嘉縣力推精緻農業 創造農民與消費者雙贏局面

  • 發布日期: 2018-01-04 17:29
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

有機、無毒及友善農法近年來十分興起,而設施型的溫室農業常以此為基礎,除讓農產品的安全更保障,更廣受消費者的青睞,嘉義縣副縣長吳芳銘2日在朴子市崁前里參觀嘉義縣青農「水耕栽培栽種法」的溫室,鮮甜的有機蔬菜讓吳芳銘吃的津津有味,直打胸脯保證「嘉義縣的有機農業是全台最棒的」。


無土栽培法在園藝花卉上早已發展有成,而嘉義縣的青農把水耕栽培栽種法使用在種植蔬菜上,此栽培方式主要是使用營養液直接供應予植物,營養液的供給有浸根式、噴霧式或半浸根式等不同方式,在種植基質上則有固態及液態,更有懸空根部的方式種植。


水耕栽培在發展上具有相當潛能,非常重視技術及投資成本,可說是現代化的農法之一。作物生長迅速,是水耕栽培最大優點,此外,水耕栽培的基質及材料可以減少植物病菌的危害,讓農產品受到病害的機會大大降低。


原本在科技產業擔任主管的魏旭成,在2016年放棄科技業工作,返回故鄉種植水耕蔬菜,在邑米社區大學研修水耕蔬菜技術與知識後,且在縣府的輔導、補助下開始搭建鋼骨結構以加強型捲揚式塑膠布溫室,面積約0.3公頃,每月產能達6000公斤,為南部地區數一數二的水耕蔬菜農園。


魏旭成目前種植10種蔬菜,主要為常見的小白菜、青江菜、空心菜,及現正流行打作蔬果汁的羽衣甘藍等。農園內的蔬菜分別送至SGS及農試所進行農藥檢驗,所有抽樣項目農藥檢驗全數通過。而他也預計在今年取得4章1Q認證,並透過與產、官、學合作推廣水耕蔬菜,讓全臺消費者都可以知道水耕蔬菜的好。


吳芳銘表示,農業是看天吃飯的產業,近來全球氣候劇變,台灣處在颱風、暴雨、乾旱、霾害及寒流侵襲下,農作物常受損害。縣府為減少氣候所帶來的農損,積極推動精緻農業,補助農民設置溫網室設施,也輔導農民建立推銷自我品牌,讓蔬果供應數量及價格可以更趨穩定,讓農民可以安心耕作,消費者可以放心食用,創造雙贏的局面。


---
資料來源:嘉縣力推精緻農業 創造農民與消費者雙贏局面
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師