逼近海峽中線未與我溝通 中國開通M503、 W121、W122、W123航線

  • 發布日期: 2018-01-04 17:01
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

為紓解天空交通壓力,中國透過國際民航組織(ICAO)運作,在未與我方協調下,劃設海峽中線西方逼近海峽中線的位置,劃設縱向M503航線,與橫向的W121、W122、W123航線。中國本打算在2015年開通上述航線,在我方強烈抗議與協調下,中國最終只開放M503航線北向南航向。不過中國民用航空局今(4)日逕自宣佈開通M503航線北上運行及W121、W122、W123航線。對此,我國陸委會與交通部已提出嚴正抗議,認為對岸開通航線隱藏政治與軍事企圖,我方已向對岸表達不滿與抗議,同時也會告知美方與國際民航組織。


中國民用航空局今(4)日發布聲明表示,M503航線北上運行及相關銜接航線開始啟用。該單位表示M503航線位於上海飛行情報區內,設立和啟用該航線是中國民航空域管理的常規工作。


中國民航局表示,M503航線向北運行航班嚴格沿公佈航線飛行;南下運行航班仍維持原運行方式不變。2007年,國際民航組織為該航線指定代碼M503,航線運行精度、安全性及可靠性符合國際民航組織規範。2015年3月M503航線開啟南下航線,總體運行安全平穩,部分緩解A470航路擁堵狀況。


中國民航局表示,近年來,海峽西岸空域航班快速增長,延誤日趨嚴重。啟用M503北上航線及相關銜接航線,將有效緩解現有航線流量壓力,提升飛行安全水準,提高航班正常性。


中國民航局單方面宣稱,該航線為民航航線,中國空管部門與台灣方面會保持技術性溝通。該航線在設計時已經避開金門、馬祖往返台灣航線,能夠確保飛航安全。


由於中國在違反先前協議的情況下,逕自單方面宣佈啟用M503南向北航路及W121、122、123航路。我國行政院大陸委員會提出嚴正抗議,並發表聲明如下:


1.飛航安全是國際社會首重的基本要求,中國大陸在未經兩岸溝通即啟用相關航路,且在同一天同時啟動4條航路,我們認為,不僅違反2015年3月空運小兩會達成的協商結果,而且是刻意以民航包裝對臺政治、乃至軍事的不當企圖,也有改變臺海現狀的疑慮。因此,政府嚴肅看待此一影響兩岸關係及飛航安全的事件,並已向對岸表達強烈的不滿與抗議。


2. 2015年雙方溝通時,中國大陸一再保證M503航路僅北向南單向飛行、W航路不啟用,何時啟用將在溝通後確認。惟對岸在未經雙方協商下逕行啟用,是完全沒有遵守國際民航規範、罔顧飛安與不尊重臺台灣的草率做法;我政府呼籲各方勿使用此安全尚有嚴重疑慮的航路。


3.我方已要求對岸必須立即停止相關飛航行動,並儘速協調雙方飛航單位啟動溝通,以確保飛航安全及民眾福祉,如陸方一意孤行,將必須承擔任何影響兩岸關係的嚴重後果。


---
資料來源:逼近海峽中線未與我溝通 中國開通M503、 W121、W122、W123航線
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-01-04 17:01
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師