預算被刪除比例全國第一 塗醒哲率市府團隊向市民致歉

  • 發布日期: 2017-12-27 19:23
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

剛結束的嘉義市議會定期會,嘉義市府送交審議的107年度「總預算暨附屬單位預算案」遭刪減6億836萬4680元,刪減額高達4、43%,不但被刪減幅度全國各縣市第一,甚至還是名列第二名彰化縣的2倍。市長塗醒哲認為無法捍衛市民權益,27日下午率市府團隊,向市民鞠躬道歉。嘉義市議隨後也發表聲明強調,議決本市總預算案係地方制度法所明定之議員職權,本會議員多年來不分黨派,站在監督市政、為財政把關的立場,均是有所本的審議預算。在合議制度下,總預算案均需經大會審議,三讀會程式,始得作成決議,故總預算案之決議是集本會議員之意見及共識後所得之多數共同決定,絕非少數議員之意見。


塗市長表示,市府預算籌編過程嚴謹,採「零基預算精神」,落實「計畫與預算審查機制」,兼顧財政穩定和市政發展,量入為出、開源節流,以市民利益為依歸,期待業務能持續開展,甚而開創新局。卻於預算審查時,遭少數議員大刪預算6億多。


塗市長強調,議會監督市政、審查預算乃天經地義,市府對大多數議員深表敬意與謝意,然而少數議員或因選舉等政治因素、意識形態、或其他個人原因,大幅刪減預算,刪減比率高達4.43%,居全國之冠。


根據調查,各縣市107年度總預算案審議結果中,被刪減1%以上的只有嘉義市、彰化縣、桃園市。刪減比率最高者為嘉義市4.43%,是第二名彰化縣2.14%的兩倍以上。


塗市長說,審議結果中,人事費多屬法律義務支出,刪減較少;業務費刪減比率3.31%,有的局處刪了一半以上,有的科室僅留人事費;更嚴重的是,與城市建設息息相關的資本門被大刪21.5%,嚴重影響市民權益,也對所有兢兢業業、全力奉獻,只問耕耘、不問回饋的同仁非常不公平。「我對不起市民,也對不起三年來一起打拚的同仁。」


塗市長解釋,市府推動組織修編,希望提供市民更好的服務,感謝議會支持通過。市府同仁幾個月來辛苦編列預算,遺憾的是預算被刪比率全國最高,影響甚鉅,部分市政恐將停擺。


塗市長說,未來將陸續請各局處首長做好充分準備,向媒體及市民報告,並運用各種方法,讓市民權益受損降到最低,保障市民生命財產的建設與工程,確保資訊科技更新、服務升級以及觀光產業提升等。


塗市長懇請市議會先進一起謀求市民最大福祉。塗市長再度感謝絕大多數議員的幫忙,強調對於被少數議員大刪的部分,市府會再做更多努力,與市議會溝通,若有必要,「覆議」也將是選項之一。


「我們做得不夠好、做得不夠多,我們沒有能力捍衛市民權利,再度向市民朋友們道歉。」塗市長感謝市民朋友,在最困難的時候,繼續跟市府團隊站在一起,繼續為了建立一個更好的嘉義市,一起努力。


記者會後塗市長馬上召開臨時市務會議,再次強調市府不是跟議會對抗,而是面臨少數議員大刪預算,深感遺憾,相關工作勢必無法依原規劃期程執行,將影響公共服務品質與市政建設。


嘉義市議會則表示,107年度市府預算遭刪減,重點不在刪幅,而在市府編列預算之適法性及是否浮濫編列的問題。針對本市107年度總預算案歲入歲出短絀10億23萬餘元,106年度總預算案歲入歲出短絀9億7004萬餘元,二年下來舉債近20億之情形下,須靠?借收入弭平,議員先進們不得不對嘉義市財政做嚴格把關。


市府今年度預算被刪除主要係因以下四項重要原因:


一、 未依法定程式,編列預算:依據預演演算法第34條規定,重要公共工程建設及重大施政計畫,應先行製作選擇方案及替代方案之成本效益分析報告,並提供財源籌措及資金運用之說明,始得編列概算及預算案,並送立法機關備查。惟市府並未依此規定來編列預算,更有甚者,是預算未通過前,既已完成發包情形,全然無視法令之規定,並踰越議員監督市政的權限。


二、 浮編預算、重複編列預算情形:預算之編列是依據施政之必要,且須按照實際事實之費用,始得予編列預算,不得有灌水、浮濫及重複編列之不實情形發生,惟本會在審查預算時仍發現市府有上述情形,按經本會事前特商請各行各業的專家及學者前來協助諮詢後,把涉有灌水、浮編及重複編列之預算予以剔除或部分刪減,以臻至事實支出之預算數,俾益節省公帑,並能發揮預期之效果為目的。


三、 市府官員針對預算編列無法作清楚有效說明:預算之編列必需有詳細的計劃書,針對事實的需要而編列,市政建設也必能按計劃來施行,但市府官員卻對自己所擬的計劃,支支吾吾其詞,無法充分有效地向議員說明及解釋,顯有『為編預算而編預算之虛編情形』之嫌,故遭議員的刪減。


四、 無必要性及急迫性之預算編列情形:預算之編列須有事實的必要或急迫性,始得納入預算編列。若不是施政或建設上的必要及需要,不能假借預算之名,實則為市府不名支出的提款機,假公濟私,損及市庫,把市庫當作個人的金庫來使用的不法情事。因此,凡對市府在施政或建設上無必要性及急迫性的預算編列,均予剔除或刪減,比如出國考察預算編列1100萬元太過浮濫,遭刪除790萬元。


本會議員同仁對於市府為市政之努力及付出給予肯定及鼓勵,但基於議員監督市政及為財政把關的職責,凡市府各單位在編列預算中有上述4點重大缺失者,在審查預算中均會被予剔除或刪減,但仍有部分單位做的很好並無上述情形,所以未遭刪除任何的預算,例如:消防局、地政處、東區區公所、西區區公所、殯葬管理所、地政事務所、政風處、體育場、各幼稚園、各小學、各國中–等。本會同仁向來不分黨派亦不預設立場,審查總預算均以市政建設之必要性,符合市民的福址為依歸,期盼每分每毫預算均能挹註在市政建設上。更期待市府所有單位在編列預算時能恪遵法令的規定並改善上述4點的重大缺失,善盡職責與本會議員同仁多作充分溝通說明,希望府、會能為市政建設繼續攜手共同努力,達到府、會、民三贏的新局面,相信這也是全體市民所樂見與期盼!


---
資料來源:預算被刪除比例全國第一 塗醒哲率市府團隊向市民致歉
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師