嘉市阿裡山冬茶頒獎展售 一條龍品茗吸睛

  • 發布日期: 2017-12-24 00:28
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

阿裡山茶葉生產合作社2017冬季優良茶競賽23日在嘉義市文化路中央廣場舉辦熱鬧的頒獎展售會,得獎茶葉幾乎全被搶購一空。茶農陳勝中製茶二十多年首次榮獲特等獎,連畢業近六十年的二十多位國小同學們都到場為他祝賀,留下一段佳話。展售會場上,免費一條龍品茗最為吸睛;更備有茶席為民眾泡好茶,行銷台灣優質茶道文化。


高山茶是嘉義縣知名農特產,阿裡山茶葉生產合作社今年冬茶賽頒獎,適逢嘉義市國際管樂節踩街活動,吸引眾多外地遊客到場選購品嘗好茶。副縣長吳芳銘、嘉義縣議長張明達、行政院雲嘉南聯合服務中心副執行長徐文志、茶葉改良場魚池分場場長黃正宗等人都親自到場頒匾,並向所有得獎茶農祝賀。


阿裡山冬茶頒獎展售 一條龍品茗吸睛


副縣長吳芳銘指出今年冬茶品優異,嘉義縣茶產業高度發展,長期促進地方經濟,未來將持續推廣輔導,創造觀光新亮點。行政院雲嘉南聯合服務中心副執行長徐文志表示,為確保阿裡山高山茶品質,行銷策略將輔導茶農結合農改場,從栽種就開始落實品質管制,讓消費者可以更放心購買,拓展商機。


嘉義縣長參選人張明達則是一一向得獎茶農握手恭賀,並品嘗由大同技術學院茶文化與事業經營系同學所泡的好茶。張明達強調,阿裡山高山茶的品質一向很優異,一條龍的品茗方式更是特別,極具行銷話題,歡迎愛茶人士到嘉義縣選購冬茶,未來他會持續用心用力,推廣在地優質農特產。也期許透過展售活動,拓展外銷市場,讓民眾瞭解大阿裡山區的茶產業與茶業美學。


阿裡山茶葉生產合作社理事主席林育丞表示,今年冬天氣溫偏高,茶葉生長過於快速,增加茶葉枝梗和老葉、黃葉比率,導致在揉捻製程中更容易出現破損,茶韻滋味不夠深厚,嚴格考驗茶農製茶技術。阿裡山茶葉生產合作社憑藉多年來對茶葉品質的堅持,所有得獎茶葉均通過嚴格農藥殘留檢驗,安全與品質絕無問題,得獎茶葉幾乎立即被搶購一空,


2017阿裡山茶葉生產合作社冬季優良茶競賽,特等獎由梅山鄉碧湖山觀光茶園陳勝中奪得;頭等一為台灣藏韻茶業林展緯;頭等獎得主包括新福源茶業林雨澤、茶農陳良士、賴建志、楊清琴、葉建志、王文雄、沈採真等人;金質獎有台灣淳韻茶葉郭雅淳等23名,其中郭雅淳一人就榮獲三件金質獎,還被參賽茶農們稱為「三金茶後」予以道賀。


國家一級評審行政院茶葉改良場魚池分場場長黃正宗指出,此次參賽茶品質整體穩定性較去年提升。特等獎茶菁原料品質佳,搭配良好製茶技術,烘焙適中,能充分顯現清香型高山冬茶的特色。


梅山鄉茶農陳勝中種茶製茶二十多年,首次榮獲特等獎開心不已。他認為製茶首重天時地利人和,他的茶區是位於海拔一千二百公尺的梅山碧湖,茶葉生長條件佳,茶菁嫩度剛剛好,前後共進行二次烘焙,因而得以焙出茶葉的清香和滑甜喉韻。


茶農陳勝中得到特等獎,他畢業近六十年的國小同學們今天也都齊聚到會場,並聯合製作匾額予以恭賀。陳勝中說,他今年七十歲,民國四十九年畢業於梅山鄉太平國小,對於國小同學們這麼貼心的鼓勵,實在是讓他很感動。


今年冬茶特等獎每斤價格高達三萬五千元、頭等一為一萬二千元、頭等八千元、金質獎四千五百元、優良獎每斤二千八百元。為讓民眾得以免費品嘗得獎茶豐潤渾厚的喉韻留香,頒獎展售會場上也別推出的「一條龍品茗」活動,讓民眾不必花錢,就能一次嘗遍特等、頭等一、頭等、金質、優良等個品級的甘美茶湯,吸引眾多民眾和茶農品茗,交流彼此製茶心得和經驗。


---
資料來源:嘉市阿裡山冬茶頒獎展售 一條龍品茗吸睛
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師