明道說故事的女孩 特殊選才進臺大

  • 發布日期: 2017-12-27 18:21
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者林重鎣/臺中報導

臺大生物產業傳播暨發展學系昨(26)日公佈特殊選才名單, 今年校方透過書面審查遴選3位高三生複試, 最後僅錄取臺中市明道中學生李若慈。 李若慈以兩部自製紀錄片作為申請亮點, 成功在面試過程中脫穎而出。


「覺得自己真的很幸運!」,李若慈感謝身邊親友的支持, 讓她在高三期間能全力拍攝紀錄片;大學入學前的等待時間, 她將繼續推動校園「減用餐盒」環保活動,並涉略社會學、 農村相關書籍,暑假將積極爭取世界公民島或公視「我們的島」實習 機會。


出生於彰化的李若慈,成長環境與農村密不可分,對於土地、 鄉村有濃厚的情感,利用課餘時間搜尋傳播課程資源,拍攝《二零》 、《秋月》兩支紀錄片。其中,《二零》片長12分鐘, 闡述位於六輕東北方的彰化縣臺西村, 每逢吹南風時刻就飽受汙染物影響,除了破壞地方生態與作物收成, 居民死亡率更是偏高,間接導致年輕人口外移。


李若慈指出,六輕廠成立將滿20年,因此將記錄片取名為《二零》 ,有「惡靈」的雙關諷刺意涵,也隱含居民想積極改變未來的心; 當地居民規劃與政府簽訂合約,希望未來20年能配合政府政策, 發展再生能源與公民電廠、出租土地裝設太陽能板, 將賣電的收益回饋給社區營造與長照服務。


《秋月》紀錄片則以李若慈的阿嬤為故事主角。 阿嬤回憶分享過往經歷與照片,帶出傳統社會大家庭的權力結構、 磚窯場勞工狀況,以及台灣經濟40年來的起伏;影片最後由李若慈 帶阿嬤到轉型的窯場,參與磚雕DIY課程, 看阿嬤從一個勞力工人的角度到製作磚雕,心態上有何改變。


李若慈分享,一開始師長都很擔心會影響課業,看到她的決心, 並有一定的成品後才開始放心,請假拍攝影片也獲導師許可支持; 特別謝謝哥哥在自己想放棄時,鼓勵她「要做就做到最好! 不能放棄!」。她也建議,並非所有人都適合特殊選才管道, 要評估自己的籌碼與資源,做好落榜的應變準備。


明道中學校長汪大久表示,明道向來強調學生要「discover yourself?」(發現自己),李若慈同學就是他所期待的「明道人」, 雖不是很外顯的學生,卻有明確的目標,碰到困難也不輕易妥協, 這是明道最重視的養成教育。學校要培養的是態度與核心理念, 這樣學生未來到哪都能發展得很好。


---
資料來源:明道說故事的女孩 特殊選才進臺大
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師