桃市萌芽金嗓新住民親子歌唱比賽 鄭文燦:增進交流和雙向溝通

  • 發布日期: 2017-12-30 13:30
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦30日上午前往中壢藝術館,出席台灣新住民萌芽協會「第一屆萌芽金嗓新住民親子歌唱比賽」,鄭文燦表示,桃園市的外籍移工約10萬8,000人,新住民家庭約5萬7,000個,相信透過親子歌唱比賽,讓親子共學、共遊、共同體驗,拉近距離,也讓大家有完全不一樣的感受;市府成立「新住民聯合服務中心」整合政府的力量,增進交流和雙向溝通,給予新住民家庭特支持,讓新住民更融入城市。


鄭文燦指出,桃園市的外籍移工約10萬8,000人,是全台最多;新住民家庭約5萬7,000個,包括陸配以及東南亞國家,他們來桃園工作、居住、生活,帶來各國文化、價值、美食、工藝。市府在桃園婦女館成立「新住民聯合服務中心」,即將在明(107)年4月遷至舊警察局桃園分局、並轉型為「新住民文化會館」,市府整合跨局處的力量,包括法律權益、工作保障、社會福利、文化活動等,為新住民朋友提供更好的服務,如:舉辦「VIPT四國婚禮文化展」等活動;市府支持新住民家庭,讓關懷照顧層面社區化,也讓新住民融入城市,展現各國的文化、工藝、美食,增進交流和雙向溝通。


桃園市長鄭文燦,出席台灣新住民萌芽協會「第一屆萌芽金嗓新住民親子歌唱比賽」。


「新住民親子歌唱比賽」包含中文、台語、客語歌曲及母語歌曲比賽,母語是新住民2代看不見的優勢;在新南向政策方面,台商到東南亞投資設廠方面,讓新住民2代更有競爭力。桃園也積極展開與各國的交流,包括:高中及大學與東南亞籍學生交流;市府也研議與馬來西亞、印尼、越南等東南亞國家簽訂交流協定。


青年局也協助青年團體投入新住民關懷工作,也以社會企業進行新住民移工服務,提供新住民及外籍移工掌握工作資訊;包括市府青年局長陳家濬、文化局副局長唐連成、新住民聯合服務中心執行長鄭貴華、內政部移民署桃園市服務站主任林萬益、台灣新住民萌芽協會理事長陳暐傑皆一同出席。


鄭市長表示,市府成立「新住民聯合服務中心」整合政府的力量,讓新住民更融入城市。


?


---
資料來源:桃市萌芽金嗓新住民親子歌唱比賽 鄭文燦:增進交流和雙向溝通
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師