乳癌輔助中醫調理 提高治療舒適度與存活率

  • 發布日期: 2018-01-04 18:07
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者謝敏政/嘉義報導

乳癌為女性頭號殺手,雖早期治癒率高,但手術化療後的副作用,卻常讓病人覺得虛弱,甚至因此放棄治療。一名婦人在接受乳癌切除手術,接踵而來的失眠、倦怠及手臂腫脹等副作用,讓她一度想放棄,直到藉助中醫師,利用中藥、針灸調理後,現在不但恢復體力積極抗癌,連氣色、體力也都變好了。


大林慈濟醫院表示,這位四十多歲的黃女士,因無意中發現右側乳房有不明腫塊,到醫院診斷後確診為乳癌,在接受乳房切除手術後,右手臂開始覺得緊繃腫脹、無法上舉,之後更飽受失眠、倦怠所苦,直到友人介紹到大林慈濟醫院中醫部,後續搭配中醫治療,右手臂腫脹不適已消除,可順利抬舉,失眠、倦怠也大幅改善,黃女士之後仍長期配合中醫藥物與針灸調理,並定期回診西醫,持續追蹤至今已3年,目前身體狀況良好穩定。


中醫部醫師陳昆豪醫師表示,乳癌患者經手術後可能造成手部循環不良、淋巴水腫、緊繃僵硬;而化療過程中,患者可能產生噁心嘔吐、食慾變差、白血球血小板降低、貧血、腹瀉或便秘等副作用;放療及化療後也可能有失眠、胃口差、口乾舌燥、疼痛等症狀,荷爾蒙療法後,也可能有潮熱、盜汗、疲倦、失眠、易怒、月經不調、陰道萎縮乾澀等不適。透過中醫共同調理,可緩解上述各種不適症狀,幫助患者順利完成各種療程,改善患者生活品質。


陳昆豪醫師說,根據2014年發表於《Cancer》國際期刊的10年回溯性研究,中醫輔助治療能提升乳癌患者的存活率,乳癌患者化療後配合中醫調理,10年內死亡率約可降低五成。另外,在大林慈濟醫院的癌症登記資料庫研究中,也發現在有遠端轉移的情況下,使用中西醫共同治療的病患相較於純西醫患者,其存活率達到顯著的提升,尤其在第四期患者輔以中醫治療,中西醫合作情況優於單純西醫治療,能延長患者存活率。


陳昆豪醫師指出,根據中醫理論,女性應養成規律的生活作息、不熬夜,均衡飲食、保持運動,適度放鬆身心、抒解情緒壓力;同時要學會自我檢查乳房,若有摸到異常或硬塊,則到醫院做進一步的檢查,可有助於預防乳癌;乳癌患者往往在接受手術、放化療後身心飽受煎熬,中西醫合作能夠提供病人全方位的醫療,除了給患者正確的就醫觀念,避免病患自行服用偏方而導致病情惡化,同時能緩解患者各種不適症狀,改善患者存活率與生活品質。


---
資料來源:乳癌輔助中醫調理 提高治療舒適度與存活率
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師