推動私幼公共化 賴清德:目標2030年生育率提高至1.4人

  • 發布日期: 2017-12-27 15:26
  • 貢獻者: Candace

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德今(27)日表示,因應少子化問題日益嚴重,提出「安居樂業、生生不息、均衡台灣」3個施政目標,其中「生生不息」部分,目標要讓生育率在2030年提高到1.4人,並推動私立幼兒園公共化,詳細政策在明年農曆年後提出。


行政院長賴清德今日舉行年終記者會,進行一年重大政策回顧及未來展望,並提出「安居樂業、生生不息、均衡台灣」3個施政目標,包括掃黑緝毒、提振經濟,打造安居樂業的台灣;啟動行政區域重劃、修訂財政收支劃分法,解決城鄉差距問題,達到均衡台灣。


在「生生不息」方面,賴清德指出,2017年2月起65歲以上老人人口超過14歲以下幼年人口;2018 年老人人口將超過14%,邁入高齡化社會,要是不採取措施,2056年就會降到2000萬人以下。


賴清德說,目前臺灣生育率僅1.17,目標定在2030年時生育率要提高到1.4人,具體措施包括0-2歲除有照顧補助、社區公共托育,還將推出「幼兒照顧津貼」減輕家庭負擔;2-5歲除有公立幼兒園、非營利幼兒園外,也會邀請私立幼兒園加入公共化等政策,讓孩子到私立幼兒園時,比照公立幼兒園收費,不必因人口減少造成新增的公立幼園衝擊私立幼兒園。


而對於私立幼兒園的給付標準,賴清德表示,將比照各地非營利幼兒園的經營成本加上5%的獲利計算,並依每個縣市經營的成本不同而做調整,至於詳細政策將在在明年農曆年後提出。


---
資料來源:推動私幼公共化 賴清德:目標2030年生育率提高至1.4人
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-12-27 15:26
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師