾反彈,當時市府向中央提出包括縮小累進稅率級距、延長重劃區開發完成後地價稅減徵的緩衝時間、縮短重新規定地價年期等建議,希望在追求稅賦公平的同時,也能減輕民眾繳稅壓力。


但是,張治祥指出,後來中央參採市府所提建議,縮短重新規定地價年期,已於去年修法將公告地價稅由三年一次縮短為兩年。市府就地價稅稅基部分加以檢討調整,經調查,臺中市107年市場價格呈現微幅下跌情形,因此市府在不影響財政原則下,下修地價稅稅基,將有助於減輕民眾稅賦負擔;而此公告地價的調整,均是依循不動產市場價格變動情形,為專業判斷的結果。


---
資料來源:臺中市公告地價稅又升又降 議員批:平時加稅選前降稅的政治考量
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師