深入偏鄉守護生命 大林慈濟醫院中醫師跨國義診傳遞大愛

  • 發布日期: 2017-12-29 18:39
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義大林慈濟醫院中醫師阮膺旭除了忙於門診,十三年來經常利用假日到臺灣偏鄉義診,在今年十二月更首次跨國到強震後的墨西哥。儘管當地的情勢仍顯緊張,在警方的護衛下,阮膺旭藉由針灸治療民眾在地震中被壓傷的肢體疼痛、舒緩惶恐不安的心情。阮醫師表示,在義診中見苦知福,更能發揮拔苦予樂的良能,回國後將繼續深入偏鄉義診,讓愛延續。


墨西哥時間9月19日下午發生規模7.1強烈地震至今近三個月,而慈濟人在第二天就深入災區調查,為後續的救援行動做準備。阮膺旭醫師在踏上墨西哥土地時,仍擔心身為中醫師是否能提供適時的援助。義診團來到荷呼特拉市(Jojutla),經過不斷細心的治療與溝通,終於取得民眾的信任,中醫就診人數不斷攀升,一天最多達到三百多人就診,讓參與的八位中醫師疲累不堪,甚至身體不適,但大家依然感到歡喜而繼續合作幫病人拔除病苦,而阮醫師很高興自己能夠發揮所長,讓病人病痛得到緩解。


阮膺旭醫師表示,一位男性在地震時膝蓋被壓傷,拄著拐杖舉步維艱。他從地震迄今每天服用止痛劑都沒效,總是痛到睡不著覺。阮膺旭醫師運用頭皮針幫他針灸,耐心聽他訴苦。針灸後讓疼痛立即獲得緩解,讓他直呼神奇。看診後,阮醫師以有「LOVE」字樣的祝福弔飾與他結緣,順便教他「感恩」的手語如何比。他的手就沒停過地一直比著大姆指道感恩,那股心裡感動不可言喻,還直說要回家拿巧克力來請大家吃。


每看完一位病人,阮膺旭總不忘送上有「LOVE」字樣祝福弔飾給看病的民眾,並介紹這是慈濟人的愛。阮膺旭說,愛的弔飾將中文和英文設計在一起,希望藉由此把臺灣與墨西哥的愛緊緊相連。許多病人在接過祝福弔飾後禁不住哭了出來,有位被深刻觸動的阿嬤抱著阮醫師、送上感恩的親吻;當義診團要離開時,居民詢問,沒有你們大家要去哪裡治療,阮醫師當下眼眶泛紅。他說,幫助人是醫師的天職,當看到病人的笑容,內心無限激動。也覺得自己真的很幸福,不管是生活或物資上,在國內大家覺得是很稀鬆平常,但對災民而言是很珍貴的東西。


從民國九十三年起,阮膺旭義診的足跡遍佈雲嘉南。他深入雲林虎尾鎮、嘉義瑞峰鄉、臺南後壁村等無法來就醫的民眾家裡,協助改善身體病苦。阮醫師說,藉由到墨西哥義診,感受到醫師除了醫療之外,更需要對病人給予心靈上的膚慰,醫病更要醫心。也讓他在見苦知福後,更珍惜身邊所有的人事物,希望大家都能以普天三無「普天下沒有我不愛、不相信、不原諒的人」的理念相互對待;阮醫師更進一步向中醫部部長葉家舟提議,未來如果有國際賑災的因緣時,能鼓勵部內的醫師去參與,進而感受心理層面的震撼,那真的會讓人體會生命無常的揪心,然後付出行動。


---
資料來源:深入偏鄉守護生命 大林慈濟醫院中醫師跨國義診傳遞大愛
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師