臺中明年總預算未完成審查 林佳龍:影響市民權益

  • 發布日期: 2017-12-27 19:12
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

臺中市107年度總預算沒過會怎樣?市長林佳龍說臺中正處於大建設階段,總預算未過影響市民權益;國民黨議員則反問林佳龍市府「真有那麼嚴重嗎」?世界末日了嗎?黨團執行長顏莉敏說,國民黨堅持逐條審查預算的原因就是怕總預算統刪後市府會把重要建設給調整掉、再於隔年辦追加預算追回逼國民黨就範,到那時市府浮編的預算刪不掉,依舊債台高築,才真的會影響到市民權益。


針對臺中市議會26日定期會最後一天二、三讀會未能完成107年度總預算案審查,市長林佳龍27日在臺中學數位典藏資料庫發表記者會後接受媒體訪問時指出,議會當然有權利審查預算,但臺中市正處於大建設階段,許多新政策都需要預算,誠懇呼籲議會儘速開議完成審議,讓市政不中斷。



林佳龍還說,每一分錢市府都用在刀口上;尤其元旦起有許多新政策將上路,需要預算才能支持。對於市府編列的預算,市議會當然有權利審查,但不應流會擱置。總預算未過,將影響社會福利、交通建設、產業發展等各項重要市政推動以及市民權益,將持續與市議會各黨團溝通,讓預算早日通過。


沒有預算就沒有民生,預算沒過市政就會中斷?國民黨團議員說,市府宣傳彷彿「世界末日」,這又是林佳龍市府「混淆視聽,謊話連篇」的老梗。林佳龍26日在總預算案政黨協商時一再堅持「統刪」處理預算,同時提出「浮編金額」來填補刪除額度。林佳龍團隊這套手法早有前科,以前年度總預算以統刪處理時林佳龍市府就說「學童營午餐被刪了啦,沒有滷蛋吃了啦」!請問龍市府,預算統刪科目是誰在調整的?是誰野蠻把學童營養午餐調整以保護浮編的預算的?國民黨能替執林佳龍執政的臺中市政府調整要刪減的預算嗎?國民黨團為什麼要煞費苦心的逐條檢討刪除不合理預算?吃飽撐著嗎?


顏莉敏說,市府辦公廳舍租金編了一億兩千多萬元,拿人民納稅錢當凱子,不該刪嗎?說要大建設卻編了一大堆宣傳費、委辦費、出國旅費、重複規劃的規劃費,把債務舉到屋頂天花板,把預算規模撐到1924億元,人民的錢是「貝殼砂」嗎?如果國民黨順著市府的意統刪總預算把要刪的數額讓市府去科目自行調整,那些浮編該刪的預算不會被調整掉,反而是攸關民生、市民權益的重要預算會被調整掉,市府再來污衊國民黨刪民生預算、政治操作,明年一定再追加預算追回被刪的額度,項項都是「滷蛋」,都是「老人津貼」,逼國民黨就範,屆時國民黨議員只能讓追加預算過關,而龍市府要保護的浮編、濫編的預算,一毛都刪不到,這是市民之福嗎?


顏莉敏表示,市長林佳龍於臉書上、各大傳播管道上拚命說這將影響育兒津貼、托育補助、生活津貼等費用,又說營養午餐補助、水利改善等措施將窒礙難行,交通系統更好像面臨全面停擺,把話說得好像預算沒過就是「臺中的末日」一樣,把大家都當笨蛋。依照預演演算法規定,就算預算沒過,相關的民生預算及建設預算,只要屬經常性、延續性、非新興的計畫項目,皆可依據辦法繼續執行,市民根本不用擔心原有補助取消、原有措施停擺、行政業務暫停的問題,所以國民黨這次堅持一定要逐條逐項審預算,她也要提醒林市長:「別想再扣在野黨帽子」。


---
資料來源:臺中明年總預算未完成審查 林佳龍:影響市民權益
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師